您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
在选购机油时应该注意些什么?
    机油的类别

    目前市场上的发动机机油分为矿物机油和合成机油。两者区别在于基础油不同。矿物油的基础油是从原油中提炼的,合成油的基础油则是通过化学合成的。与矿物油相比,合成油的抗高温氧化、抗粘度变化、抗磨损能力更强。

    合成油的粘度变化受气温影响很小,所以既能在低温环境中流动顺畅,也能在高温环境中保持适当的粘度,减少发动机磨损。另外,合成油提炼纯度高,在发动机持续高温运作下,不易氧化分解产生油泥和积碳,其劣化速度比矿物油慢50%,使用时效也更长,一般使用矿物油的车辆行驶5000公里就必须换油,而合成机油,其换油里程可延至8000-10000公里。因此,即使合成油价格比矿物油贵,仍受到越来越多爱车人士的青睐。

    粘度标准和质量级别

    机油的粘度和级别是合理使用机油的决定因素。国际上对机油粘度和质量级别的认定,采用SAE的机油粘度分类法和API的质量等级标准。

    粘度

    机油分为单粘度机油(如SAE30)和多粘度机油(如SAE5W-30),现在车辆大部分使用多粘度机油,因为这种机油内含多种特殊添加剂,使机油在低温环境下易于流动、不凝结,在高温环境下保持粘稠度、不分解。

    机油标号中的W表示冬季(Win-ter),W前的数字表示机油的低温流动性,数字越小,机油流动性越佳。发动机磨损主要集中在冷启动瞬间,良好的机油流动性,能将发动机磨损降到最低。W后的数字表示机油的高温粘度,数字越大,高温下保护性能越好。

    此外选择机油粘度还须考虑车的新旧程度,新车的发动机部件间隙很小,所以应选择粘度较小的机油,而发动机磨损严重的车辆应选择粘度较大的机油。

    级别

    API标准用字母“S”和“C”分别代表汽油发动机机油和柴油发动机机油,然后按英文字母顺序分别排在字母“S”和“C”之后,从“SA”到“SL”,英文字母顺序越靠后表示机油级别越高,机油的表现性能越出色。若“S”与“C”同时出现,则表示该机油适用于汽油与柴油两种发动机,且优先适用于汽油发动机。

    对机油的基本知识有一定了解后,根据汽车厂商要求的最低用油级别和粘度标准,结合爱车目前的状况,对照油品包装标识,就能挑选到适合爱车添加的机油。

 

上一篇:乌前旗大队采取得力措施加强危化品车辆管理

下一篇:乌中旗大队何云峰副大队长深入乌加河学校督导检查校车隐患排查整治工作