您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
安全行车提示(十八)
   当前已进入盛夏时节,各地气温普遍升高,部分地区进入多雨时段,带有明显夏季特点的事故易发多发。且暑期休假集中,休闲旅游活动增多,加之巴西世界杯已经开赛,群众聚集观赛、饮酒活动将较为频繁,疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为也随之多发。
  一、夏季天气炎热,驾车容易疲劳。交警提示,科学试验表明,保证睡眠充足,才能有效解除疲劳。请您连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,但切勿在高速公路上随意停车。
  二、据统计,近5年夏季夜间19至22时是事故最多的时段。交警提示,夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
  三、2014年巴西世界杯已经开赛,本届赛事活动都集中在我国后半夜时段,夜间看球影响睡眠,易发生疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。交警提示,请球迷朋友在享受足球快乐的同时注意交通安全,不要疲劳驾驶,不要酒后驾驶,不要开斗气车、激情车,不要分心驾驶,
  四、今年以来发生的6起一次死亡10人以上的重大事故,其中两起为货车违法载人导致。交警提示,三轮汽车、低速货车安全技术性能不高、车体结构安全防护性差,请不要违法载人或客货混装。
  五、夏季天气炎热,高温条件下车辆部件易耗损,机械故障导致事故增多。交警提示,驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。
  六、高速公路行车,请自觉遵守通行规则,按车型、分车道、文明安全驾驶。请勿超速、随意变更车道,请勿停车上下人员。遇交通拥堵时,请保持平和心情,按顺序依次排队等候,请勿占用应急车道。
  七、高速公路行车,请时刻注意观察前方,与前车保持安全车距。请勿在驾驶时接打手机、发信息。遇有障碍物或突发险情,请立即制动减速,尽量保持车辆平衡,切忌急打方向。
  八、高速公路行车途中,如果所驾车辆发生故障,请您立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。切勿在高速公路上停留。
  九、车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门踏板,轻踩制动踏板,缓慢减速靠边停车。切忌急踩制动,控制住行驶方向后可抢挂低速档,利用发动机制动减速。
  十、暑期休假期间长途出行较多,交警提示,请您选择乘坐正规的长途客车出行,按照规定在站内上车,勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐黑包车或超员车。
  十一、当前部分地区进入多雨时节。交警提示,请您在驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,合理选择出行线路。雨天行车请视情况开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,降低车速并与前车保持安全车距,遇情况提前减速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑侧翻。
  十二、暑期旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车,尤其不要在弯道停车、超车。
  十三、农村地区公路等级较低,安全防护设施不完备,大事故易发多发,2013年发生的16起重大交通事故中,7起发生在农村地区。交警提示,在农村道路行驶,要随时注意路况变化,车辆驶近弯、坡路段时,要减速慢行,并鸣喇叭示意,提前采取制动、减速措施,避免发生事故。
  十四、暑运期间,道路运输繁忙。交警提示,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定。要严格遵守夜间行车速度不得超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶。
  十五、货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,车辆制动距离延长,容易发生爆胎、制动失效等安全事故。同时,货车长期超载运输,会使车辆部件处于超负荷状态,缩短车辆使用寿命。为了自己和他人的安全,请不要超载行驶。
  十六、据国家有关规定,三年内发生负同等以上责任的死亡事故,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%、超速50%、高速公路超速20%或12个月内有三次以上超速违法记录的驾驶人,客运企业不得聘用,已聘用的要解除聘用。交警提示,请广大客运驾驶人遵纪守法,不超员、不超速,为自己的工作负责,为他人的安全负责。
  十七、2013年涉及面包车的一次死亡5人以上交通事故中,大多存在超员违法行为。超员会导致轮胎负荷加重,制动距离加长,发生事故的风险加大。交警提示:请勿驾驶或乘坐超员车辆。
  十八、安全带是生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时减低40%的伤害。交警提示,请广大驾驶人在系好安全带的同时,提醒乘客使用安全带。一路同行,一路平安!
  十九、《道路运输车辆动态监督管理办法》将于7月1日起正式实施,要求对旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车及重型载货汽车、半挂牵引车等运输车辆加强动态监督管理,处罚力度加大。请相关企业和驾驶人严格遵守《办法》要求,规范自身经营及驾驶行为。
  二十、夏季气温高、天气炎热,运输危险化学品事故风险增大。交警提示,驾驶危化品运输车辆,要正确掌握应急处置操作规程,办理运输审批手续,悬挂危险品警告标志并保持清晰,严格按照指定时间、路线、速度行驶,保持车况良好,要不违规装载、不超速行驶、不疲劳驾驶、不闯禁行区,安全文明谨慎驾驶。

上一篇:安全行车提示(十七)

下一篇:交通安全提示(十九)