您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
五原交警大队“五依托”推进文明交通宣传工作
    为切实做好道路交通安全宣传工作,有效预防和减少各类道路交通事故的发生,五原交警大队紧密结合辖区交通安全管理工作实际,全力推进文明交通安全宣传工作,全面提升人民群众交通安全文明意识。
    一、依托中、小学生校园,强化学生交通安全宣传教育。大队定期不定期组织民警深入小学和幼儿园,通过召开交通安全讲座、学生家长会、发放致家长公开信、摆放交通安全展板、发放宣传单等形式,开展交通安全宣传活动,切实提高中小学生交通安全意识和安全防护能力。同时制作《致中小学生家长的一封信》分发给中小学生家长,希望家长经常对孩子进行交通安全宣传教育,帮助他们掌握交通安全方面的知识,使他们不断提高安全意识和自我保护能力。
    二、依托客、货运重点管控企业,强化交通安全责任意识。大队积极组织民警深入到辖区客运、货运企业,组织企业法人、安全生产负责人和客运车辆驾驶人开设安全课堂,通报典型案例情况,进一步加强交通安全警示教育,剖析事故原因,举一反三分析企业自身形势。同时,与驾驶人和企业分别签订了安全生产和管理工作责任状,牢固树立了驾驶人的安全生产责任意识和企业的安全管理责任意识。
    三、依托农村人员密集地,强化农民群众文明交通意识。针对农民群众安全意识淡薄和摩托车超员、农用车非法载客等特点,通过采取形式多样、丰富多彩的活动,广泛开展交通安全知识普及教育,掀起农村宣传高潮。组织民警深入辖区农村人流密集地及农贸集市等重点场所,通过摆放图片展板、发放交通安全宣传资料,结合典型案例,深入浅出的向农民宣传超速、超载、涉牌涉证、违法载人、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害,讲解交通安全知识,切实增强广大村民文明、安全出行意识,积极营造良好的交通安全氛围。
    四、依托窗口岗位,强化群众的交通安全宣传。大队紧紧抓住窗口岗位的有利条件,在办证服务大厅设置电视和LED显示屏,播放交通安全宣传光盘,强化对群众进行交通安全宣传,向办理业务的群众进行宣传、叮嘱和提示有关交通法律法规知识,乘车、行车安全和注意事项,努力提升群众的交通安全意识。
    五、依托路面勤务,强化驾驶人交通安全意识。路面执勤民警把对驾驶人的宣传教育与违法整治和日常管理有机结合,充分利用集中整治和日常执法的有利契机,有针对性地对驾驶人的违法行为进行纠正和教育,并以其同样的违法行为导致或引发的事故案例作为题材,向其进行讲述和教育,使其真切地从思想源头上意识到违法行为的危害,受到警示,从而牢固树立其遵法守法和远离违法、远离事故的思想防范意识,时刻提醒自己安全行车。

上一篇:乌前旗农牧区交通协管员深入辖区开展安全知识宣传活动

下一篇:五原交警大队提前部署净化辖区中高考道路交通环境