您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
安全行车提示(十一)
   近日黑龙江、河北、安徽等省相继发生高速公路多车相撞和多人死伤道路交通事故。
   一、2月19日22时30分,黑龙江一货车途经绥北高速公路,由于路下漫水沟遇冷空气在路面形成团雾,能见度差,与前方出租车追尾相撞,致5人死亡。交警提示:驾车行经路况不明路段时,要时刻注意观察,提前降低车速,防止追撞事故。
   二、2月20日7时10分至8时许,因突发浓雾,大广高速河北冀州2公里路段内发生5起多车相撞事故。交警提示:高速公路突发团雾,应立即开启前后雾灯和示廓灯,并减速、谨慎驾驶,就近驶入服务区或驶出高速公路。
   三、2月20日23时30分,常合高速安徽马鞍山段一面包车驾驶人因驾驶过程中低头查看手机,瞬间致车辆失控与前方大货车追尾相撞,造成面包车上9人死亡、2人受伤。交警提示:驾驶时应集中精力,请勿使用手机或与同车人员聊天,避免因小动作酿成大事故。
   四、近期全国大部分地区气温回升,水网密集、冰雪融化路段极易形成雾气。请广大驾驶人时刻关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。
   五、今年以来,已发生4起因高速公路突发团雾导致的一次死亡5人以上事故,较去年同期增加了3起。交警提示:高速公路驾车,应高度警惕团雾,合理控制车速,保持安全车距。
   六、据公安交管部门排查,全国高速公路有1500多处团雾多发路段,其中年均发生20次以上团雾的路段达340处(已在公安部网站上公布)。交警提示:团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。
   七、在高速公路行车时如遇团雾,应立即减速,从最近的出口尽快驶离高速公路。如不能驶离的,应选择紧急停车带或路肩停车,开启危险报警闪光灯并尽快将车上司乘人员转移至安全地带,等待团雾消散。
   八、雾霾天气行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯和近光灯,不要使用远光灯,保持安全车距,不要超车。


上一篇:杭锦后旗交管大队宣传民警深入陕坝汽车站开展冬季交通安全宣传活动

下一篇:安全行车提示(十二)