您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
安全行车提示(二十一)
   当前正值三伏酷暑天气,长途旅行、休闲避暑活动增多,公路旅客运量持续高位运行,客运交通安全面临较大风险。近日,湖南、甘肃、西藏等省区相继发生涉及大客车和危化品的严重事故。全国近五年来,夏季发生的31起重大以上道路交通事故中,17起发生在8月,占比逐年上升。一、交警提示,高速公路行车,请自觉遵守通行规则,遇交通拥堵时,按顺序依次排队等候,并开启危险报警闪光灯。
   二、交警提示,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶、擅自更改线路。
   三、交警提示,危险路段要小心谨慎驾驶,注意减速慢行,切勿占道行驶,客运车辆遇紧急情况,应及时制动,切莫急打方向。
   四、交警提示,弯多坡陡、临水临崖路段,请不要强行超车、会车。驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应减速慢行,并鸣喇叭示意。
   五、交警提示,暑期休闲旅游活动多,请选择正规客运场站、公司搭乘客运车辆,按规定在站内上车。超员车辆、非法营运车辆隐患大、风险高,勿贪便宜、图省事乘坐。
   六、交警提示,请广大客车驾驶人关注天气情况,遇大雨等不利状况及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。 
   七、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,天气炎热长时间驾车易疲劳。请驾驶人保证充足休息,确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。
   八、安全带是生命带!交警提示,不系安全带是造成事故严重伤亡后果的重要原因。请广大驾驶人在系好安全带的同时,提醒乘客使用安全带。一路同行,一路平安!
   九、交警提示,客车驾驶人驾车时要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。遇有情况提前减速,发生事故时或车辆出现故障,要及时拨打报警电话,并在车后规范摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候。  
   十、交通安全,人人有责!交警提示,客运企业和驾驶人要依法履行安全职责,发车前应核查人数,严禁超员,确保乘客系好安全带;乘客要对自身安全负责,发现客车超速、超员、疲劳驾驶的,可以通过电话、短信、微博等方式举报。 
  
 

上一篇:安全行车提示(二十)

下一篇:安全行车提示(二十二)