您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警通告
关于有奖举报机动车驾驶人严重道路交通安全违法行为的公告
   第一条  为了充分发动广大人民群众积极参与道路交通安全管理,积极消除交通安全隐患和预防道路交通事故的发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规的规定,对举报机动车驾驶人严重道路交通安全违法行为的,在全市实行有奖举报制度。
   第二条  任何人对本市范围内发现的机动车驾驶人严重道路交通安全违法行为,均可向公安机关交通管理部门举报。举报人举报的机动车驾驶人道路交通安全违法行为情况属实且公安机关交通管理部门事先并未掌握的,对举报人实施奖励。
   第三条   举报奖励范围及标准
   1、举报伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、驾驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌行驶证、检验合格标志、保险标志的,各奖励100元。
   2、举报非法安装警报器、标志灯具的,奖励100元。
   3、举报饮酒、醉酒后驾驶机动车的,奖励100元。
   4、举报吸毒人员驾驶机动车的,奖励100元。
   5、举报机动车载客超过额定乘员的,奖励100元。
   6、举报货运机动车超过核定载质量的,奖励100元。
   7、举报未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,奖励100元。
   8、举报将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,奖励100元。
   9、举报机动车行驶超过规定时速百分之五十的,奖励100元。
   10、举报机动车载运危险物品,未按指定的时间、路线、速度、行驶,未按规定悬挂警示标志并采取必要安全措施的,奖励100元。
   11、举报强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车的,奖励100元。
   12、举报故意损毁、移动、涂改交通设施的,奖励100元。
   13、举报非法拦截、扣留机动车辆的,奖励100元。
   14、举报驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,奖励100元。
   15、举报驾驶走私、被盗抢机动车的,奖励100元。
   16、举报生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,奖励100元。
   17、举报设置广告牌、管线等,遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,奖励100元。
   第四条  举报人按举报奖励范围规定的道路交通安全违法行为种类,凡涉及到客运车辆、旅游包车、危险品运输车辆、接送学生车辆的,奖励予以加倍。
   第五条  举报要求实名举报并注明联系电话。举报可以当场拨打本地举报热线“110或122”进行电话举报,并采取拍照、摄像等方式固定证据,以便办案民警调查核实情况。
   第六条  凡有下列情形之一的,不予奖励:
   1、举报的严重道路交通安全违法行为由有关公安机关交通管理部门已经发现或正在查处的。
   2、有严重道路交通安全违法行为的单位和个人在被举报之前已经主动整改的。
   3、举报的严重道路交通安全违法行为虽然属实,但公安交通管理部门无法固定证据和查处的。
   第七条  按照“属地管理”原则,道路交通安全违法行为发生地公安机关交通管理部门接到举报后要立即组织民警布控查处,消除交通安全违法行为。负责查处的部门要将举报记录、查证过程、车辆驾驶人违法情况、处罚决定立卷建档,并及时向举报人反馈查处信息。
   第八条  按举报奖励范围规定的道路交通安全违法行为种类,在处罚裁决后,五个工作日内对举报人实施奖励。举报人自接到通知之日起,应在一个月内凭本人有效身份证件到受理举报的公安机关交通管理部门领取奖金,逾期不领奖或由于举报人的原因无法告知举报人的视为自动放弃。
   第九条  公安交通管理部门对举报人的个人信息要予以保密,不得泄露举报人的具体举报情况。对泄露举报人信息、打击报复举报人的行为,依据法律法规规定严肃处理。
   第十条  本办法由巴彦淖尔市公安局交管支队负责解释。
   第十一条  本办法自公布之日起执行。

 

上一篇:关于巴彦淖尔市公安交通管理固定式交通技术监控设备设置情况的公告

下一篇:关于车管业务邮政代办服务告知