您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
安全行车提示(二十三)
   中秋佳节临近,回乡探亲、朋友聚会及中短途自驾游出行活动增多,道路交通压力增大。
  一、8月28日,湖南益阳一辆面包车载客前往山区烧香途中,行至傍山公路时坠落,造成8死1伤。交警提示,山区道路多临水临崖、弯多坡陡。驾车出游行经此类路段,要注意控制车速,并与路侧保持必要安全距离;遇对向来车,要减速停车,礼让临水临崖一方先行。切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。
  二、3月1日,晋济高速山西晋城段岩后隧道内发生因驾驶人、押运人违规作业导致的特别重大道路交通危化品燃爆事故,造成40人死亡,12人受伤和42辆车损毁。目前肇事车辆车主,相关企业负责人等33人已被移送司法机关处理。交警提示,请从事危化品运输的企业切实履行安全主体责任,加强对危化品运输车动态监控,加强对驾驶员、押运员的交通安全教育,确保危化品运输车辆安全设施齐全有效。
  三、7月19日,沪昆高速湖南段一辆大客车被非法改装非法运输危化品的货车追尾后起火,造成43人死亡。目前有关企业法人、安全管理人员等20名责任人被采取控制措施,其中10人被依法刑拘。交警提示,危化品运输企业要依法履行主体责任,严禁非法改装、伪装车辆和非法运输危险化学品,所属危化品运输车要严格按照规定在指定时间和路线行驶。
  四、8月9日,318国道西藏尼木县境内一辆旅游客车在转弯下坡路段,与一辆越野车正面碰撞后坠崖,造成44死11伤。目前已对相关旅游公司、汽车租赁公司责任人等7人予以刑拘,共20人被采取控制措施。交警提示,客运企业和驾驶人要依法履行安全职责,客运企业要加强车辆日常安全检查、落实GPS动态监管,加强驾驶人安全教育;驾驶人要增强防范意识,提高自身驾驶技术和临危处置能力。
  五、8月18日,318国道西藏林芝工布江达县境内一辆旅游客车右转进入直行车道后,与对向货车左后部刮擦,导致大客车失控冲出路外侧翻入河中,造成9人死亡、7人失踪。事发时该客车已脱离企业动态监控。目前已对涉事旅游公司、旅行社法人代表、经理、业务员以及自卸货车驾驶人等7名可能责任人员采取了控制措施。交警提示,客运企业要严格落实对车辆的动态监控,及时发现、提醒、制止驾驶人违法行为;客运驾驶人要提高安全意识,规范自身驾驶行为。
  六、据中央气象台预报,今年中秋期间,西北地区东部、华北、西南地区有小到中雨,局部地区有大雨或暴雨。交警提示,在驾车出行前,请您提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。
  七、交警提示,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
  八、近期部分地区仍有强降雨,山区降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害。交警提示,驾车在山区道路行驶时,应注意交通标志提示,尽量避开经常发生塌方、泥石流的路段;如确需行经该路段,应仔细观察道路情况,确认安全后,尽快通过。
  九、统计表明,节日期间发生大事故的风险是平常的1.4倍,特别是在弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。交警提示:行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道行驶,视距不良路段要提前鸣喇叭、减速慢行,做好避让停车准备。
  十、旅游景区山路崎岖,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路、精力不集中极易发生事故。交警提示,旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强行超车、强行会车。
  十一、高速公路上随意停车易发生伤亡事故。在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
  十二、研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。交警提示,中秋小长假期间举家出游增多,请您系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅,切莫怀抱儿童或让其坐在副驾驶位置。
  十三、交警提示,旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。
  十四、每逢佳节倍思亲,中秋佳节回乡探亲心切。交警提示,假期驾车回家探亲切勿为赶路而超速行驶。统计表明,超速行驶是导致交通事故的第一杀手。欲速则不达,平安才能回家!请合理安排行程,保持安全车速。
  十五、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。
  十六、疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝,操作失误可能性增大。交警提示,出行期间请驾驶人保证充足休息,注意劳逸结合。确保24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。
  十七、节日驾车出行,请合理安排行程,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车。如需夜间驾车,请保持精力集中,正确使用灯光,会车时,请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
  十八、交警提示,当您外出旅游选择包车服务时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。
  十九、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。交警提示,节假日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

上一篇:安全行车提示(二十二)

下一篇:安全行车提示(二十四)