您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
吸毒后逆行二环 今获刑
    吸毒后产生幻觉,竟开着车在南二环左安门桥上逆向行驶,民警将其拦截后,颜某竟用刀相威胁并逆行逃离。
         今日上午,颜某在北京市东城法院受审,法官当庭判决其构成以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑一年六个月。
         
         庭审 中午12点 吸毒后南二环上逆行
         上午9点半,34岁的北京人颜某身穿黑色套头衫被带进法庭,看上去身材消瘦,脸色苍白。其被抓前无业。
         检方指控,2014年3月4日中午12点,颜某驾驶一辆灰色夏利车在北京市东城区南二环左安门桥西侧的主路上自西向东逆向行驶,后在遇交警检查时不予配合,继续逆行驾车逃逸。颜某于当日13时归案,经尿样检测呈苯丙胺类阳性。
         检方认为,颜某无视国法,吸食毒品甲基苯丙胺后在城市主干道上驾驶机动车逆向行驶,危害公共安全,尚未造成严重后果,应当按照以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。
         被警察拦住后 拿出军刺“防身”
         今天是此案第二次开庭,颜某对于指控表示认罪。
         他称,2014年3月3日19时许,他从大兴区旧宫镇的家中拿了两袋冰毒到丰台区朋友家,晚上9点多,吸食毒品后便睡着了。
          3月4日早上8点多,颜某睡醒后开车回家,在路上给妹妹打电话询问家里有没有事。妹妹问他是不是吸毒了,他说是,妹妹就哭了。
          颜某挺着急,途中走错了路,沿着玉蜓桥向左安门桥逆行,开了一段后就被警车拦住。
          民警协管员让颜某拿驾照,他在拿驾照的同时顺手拿起一把放在副驾驶的座位上的军刺。协管员让他在原地别动,但颜某担心妹妹出事就驾车离开,几辆警车追他。当时他身上还有一小袋毒品。
         颜某称,以前拉黑活的时候认识了一名河北籍女子,从她手里买过两次毒品。大约半个月前又通过该女子买了5小袋毒品。
         为何车里会有一把军刺?颜某称吸毒后常产生幻觉,觉得有人跟踪,就把军刺放在车里防身。
          庭审中,法官播放了民警查获颜某的视频。记者看到,当时颜某逆向行驶在南二环路最外侧的应急车道内,周边车辆纷纷避让,民警在距离其10多米外将其逼停。民警要求颜某下车,但颜某试图掉头离开,在无法掉头的情况下继续逆行,超过警车离开。
         一审判决 危害公共安全 获刑一年半
         庭审进行了一会儿,颜某脸色发白,称头晕想呕吐,法官宣布暂时休庭。10分钟后,庭审继续。
        休庭期间,颜某的妹妹接受法晚记者采访时哭着说,哥哥平时靠开黑车和代驾挣钱,父亲早逝,母亲患有精神病,家里生活压力很大,哥哥交友不慎……
        另一名亲属说,案发前颜某刚开始吸毒,大概吸食了两三次。
        上午11点,法官当庭宣判,认定颜某的行为构成以危险方法危害公共安全罪,鉴于案发后颜某主动驾车到司法机关,到案后主动交代,可以认定为自首,庭上认罪态度好,积极主动认罪悔罪,并未造成严重后果,可以从轻处罚。
         综上,东城法院一审以犯以危险方法危害公共安全罪,判处颜某有期徒刑一年六个月。宣判后,颜某表示想要上诉。

  法规链接

  毒驾者注销驾照
       《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记规定》中规定,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的不得申请驾驶证。
         此外,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒或者社区康复等情形,视为吸毒成瘾未戒除,注销驾驶证;持有驾驶证有吸毒后驾驶机动车行为的,注销驾驶证。

 

上一篇:春季开车应注意事项

下一篇:磴口大队紧密结合“中国梦?尽职圆梦”主题教育实践活动为驾校学员开展警示教育活动