您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队加强夏季高温天气下危化品运输道路交通安全管理
    夏季气温炎热,是危化品运输车辆事故高发季节,为加强夏季危化品运输车辆交通安全管控,防范危化品运输车辆重特大交通事故发生,乌中旗大队根据夏季道路交通管理实际,以强化整治剧毒、爆炸等危险化学品运输车辆违法行为为重点,采取多项措施加强高温天气下危化品运输道路交通安全管理。
    一、狠抓源头管理,消除安全隐患。一是健全工作台账。大队运用重点车辆管理系统,对危化品运输车辆安全管理档案进行整理核实,并按照清楚基础底数、清楚危化品运输车辆驾驶人违法情况、清楚企业安全制度落实情况、清楚辖区道路安全状况的要求健全了相关工作台账。二是深入源头检查。积极会同交通、质监、安监等部门深入企业进行安全检查,对拉运危化品车辆的资质证件、装载数量、行驶证核定载质量等情况进行登记;同时检查危化品装载企业是否建立和执行危化品发货和装载查验、登记、核准等制度,是否严格按照提货单据载明的品种、数量和对应的车辆实施装载。三是掌握运输动态。大队高度重视道路危险货物运输工作,落实专人负责,及时掌握危险剧毒化学品运输车辆的车况、运输货物的类别、运输的时间和路线、驾驶人的资质以及交通违法信息等相关情况,对辖区危化物品广泛开展深入细致排查,切实做到底数清、情况明。
    二、强化教育培训,提高管理水平。一是提升自身技能。大队对民警进行多次培训,讲解危化品相关常识和安全防护等知识,提高民警现场处置危化品运输事故能力、查纠交通违法行为的业务技能和自身安全防护能力。二是提高思想认识。要求全体民警要充分认识到危险品运输车辆交通事故的严重性,以及做好危险品运输车辆交通安全管理工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,迅速动员和行动起来,认真履行职责,采取有效措施,确保危险物品道路运输安全。三是强化科技应用。依托卡口系统,对辖区实行重点区域24小时监控,加大对危化品运输车交通行为的查处力度,提高非现场违法的动态管控能力。
    三、责任具体落实,建立长效机制。一是主体责任落实。大队对各危化品运输企业交通安全责任制落实情况进行全面排查,分别与危化品运输单位负责人和驾驶人签订安全责任书,谁的责任谁负责,签订责任状。二是监管责任落实。大队实行分片区责任制,细化工作任务,严格落实“谁检查,谁签字,谁负责”管理责任制。执勤民警严格按照《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规要求,规范执勤执法。
    四、注重部门协作,完善应急预案。一是健全联动机制。大队会同安监、环保、卫生、交通运输、消防等相关部门,健全危化品道路运输事故救援联动机制;同时形成联动,相互协调警力,贯彻执行属地管理和区域联动相结合、设岗执勤与巡逻联动相结合的高效用警机制。二是做好应急预案。大队制定危险化学品事故应急预案,定期开展检查,提高民警的执勤执法水平和突发事件处置能力、自身安全防护能力,确保一旦发生危化品道路运输事故,能够及时有效地组织施救,最大限度减轻事故危害。
    五、强化路面管控,严查违法行为。一是全面细致排查。民警在日常执勤中,对纳入视线的危化品运输车辆要坚决做到逢车必查,逢查必细,做到隐患不消除车辆不放行,并认真作好路面检查台帐汇总工作。二是明确查处对象。对悬挂警示标志的剧毒化学品运输车辆和普通化学危险品运输车辆明确核查,发现车辆实际与《剧毒化学品公路运输通行证》不相符的,一律安全滞留车辆,由有关部门到现场处理。三是严处违法,决不姑息。依托辖区四个治超点,加强危化品运输车辆常规通行路线的检查频率,对查获危化品运输车辆交通违法行为依法严格处罚,坚决做到违法状态不消除不放行。
    六、加大宣传力度,提高安全意识。一是民警在执勤过程中对危化品运输车辆的驾驶员和押运员一律做到按规定路线和时间行车;同时民警定期深入危化品生产、运输重点单位,集中进行以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后处置知识为主要内容的安全教育。二是充分发挥电台、电视台、新闻媒体宣传作用,邀请媒体记者随警跟踪采访,多渠道、多角度、全方位地报道行动进程,及时曝光严重交通违法及典型事故案例,通过QQ、微信、微博等网络扩大宣传效果。三是积极收集各地方危化品运输车辆交通安全事故案例,通过发放宣传资料,悬挂、张贴横幅、标语,摆放宣传展板等形式,形成铺天盖地的宣传之势。

上一篇:乌中旗大队“五道防线”着力强化夏季农村道路交通管理

下一篇:乌中旗交警大队认真参加旗公安局组织的反恐演练活动