您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
关于乌前旗乌拉山城区交通秩序整治调研报告
    2015年全区科学发展观建设经验交流会将在乌前旗召开,旗委政府对“迎会”工作做出了周密安排布署。为人民群众创造一个安全、有序、畅通、文明、高效的城区交通环境,从而更好地发挥城市交通在整体经济建设中的巨大作用,大队班子经过仔细调查研究和相关专家的指导下,有关部门的大力配合下深入到乌拉山镇城区主要路口、路段,对乌拉山镇城区的交通现状、存在的问题以及下一步工作的重点进行了深入调研:
  一、乌拉山镇驾驶人、车辆、道路基本情况
 (一)驾驶人基本情况:截止2014年11月,我旗有驾驶人72537人,其中小型汽车驾驶人57712人,占驾驶人总数的79。50%。
 (二)车辆基本情况:截止2014年11月,管理各类机动车63808辆,乌拉山镇城区的车辆占全旗车辆总数的35%。其中:小型汽车22664辆,大型汽车1175辆,挂车478辆,摩托车33949辆,轻便摩托车150辆,农用车5065辆,教练车150辆。
 (三)道路基本情况:乌拉山镇镇区有16条主要街道,全长23。13 km。
    二、乌拉山镇城区道路交通存在的主要问题
  (一)路网方面:一是道路设施总体不足,难以适应城市人口、车辆、空间快速增长的需要。二是城区东西南北方向框架已经初步拉开形成,道路贯穿性联系通道不足。三是已建成通车的乌拉特大街,白彦花大街,安北大街,西山咀路及红旗大街,民族路延伸段等新建成的多条城市道路均未安装红绿灯和施划道路交通标线及安装交通标志。四是外环没有打通。
 (二)机动车保有量、驾驶人数量增长迅猛。据统计,截至2014年11月,乌拉特前旗地区的车辆保有量已超过63208万辆。有驾驶人66468人。机动车及驾驶人数量增长点主要集中在乌拉山镇区。
 (三)停车难矛盾十分突出。目前,乌拉山镇城区几个商业繁华地段有停车场4个,建议开放收费,对停车场进行科学的管理,特别是中心城区繁华地段停车难问题相当突出,各个住宅小区内部的停车难问题也不同程度地存在。
 (四)交通流分布过于集中。车流、人流高度集中,极易造成交通拥堵。特别是东风大街与红卫中路十字路口、东风大街与红旗大街十字路口、沿线的各路口是最突出的拥堵点。早7点30半到8点,午12点左右上下班时间段,与学生上、放学时间重叠。学生、居民工作、生活出行频率密集于这一区域内,这也是造成城区交通拥堵、不文明交通现象严重的主要原因之一。
 (五)交通规划及交通影响评价工作亟待跟进。多年来,一直没有建立交通评价体系,各类建设项目对交通的影响程度没有规范、科学的评价,机动车违法占道停车现象时有发生,非机动车和行人都被挤在机动车道上行驶,挤占了道路空间,造成了安全隐患。
 (六)公共交通事业发展缓慢。乌拉特前旗新源公共交通有限责任公司负责经营管理乌拉山镇城市公共交通。公交公司组建于2005年,公司现有车辆89辆,失去了公交环城的意义,运行周期过长,致使城内班次间隔时间过长,等车时间长,而且出城后在110国道和王西线上存在很大安全隐患。
 (七)学校放学期间交通拥堵严重。各学校主要集中在城区的主干道,且学校放学时间高度集中,并与交通高峰期重叠,造成城区交通拥堵严重,存在许多安全隐患,有绝大多数电动车、助力车不遵守交通规则,在人行道和机动车道随意行驶。
 (八)广大交通参与者的交通文明素质亟待提高。多年来,学校、社区、企业、机关乃至各新闻单位没有形成系统的宣传教育体系及紧密协作的工作合力,社会关注不够广泛,舆论氛围不够浓厚,许多市民还没养成良好的文明交通习惯。一些市民对执法部门的管理不理解、不支持,阻挠和抗拒执法现象时有发生。
  三、加强乌拉山镇城区文明城镇的建议
  围绕“全市两个文明现场会的召开”要求,结合道路交通管理工作实际和人民群众的现实需求,方便市民出行,建议采取以下工作措施:
  (一)建立交通影响评价机制。由政府出台规范性文件,严格落实执行已经确定的城市交通规划,对不按规定留足停车泊位的住宅小区项目不予审批;对大型商业、餐饮娱乐中心不按规定留足停车泊位和交通通道的项目不予审批;对存在交通安全隐患的项目不予审批;对建成后会形成交通拥堵瓶颈或节点的项目不予审批。
  (二)大力发展公共交通。科学规划公交网络,加强完善公共交通体系,提升服务水平,逐步改变以自行车、电动车、摩托车、私家车为出行方式的传统模式,减少道路混乱的因素,同时平抑机动车辆的迅速增长势头,从而有效缓解道路交通流量的压力,大幅提升城市道路的通行能力。
  (三)走智能化、科技强警之路。2009年以来,市旗两级政府不断加大城区科技交通建设力度,在社会治安整体防控和道路交通管理方面均收到了良好实效。但是与其他旗县的先进科技管理水平和我旗的实际需求相比,仍然存在很大差距,而且设备老化、损毁严重完好率达不到90%。今后要继续加大城市交通设施投入,逐步实现无缝隙、全覆盖的视频监控体系。并且应把维护费用以逐年递增的形式列入财政预算。
  (四)目前乌前旗市场上还有600余台电三轮进行非法载客运营(其中38台由残疾人驾驶),遍布乌拉山镇所有街道,由于这类车辆自身安全系数较低,随意停靠、拐弯,严重影响了交通秩序及市容市貌,但鉴于从事电三轮经营的大部分为下岗职工和无业弱势群体,造成了取缔难的局面。
  建议制定自行车、电动自行车、助力自行车、残疾人机动轮椅车等市区交通管理暂行规定。建议由上级有关部门根据实际情况,联合制定电动自行车、助力自行车、残疾人机动轮椅车等车辆管理暂行规定和处罚办法,
  (五)完善城区交通基础设施。一是聘请业内专家加强城区交通情况的调查研究,对所有的支路、干路进行全面摸排,科学、合理地进行交通组织和交通渠划。二是对城区所有交通标志进行一次全面排查、清理,该更换的更换,该翻新的翻新,该增加的增加,该撤销的撤销。三是对老城区的所有不醒目交通标线进行全面刷新。四是对所有未安装信号灯的路口进行排查,对车流量大、经常发生拥堵,事故多隐患大的路口要安装信号灯。五是科学合理地调整中心护栏和机非护栏。六是报请政府,向社会发放《乌拉特前旗乌拉山镇加强改善城区交通管理的通告》,对大型汽车、拖拉机、农用车、三轮车、摩托车、电动车、畜力车、采取路段限行和时段限行工作措施,减少路面干扰因素,提高道路通行能力,维护城市形象,将乌拉山镇建设成为文明城镇以全新的面貌迎接全区科学发展观建设经验交流会的召开。

 

上一篇:乌前旗大队抓住“五个着力点”深入开展“文明交通行动计划”

下一篇:乌前旗大队更换宣传专栏进一步加强冬季交通安全宣传工作