您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗交警大队“四早四快”加强突发事件处理工作
    为进一步提高应对、处置突发事件能力,切实做好道路交通事故预防和处理工作,乌中旗交警大队立足实际工作,认真总结经验,针对突发事件处置,总结出“四早四快”工作法,旨在“早发现、早报告、早预警、早行动;快出警、快联动、快处置、快疏通。”确保辖区道路交通安全畅通。
    “早发现”:一是针对乌中旗辖区气候多变的特点,加强与气象部门的联系,及时掌握气象信息,在恶劣天气来临之前做好各项应对准备;二是针对辖区道路地形复杂,弯道多、桥梁多、易形成交通事故隐患的特点,定期对道路进行全面的事故隐患排查,切实做到“早发现”;三是规范日常的巡逻工作,在巡逻中及时发现路段上因气候变化出现的险情、安全隐患和各类违法行为,能及时化解的立即化解;四是会同交通运输、安全监管等部门,深入客运企业、车站进行联合检查,抓源头、压事故,及时发现企业管理、驾驶人及机动车存在的安全隐患。
    “早报告”:切实加强交通安全信息报告工作,确保信息渠道通畅,上级决策部署能够及时有效落实。特别是对抓源头、查隐患、勤巡逻中发现的安全隐患,要及时上报,通报相关单位予以积极整改。在遇恶劣天气和交通事故后要按照值班工作制度要求,及时向上级公安机关交通管理部门报告,对因天气突变,道路无法继续通行的紧急情况确需采取封闭道路管制措施的,要在采取果断措施的同时,及时上报上级部门。
    “早预警”:及时与气象、交通运输部门的信息交换和协作联动,调整勤务部署,提前发布信息,早预警,早准备。遇有恶劣天气时要提前警示,利用广播、电台、网络、报纸等媒体平台及时发布预警信息,利用电子显示屏、巡逻车高音喇叭喊话、等方式提示驾驶员注意路况变化,安全行车。
     “早行动”:及时采取措施,主动加强管理,严防事态发展。一是制定、完善应对突发事件处置预案,遇到紧急情况要立即启动相应预案,做到“早报告”、“早预警”、“早行动”;二是通过警车带道、分段放行、分车型放行、间断放行、分流绕行等多种措施,引导车辆有序通行;
    “快出警”:接到群众报警后,快速出警,在最短的时间内组织相应警力到达现场。遇到人员伤亡、车辆受损的交通事故,及时与120急救中心联系;并根据事态发展,及时增派警力,向上级和相关部门请求援助。交警在事故现场的快速正确处置,可以有效防止事态的恶性发展,为施救赢得宝贵的时间。 
    “快联动”:遇到重大交通事故等突发事件,一是要立即会同交通运输部门,增设交通安全警示设施,投入相应人力物力,加强对沿线公路设施的巡查清障,消除安全隐患;二是与消防、医疗、急救等部门建立起协作机制,与公安交警部门同时出警处置,做好交通事故应急抢救工作;三是要按照上级的统一指挥,密切相邻公安机关的协作配合,加强联勤联动,做到“来之能战,战之能胜”,最大限度地保障行车安全和道路畅通。
    “快处置”:遇到恶劣天气或特大交通事故,要立即启动应急预案,组织相关人员,加强巡查,特别是要在第一时间对事故易发、多发地段实行先期管控,对危化品等特种车辆实行严管;同时快速清障,采用分流或警车压速带道等方式,引导车辆有序通行。发生交通事故后要快速赶赴事故现场,及时示警取证,迅速组织施救,严防二次事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
    “快疏通”:遇到突发事件后,要缩短车辆受阻时间,迅速恢复交通,保证车辆通行。出现恶劣天气时,调整警力部署,调集警力加大对重点路段、重点时段的巡逻管控力度,采取封道、间断放行、分流绕行等多种措施,引导车辆有序容留和通行。对路面故障车辆、事故车辆和违法停车等,能够及时发现、及时施救、及时清除现场,及早恢复交通,保障道路路的安全畅通。

上一篇:乌中旗交警大队力求让信息化建设成效惠及民生

下一篇:2011年7月21日关于G6高速公路呼包段路况公告