您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
示爱不择地 赔命也白搭
   3月17日凌晨,浙江永康一对年轻男女遭遇车祸,身受重伤。爆料人称,两人是为了证明爱情,躺在马路上,从而遭遇车祸的。

  17日凌晨3点多,住在永康某宾馆的徐先生,听到楼下一对男女在拌嘴。他跑到窗边,看到一对男女正站在行道树下,并且听到了这样一段对话——

  女:你又不喜欢我,你又不爱我。

  男:我喜欢你,我爱你。

  女:你又不把我放在心上。

  男:我把你放心上。

  女:那你怎么表示呢?我们怎么见证爱情啊?躺在马路上?

  徐先生说,两人说完这通话后就蹲了下来,声音也小了。他也就没再去管。过了20多分钟,徐先生听到一声“像气球炸了一样”的声音,他以为两人在摔手机,没在意。又过了四五分钟,他听到一辆重型卡车的急刹车声,连忙打开窗子一看,只见这对男女躺在马路上,一动不动,他赶紧打电话报了警。

  事故发生后,派出所、交警,以及救护车及时赶到了现场。据值班交警介绍,他们到达现场时,只见一对男女躺着,地上还有一摊血。男的神志不清,女的还有意识。救护车马上将二人送到医院抢救。

  男子身上多处骨折,送到医院时,身上有酒味;女子目前意识不清,正在重症监护室治疗。

  据目击者称,这辆重卡应该是发现路上有人后,及时停下来的,并没有撞到人。在重卡停下来前,四五分钟前嘭的一声,应该就是二人被撞了。

  小情侣不理智的做法不仅给自己带来伤害,还殃及了其他人。因受害人有过错导致的交通事故,责任如何分担?《法制晚报》记者请权威律师为您做解读。

  法律解读

  违反交通安全规定 造成损害治安处罚

  北京市兰台律师事务所律师马钰朋说,年轻情侣的赌气行为不仅伤害到自己的生命健康,也一定程度上影响了道路交通安全。

  北京市中关律师事务所主任李青山律师说,这对情侣的行为违反了我国的《道路交通安全法》。该法规定:行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

  行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全规定,处警告或者5元以上50元以下罚款。

  马钰朋律师表示,基于事故所发生的时间是凌晨,且从报道的情况看,应该是未造成他人的人身和财产的严重损害,否则,二人可能还会受到治安管理处罚。

  躺马路上属于自杀 出现死伤责任自担

  李青山律师说,根据相关规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  年轻情侣是具有完全行为能力的成年人,对于躺在马路的机动车道上的损害后果理应能够预料到。他们赌气躺在马路机动车道上的行为,应可认定为自杀行为,对于损害结果的发生存在故意。

  根据《道路交通安全法》的规定,交通事故的损失由行人故意造成的,机动车一方不承担赔偿责任。对于本案中损害结果的发生,年轻情侣理应自己承担责任。即使这对情侣是被重卡所撞伤,卡车司机承担的赔偿责任也应该不超过百分之十。但在重型卡车之前撞伤小情侣的机动车司机有可能构成交通肇事逃逸。

  因避险致他人伤亡 由险情制造者担责

  李青山律师说,如果因为小情侣的任性做法,导致正常行驶的卡车为了躲避他们而紧急刹车,并因此致其他车辆发生追尾等交通事故,按照侵权责任法的规定,引起险情的小情侣要承担相应赔偿责任。

  马钰朋律师解释说,对于机动车一方而言,道路上出现意外情况,应尽到必要的注意义务,而且在行驶过程中保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

  事故发生在凌晨3点多,因光线等因素,躺在路上的人超出了卡车司机的注意能力。

  当然,如果后车因未保持安全距离导致追尾等事故,后车也应承担相应责任。具体责任认定还要依照交管部门出具的交通事故责任认定书来确定。

  此外,如果卡车因避让年轻情侣而对第三人造成伤害,或翻车造成自身或货物受损,造成的损失应由年轻情侣承担。

 

上一篇:司机操作不当担全责

下一篇:这样回家要不得