您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警通告
《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》短信提示稿
    1、近日,国务院下发了《关于加强道路交通安全工作的意见》,提出了当前和今后一个时期加强道路交通安全工作的重大政策措施,对有效预防重特大道路交通事故将起到重要的作用。
    2、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》进一步强化了地方各级人民政府领导责任,要求实行道路交通安全地方行政首长负责制;地方各级政府要将道路交通安全工作纳入经济和社会发展规划,同部署、同落实、同考核。
    3、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》进一步突出强调道路运输企业、机动车生产企业以及道路施工、建设、经营管理等单位的主体责任,明确指出要以落实企业主体责任为重点,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故。
    4、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》鼓励客运企业实行规模化、公司化经营,积极培育集约化、网络化经营的货运龙头企业,严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。
    5、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,推进道路运输企业诚信体系建设,将诚信考核结果与客运线路招投标、运力投放以及保险费率、银行信贷等挂钩。
    6、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,加强企业安全生产标准化建设,建立健全安全生产管理机构,严格执行安全生产制度、规范和技术标准。对安全管理混乱、存在重大安全隐患的,要依法责令停业整顿,整改不达标的将按规定取消相应资质。
    7、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,严格客运班线审批和监管,合理确定营运线路、车型和时段。严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线和夜间运行时间。对现有长途客运班线进行清理整顿,整改不合格的坚决停止运营。
    8、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输制度。客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%;严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级以下山区公路。
    9、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,加强旅游包车安全管理,根据运行里程严格按规定配备包车驾驶人,逐步推行包车业务网上申请和办理制度。
    10、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,运输企业严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度。客运驾驶人24小时累计驾驶时间不得超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。
    11、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车和校车应安装具有行驶记录功能的卫星定位装置,卧铺客车还应安装车载视频装置。不按规定使用或故意损坏装置的,将追究相关和企业负责人的责任。
    12、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,运输企业应切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。执法部门应将车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据,定期进行检查,依法严格处罚。
    13、按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,客、货车辆驾驶人培训考试将增加复杂路况、恶劣天气、突发情况应对处置技能的内容,大中型客、货车辆驾驶人将增加夜间驾驶考试。
    14、按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,有关部门将建立客货运驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息的共享机制,设立驾驶人“黑名单”信息库。
    15、按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,将严格依法处罚并通报企业解除聘用。
    16、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同设计、同施工、同使用的“三同时”制度,对因交通安全设施缺失导致重大事故的,将限期整改,整改到位前暂停该区域新建道路项目的审批。
    17、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,各级政府将统筹城乡公交发展,以城市公交同等优惠条件扶持发展农村公交,解决农村群众安全出行问题。
    18、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求严厉整治道路交通违法行为,加大客运、旅游包车、危险品运输车等重点车辆检查力度,严厉打击超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶、货车违法占道行驶、不按规定使用安全带等交通违法行为。
    19、按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,将实现交通监控信息等资源共享,严格落实客货运车辆及驾驶人交通事故、交通违法行为通报制度,全面推进交通违法记录省际转递。
    20、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,发生重大及以上或者6个月内发生两起较大及以上责任事故的道路运输企业,将责令停业整顿。
    21、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,加强机动车产品准入、生产一致性监管,对不符合机动车国家安全技术标准或者与公告产品不一致的车辆,不予办理注册登记,生产企业要依法依规履行更换、退货义务。
    22、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,收费公路经营企业应加强公路养护管理,对安全设施缺失、损毁的,要及时予以完善和修复,确保公路及其附属设施始终处于良好的技术状况。
    23、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,设立“全国交通安全日”,充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。

上一篇:8月30日临河道路违法行为、陋习曝光

下一篇:无牌车上路行驶 交警查获严惩不贷—五原大队公路三中队在机动车涉牌涉证违法行为整治行动中查获一辆无牌车