您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
杭锦后旗大队突出“四个重点”强化夏季交通安全宣传教育深入推进“文明交通行动计划”实施工作
   为有效遏制机动车超速、超员、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、涉酒、涉毒以及驾驶人因“困乏”等因素导致的严重交通违法行为,积极营造人人关注交通安全的良好社会氛围,进一步提升广大交通参与者的文明交通意识和遵规守法观念,主动预防道路交通事故发生,杭锦后旗大队突出“四个重点”强化夏季交通安全宣传教育活动,全力为广大群众出行营造安全畅通的道路交通安全环境。
  一、突出“阵地宣传”重点,强化窗口宣传教育。大队结合2014 年“文明交通行动计划”实施工作,在违法处理窗口、摆放宣传展牌、张贴宣教图片、播放交通警示片,不间断地向来办理业务的群众宣传各类交通违法的危害,与群众进行面对面的交通安全宣传教育,使群众在潜移默化中自觉提升自身的交通安全意识,自觉遵守交通安全法律法规;组织民警深入辖区企业、学校,大力开展形式多样的交通安全宣传活动,通过发放交通安全宣传资料、悬挂横幅、展出典型案例事故展板等形式,全方位、多渠道地宣传道路交通安全法律、法规,扩大宣传教育的范围和效果,增强广大群众交通安全意识和法制观念,提高交通安全意识,努力营造人人关注交通安全的良好社会氛围;民警们深入重点车辆单位开展夏季交通安全宣传活动,以“上一堂交通安全课”、“观看一部交通事故典型案例警示片”、“发放一份交通安全出行提示”的“三一个”为载体,并在单位内部通过悬挂横幅、电子显示屏滚动播报的方式营造浓厚氛围,教育引导广大驾驶人自觉摒弃交通陋习,养成文明行车的良好出行习惯。
   
二、围绕“客运站点”主线,强化重点宣传教育。为继续深入推进“文明交通行动计划”实施工作,大队结合夏季道路交通实际情况,组织民警深入到辖区各客运站点摆放展板,向乘客广发交通安全宣传资料,广泛宣传超速、超员、超载和疲劳驾驶的危害性和集中整治的目的、意义、措施,告知其“客运车辆违法”行为的危害性,公布举报电话,广泛动员群众参与到行动当中来。同时,教育客运驾驶人一定要安全行车,切勿超员、超速、疲劳驾驶,不断增强自我防范能力,提高交通法治观念和安全意识,确保出行安全,全力营造声势浩大的宣传氛围。同时大队组织民警深入部分出租客运单位,向单位驾驶人面对面开展交通安全宣传教育活动,详细通报近期全国范围内发生的多起重特大道路交通典型事故案例,客观分析近期单位驾驶人交通违法数据集中分布、重点违法路段、违法时间及主要成因情况,提醒教育广大驾驶人举一反三、引起为戒,自觉倡导“遵纪守法、文明行车”的良好社会风尚,坚决预防涉及出租客运车辆重特大道路交通事故的发生。
   
三、开展面对面“执法教育”,强化宣传教育效果。为使交通违法驾驶人进一步树立正确交通理念,民警在执勤执法工作中,坚持惩教并举和先教育后处罚的原则,在查纠交通违法行为时,针对具体违法行为,向违法人、乘车人讲清危害,让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性和严重性,时时提醒自己安全行车。同时,加大对超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为的“查处、教育”力度,使交通违法驾驶人进一步树立正确交通理念,确保安全行车和文明驾驶。在查处相关重点交通违法行为的过程中,严格按照要求,对被处罚驾驶进行交通安全宣传教育,并组织部分违法驾驶人观看交通安全宣传教育片,切实感受违法所具有的潜在危害性,引导他们自觉遵守交通法规,坚持做到文明行车、安全行车。
   
四、加大农村宣传教育力度,夯实基层宣传工作基础。针对乡村驾驶人交通安全意识淡薄,安全管理相对薄弱的特点,大队以推进实施“文明交通行动计划”工作为契机,积极搭建宣传平台,采取多种形式向广大农民群众宣传交通安全常识。使大家深刻认识到交通安全的重要性和交通违法的危害性,进一步提高他们的交通安全意识。同时把低速车、三轮车、拖拉机、摩托车驾驶人作为宣传重点,利用集市贸易场所等人流量较多场所,摆放图片展板、发放交通安全宣传资料、讲解酒驾事故案例等方式,向村民广泛宣传超速、超载、涉牌涉证、违法载人、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害,切实增强广大群众文明、安全出行意识,积极营造良好的交通安全氛围。

上一篇:《支队长信箱》5月29日关于乌中旗测速问题的回复

下一篇:携手联合检查 共筑平安校园——杭锦后旗大队与多部门联合开展校园安全检查