您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
农村交通安全提示(八)
  进入春节假期以来,农村地区道路交通事故多发高发。元宵节前,农村地区民俗、庆典、赶集、庙会以及家人、亲属聚会等活动较多,易发生因超员、酒驾、无证驾驶等违法行为导致的事故,因不熟悉路状、缺乏山区公路和冰雪、雨雾恶劣天气驾驶经验导致的事故增加。
  1、据统计,正月初一至初六,农村地区交通事故死亡人数占全国的35.4%,比节前高8个百分点。交警提示,元宵节前,农村地区民俗、庆典、赶集、庙会等活动集中,亲戚朋友聚会增多,驾车出行莫忘安全第一。
  2、正月初一,广西玉林博白县两辆无牌无证轻便摩托车因驾驶人违法无证驾驶导致相撞造成3死1伤。死者最大18岁,最小仅10岁。据统计,正月初一至初六,农村地区16岁以下未成年人交通事故死亡率是节前的2倍。交警提示,要时刻教育提示孩子,出行一定要注意安全,千万不要无证驾驶、酒后驾车、超速行驶。
  3、正月初四,西藏那曲地区比如县一辆吉普车在山区公路上坡转弯时,因车速过快导致冲出路外翻坠入85米悬崖,造成6死2伤。交警提示,在山区公路行车,要谨慎驾驶,有效控制车速。遇弯路、坡道及河谷等危险路段,要低速行驶,切莫急打急回方向盘,上坡时要提前减速减挡,使车辆保持充足动力。
  4、正月初五,湖北十堰郧西县一辆载满家人的东风小客车在上坡右转弯时,因驾驶人回头与家人讲话,致车辆冲出道路左侧翻入65米坡下,造成1名70岁老人和3名年仅1岁、3岁、10岁的小孩死亡。交警提示,春节驾车出行,注意提前选好路线,熟悉路况,行车过程中时刻注意观察前方,不要与车内人员交谈,分散注意力,不要超速行驶,不要超员驾驶。
  5、正月初五,云南昆明石林县一辆微型面包车因违法超车,与前方一辆摩托车相撞,造成3死3伤。死者最大22岁,最小14岁。同日,昭通镇雄县一辆微型面包车因讲情面、图省钱,让同村人员超员乘座,致车辆稳定性和制动效能下降,坠入10多米高的桥下,造成6死3伤。交警提示,微型面包车动力性差,超员后易发生交通事故,请自觉守法,拒绝超载、超员。

上一篇:农村交通安全提示(八)

下一篇:春运交通安全提示(九)