您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
酒驾害死女友 昨驾轮椅受审
    酒驾撞向护栏 未婚妻殒命

  从事故发生至今已过去了近5个月,但小方依然卧床,生活无法自理。考虑到他的身体状况,怀柔法院决定派人前往其居住地,开庭审理本案。主审法官表示,刑事案件“上门开庭”的情况并不常见,一般在考虑到被告人因身体原因不便出庭时,会采取这种形式。

  事故发生后,为了赔偿小丹家人的损失,小方的爸爸卖掉了自家的房子。现在,一家人住在小方父亲的单位,而临时法庭就选在了单位的会议室。挂起国徽,再搬来几张桌子,一个简单的法庭就布置好了。

  “怎么出的饭店我都不记得了,醒来的时候就躺在医院了。”小方对事故当时的情况完全没有记忆,只记得和朋友吃饭时,他喝了六七两白酒。

  据同车的小于和小李回忆,今年1月的一个晚上,他们两个和小方两口一起吃饭。饭店的位置相对偏僻,回到怀柔城区要开很久的山路,因为三个男孩都喝了酒,所以原本车辆是由小丹驾驶的。可后来,驾驶员不知为何换成了小方。

  这中间究竟发生了什么,已经没有人能回忆起来,“当时都喝多了”。之后,车又向前开了几分钟,就出了事。

  据目击者孙先生称,他路过事故路段时,看到车辆撞到了护栏,车身已经严重变形。

  这起事故夺走了小丹的生命,小方被鉴定为四级伤残,同车的两个朋友也受了轻伤。根据交管部门事后的勘验和鉴定,小于当时体内酒精含量达到了百毫升191.7mg,而事发时的车速则超过了80公里。

  法庭开到住所 坐轮椅受审

  经法官传唤,坐在轮椅上的小方被法警推入临时法庭。以前体形健壮的小方,这次事故后瘦了近30斤。整个庭审期间,他的情绪都很低落,言语很少,声音也十分低沉。

  在法官问及其与被害人小丹的关系时,小方明显地沉默了一下:“我们算是夫妻吧。”

  原来,小方与小丹在2013年底已经办了结婚酒席,但因为当时小方还不到法定结婚年龄,两人就没有领结婚证。

  虽然没有领证,但小夫妻的感情一直很好。小方妈妈提到离世的儿媳,情绪也有些难以自控:“我拿她当我亲闺女看待,每天我都接送她上下班,谁想能出这事……”

  小方妈妈说,自从出了事儿,小方一直都很自责。因为害怕他承受不住,家里将小丹的死讯瞒了很久。而在得知小丹去世的消息后,小方把自己闷在屋里,哭了好几天。

  “有好几次他都要自杀,现在我们真的不敢离开人。”说起儿子,小方妈妈不禁垂泪。

  当庭表示认罪 悔害两家庭

  对于这次事故过程,小方当庭表示认罪:“我也不知道当时我想啥呢,现在我脑子清醒了,我给两个家庭带来了这么大的伤害,我错了。”

  检察官认为,小方发生重大交通事故,致一人死亡,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。而鉴于小方能认罪并如实供述犯罪事实,小丹的亲人也表示了谅解,故建议对其判处有期徒刑9个月至1年零6个月。

  庭后,小方沉默地被推离法庭。本案没有当庭宣判。

 

上一篇:交管支队秩序大队、隐患办联合深入杭锦后旗大队督导检查重点车辆管理工作

下一篇:轿车开门撞伤人 判赔291万