您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
遮挡号牌隐藏非法“猫腻”
    在路面执勤执法过程中,民警发现某些机动车辆存在号牌被遮挡或污损等现象,这其中隐藏着一些“猫腻”。
    民警在纠正一起广东牌照车辆妨碍通行违章停放行为时,在核对其行驶证时意外发现其车号牌与行驶证不吻合。走近车辆仔细观察才察觉,号牌上字母“R”被用同样蓝颜色的不干胶纸贴住下角,摇身而变成了“P”,民警随即责令司机当场撕下伪装恢复原貌并依法进行了处罚。
    比较常见的遮挡号牌行为是那些充当接亲婚车的车辆,前后牌完全被不干胶红字“心心相印”等吉祥语粘住;有的工地使用车辆,号牌极少清洗,灰蒙蒙的肮脏不堪;有的则是号牌装的位置很隐蔽;而一些车喜欢用中国结之类的装饰物悬挂在后牌,遮挡了部分数字;有的后牌干脆被人为向外向上折卷起一半。规范号牌安装,是机动车辆管理的有效手段,也是车辆合法上路的标志。上述车辆的违规行为,往往容易造成逃避责任的不良后果。比如闯红灯、肇事逃逸等违章违法行为发生时,就难以被电子监控器清晰拍摄或难以准确辩识标志性号牌。所以,公安交通管理部门有待于进一步加强号牌安装规范工作,有必要采取措施严厉打击故意遮挡、污损号牌行为。

上一篇:雨中巡逻的你

下一篇:高速公路一大队加强隐患排查做好G6高速公路712KM——728KM路面标志标线刷新施工交通管理工作