您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
高速公路二大队科技强警“五突出”提高信息化建设及应用水平
    为了进一步推进交通管理信息化建设,提高日常交通管理工作中的科技应用水平,高速公路二大队审时度势,全面组织周密部署,牢固树立“信息主导警务”理念,认真查找信息化建设工作中存在的问题、难点,有针对性的强化五条举措,推动信息化建设工作深入发展。
    一是突出理念转变。大队将对几年来遗留不规范的问题:如IP权限的管理,民警数字证书的使用,对确需消除的违法行为统一上报支队审核消除以及电子监控记分处理违法等进行统一规范,对已调出大队的民警及退休民警进行停用,对IP权限的正常运用全部登记造册,并由专人监管。
    二是突出思想转变。大队全体民警充分认识到信息化应用是当前交通安全管理工作的需要,是服务群众的需要,要做好本职工作,务必要熟练掌握信息化知识,并应用到交通安全管理工作中。要求民警积极投身到学习当中,掌握必备的电脑知识和交管知识的基础上,突出重点工作的突破,对重点工作实行项目管理,责任到人。并多次组织召开会议,具体研究信息化建设及科技强警工作,经常性总结交通管理科技信息化工作情况,分析工作形势,有针对性的部署一个时期信息化工作任务,确保信息工作的顺利完成。
    三是突出应用培训。大队根据交警综合平台的内容和功能,认真分析全体民警在综合平台方面存在的薄弱环节,针对目前民警对计算机知识操作和运用信息平台技能不平衡、不全面状况,将综合平台应用知识作为网上练兵的重点,并要求民警要熟练掌握综合平台应用技能,为道路交通管理提供支撑和保障。大队采取集中组织培训、自学、结对互帮互学等形式,掌握必备的信息化应用知识和技能,为大队完成全年信息化工作任务提供有力保障。
    四是突出数据录入。大队加大数据录入,每天安排民警及信息录入人员对相关数据进行录入,确保事故接处警、交通违法处理信息、执法办案、非现场违法等各类基础工作信息数据及时、准确录入到综合平台,坚决杜绝滞后录入的发生。同时落实责任,做到信息采集录入规范,完善源头信息采集管理机制和源头信息采集岗位责任,保证信息采集维护与各项业务工作紧密结合,实现信息采集维护的目标。加大对滞后录入的处罚力度,对发生滞后录入的实行一票否决,不仅在当月、当季度的绩效考核中予以扣分,而且在年终将取消所有评先选优资格。
    五是突出访问应用。在日常交通安全管理工作中,大队要求民警访问应用各业务系统,培养民警网上工作习惯,做到网上录入、网上办案、网上流转,切实发挥各系统平台服务交通安全管理各项工作的作用;引导民警访问应用上级公安机关和上级交警部门的主网站以及全国、省市综合查询、在逃人员、被盗抢机动车等主要业务系统,加强与外地公安交通安全管理部门的交流与合作,互通信息,互相学习,不断提高大队交通安全管理水平。

上一篇:超载超员 同样危险

下一篇:高速公路二大队“五整顿”深入开展队伍纪律作风教育整顿活动