您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
无照驾摩托 生日出车祸
    高某是家中的独子,非常向往拥有一台“拉风”的摩托车。去年,高某央求母亲为其购买摩托车,母亲爱子心切,又耐不住儿子的苦苦央求,只好买了一台无牌照的二手摩托车。新到手的白色摩托车外观靓丽,让高某看着心痒。忍不住的他背着父母常常偷开出去兜风。“反正我会开车,没驾照也没关系,”高某心里总是这样安慰自己。
         去年11月5日,是高某17岁的生日。夜里12点,他从北京市石景山区金顶街一家网吧出来,骑上摩托车准备去另一家网吧找朋友吴某。之后,高某驾着摩托车,后座上载着16岁的同伴吴某,向家的方向驶去。
         就在高某驾车行至苹果园路西口附近时,意外发生了。当时道路恰遇施工,地面有水湿滑,疏忽大意的高某转弯时不知减速,摩托车撞向一旁的马路牙子。高某自己连人带车重重摔倒在地,小腿粉碎性骨折。同伴吴某更是被狠狠地甩出,当场昏迷。
         高某发现吴某头上、脸上不停流血,已经没了意识。再看自己,也满手是血,腿脚无法动弹。此时,这个17岁的少年害怕极了。半晌想起打电话求助时,才发现手机也摔碎了,不一会幸遇好心路人及时拨打了报警电话。
         医院里,惊魂未定的高某向警察坦白了自己无证驾驶机动车的行为,而吴某头部所受的伤情经司法鉴定为重伤二级。因为得到了被害人吴某的谅解,石景山检察院未检处充分考量案件情节,最终对高某做出了相对不起诉处理。
         “未成年人没有考取机动车驾驶证的资格,绝对不可驾车上路,更不能任性购买没有牌照的不明车辆。”石景山检察院办案检察官路昊表示,交通法规须人人遵守,切不可存在侥幸心理。此外,家长的过分溺爱,换来的绝不是孩子的健康成长。
          据记者了解,就在高某事发的前一年,同市的丰台区也发生了一起相似案例。2013年7月,未成年人罗某无证驾驶一辆两轮摩托车载着同伴刘某,与前方同向减速慢行的摩托车相撞,导致刘某严重摔伤,后经医治无效死亡。可见,未成年人无证驾车正在成为一个社会问题,需要引起各方面的关注。


 

上一篇:结婚前夜酒驾差点耽误结婚

下一篇:慧眼识真伪 假证难过关