您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
那些可以避免的事故

201323日,王先生驾驶一辆福田牌重型厢式货车沿G6高速公路由东向西行驶至京藏高速公路874KM+600M处时,汽车左后双轮胎突然爆裂,车辆失控与高速公路重型护栏发生碰撞致车辆与高速公路路产损坏,无人员受伤的单方道路交通事故。






行驶在高速公路上的车辆,车速快是影响轮胎爆胎的主要原因:其一,车辆主要是轮胎与地面接触,在匀速运行下,轮胎的磨损是有规则的。在高速公路上,路面平整,单向行驶长途车比较多,速度快使轮胎与地面形成不规则的磨损,轮胎内部的磨损深度超过标准胎面花纹时,胎面出现剥离现象,易产生滑移,发生交通事故。其二,轮胎寿命受车辆行驶速度影响很大。随着车辆行驶速度增加,其轮胎寿命不断降低,当行驶速度达到70公里/小时,轮胎寿命下降30%左右;其三,行车速度过快会加速轮胎劣化过程,造成胎圈损伤或轮胎与轮辋脱离,胎面中心快速磨耗。当受外力冲击时,容易产生外伤甚至爆破胎面。车主出行之前应当察看车胎气压,以免中途坏车,前轮和后轮的充气压力应分别一致,否则行车中各胎受力不均容易爆胎。
同时,车辆在行驶过程中,严禁超载及超速。有权威数据表明,汽车在时速160公里以上时发生爆胎事故,驾乘成员的死亡率为100%。长途行驶时,有条件的车主还可以为车胎充氮气,因为氮气不易渗漏、性能稳定,受温度影响导致的气压变化较小。
既然爆胎会产生如此严重的后果,我们应该如何防止爆胎的发生呢?下面我们罗列了一些避免爆胎发生的方法,相信能对您的爱车安全度夏有所帮助。
(1)首先要提醒您特别注意的是,爆胎不仅仅是在夏天才发生。如果胎压过低或过高,胎面过度磨损接近报废,即使在隆隆的冬日,车辆的轮胎也可能爆裂。因此,避免轮胎爆胎应从日常的保养抓起。
(2)经常检查轮胎能起到消除爆胎隐患的作用。特别是要检查轮胎胎压是否在标准范围之内,不能过高也不能过低。
(3)要经常剔除胎面花纹沟槽中的石子或异物,以免轮胎胎冠的变形。检查轮胎胎侧有无刮、刺伤,是否露出帘线,如果有应及时更换。
(4)经常在高速公路上行驶的车辆,一定要定期对轮胎进行换位,关于轮胎换位的时间、方式及相关知识请参阅本刊2005年5月号汽车版杂志中的《大话轮胎》栏目。
(5)车辆在高速公路上行驶时,驾驶员应双手握稳转向盘,尽量避免驶过异物(如石头、砖头及木块等),避免高速驶过突然出现的深坑。
(6)所有轮胎都应在其使用寿命范围之内使用(轿车轮胎的使用寿命应在2~3年或者行驶6万km左右),超过使用寿命或已经严重磨损的轮胎应及时更换新胎。
(7)在烈日炎炎的夏日里,如果需要长时间停放车辆,最好是将车辆停放在阴凉的地方,以免轮胎在烈日下暴晒。
(8)不知您有没有注意到,现在很多专业轮胎店或者专业汽车维修服务店都有为轮胎充氮气的服务项目。如果您的轮胎充入的是氮气,不仅可以延长轮胎使用寿命,更可以长时间保持胎压稳定,减少爆胎几率,增加车辆行驶的安全性。
 
 

上一篇:交管支队梁任述科长、宣传科任毅深入杭锦后旗大队检查道路交通宣传牌设置工作

下一篇:“一身正气、大公无私” ——交通事故当事人为高速公路二大队赠送锦旗以示感谢