您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
安全行车提示(二十二)
   当前仍处人员暑期出游热潮依旧,8月9日和18日,西藏自治区先后发生两起涉及大客车的重特大事故,造成严重人员死伤后果,交通安全形势依然严峻。为提醒广大交通参与者,尤其是大客车、旅游车司机注意出行安全,公安部交管局编写了十则交通安全提示,请各地立即下载,通过短信平台、电视滚动字幕、广播电台播报、交警微博及微信等方式,及时提醒驾驶人和社会群众。
   一、交警提示:驾驶车辆行经弯坡、临水临崖等危险路段,请注意减速慢行,不要强行超车、强行会车。客运车辆尽量避免在弯道危段与其他车辆会车。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。
   二、交警提示:请自驾车的游客提前了解天气和道路情况,出行前检查轮胎、制动、方向等部位,确保车辆性能良好,驾驶途中保持注意力集中,确保行车安全。
   三、高原地区景点分散、行驶路线长,极易出现疲劳驾驶。交警提示,请驾驶人合理安排行程,保证休息充分,确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
   四、旅游景区道路多临水临崖、弯多坡陡、路窄难行。交警提示,驾驶车辆行经此类路段,要注意控制车速,并与路侧保持必要安全距离;遇对向来车,要减速停车,礼让车辆右侧临水临崖的一方先行。切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。
   五、景区道路常具有单行道多、盘山公路多、深沟深崖多、急速弯道多等特点,道路通行条件差。交警提示,驾驶人应提高主动避险意识,适当增大跟车距离,严格遵守限速规定,不要超速行驶。注意观察道路情况,谨慎驾驶,遇到危险情况及早采取制动、减速措施。
   六、交警提示:高海拔地区空气含氧量低,易导致驾驶人产生高原反应,并易导致车辆发动机进气量不足,削弱动力性能。请广大自驾进入高海拔地区的驾驶人,提前了解高原行车特点,出现高原反应要及时休息,谨慎驾驶。
   七、交警提示:当您外出旅游选择包车服务时,请务必选择具有合法营运资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的无资质的违规客车。对驾驶人驾驶车辆中超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要积极主动及时劝告制止和举报。
   八、安全带是生命带!交警提示:不系安全带是造成事故严重伤亡后果的重要原因。请广大驾驶人在系好安全带的同时,提醒乘客使用安全带。一路同行,一路平安!
   九、车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门踏板,轻踩制动踏板,缓慢减速靠边停车。切忌急踩制动,控制住行驶方向后可抢挂低速档,利用发动机制动减速。
   十、饮酒会导致人反应迟钝,判断失准,操作迟缓。交警提示,出游期间,切记酒后莫开车,开车莫饮酒。

上一篇:安全行车提示(二十一)

下一篇:安全行车提示(二十三)