您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
阿拉腾达赖 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


    阿拉腾达来,蒙古族,生于1975年6月7日,1998年10月从部队复员加入公安工作至今,现任巴彦淖尔市高速公路二大队磴口中队中队长,共产党员、三级警督。
    达来参加公安工作至今17年来,他始终以一名优秀人民警察的标准要求自己,克己奉公、勤奋工作、不断进取、勇于奉献,以实际行动赢得了各级领导和同志们的认可,人民群众的赞扬。先后获得2000年、2001年、2002年、2003年、2007年、2008年、2009年、2011年、2012、2014年度巴市交警支队先进个人,2004年、2005年度临河交警大队先进个人,2006年临河区公安局先进个人,2008年全市公安系统优秀公务员,2009年奥运安保先进个人、临河区公安局优秀共产党员,2010、2013年年获得个人三等功。
    素质高 作风正 文明执法暖人心
面对成绩,他不骄不躁,虚心向其他同志学习,经常加强政治学习钻研业务知识,不断提高自身素质和工作水平,达来同志说:要想在这个科学技术突飞猛进的年代做一名合格的交通民警,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到管理水平、管理能力永不落伍。为了做好交通管理的科学化、合理化。他经常利用业余时间和工作的空隙,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,他立足现实,虚心学习,勤于实践,经过多年磨练,他对交通管理工作已经驾轻就熟,游刃有余,也为其他同志起了带动和模范作用。
    担任中队长以来中,他首先将队伍素质建设放在首位,严于律己,提高民警整体素质,营造积极工作氛围,树立公安机关良好形象。在工作中,达赖同志处处以身作则起到先锋模范带头作用,无论大事小事必定是亲历亲为,不分昼夜始终奔波在工作岗位上,从未休息过一个完整的节假日和双休日。
    作为中队长,他常和同志们讲:敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力,在执勤执法中他正是身教胜过言传。达赖同志始终认为形象重于生命,作为人名警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在工作中他讲原则,能够以理服人,接待群众询问、投诉、办事,他总是不厌其烦,认真办理,从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众红过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节。在交通管理执法过程中,达赖总是以严格执法、文明执勤对待每一位交通参与者,得到了群众的好评。
    磴口县个体司机张保柱说:“我的小孩开车违章,我们过来处理这个事情,来了几次达来队长和工作人员对我们很好,也不像是对待犯错误的态度,请进家让座不要冻着,又是倒水,又给解释你所犯的条列,工作做得很细,还把你送出大门让你走好,我们对他们的态度非常认可,心服口服。”
执法严 送温暖 道是无情却有情
    高速公路磴口段是西部各省市地区进入内蒙古的陆路第一关,近年来,随着各地经济的繁荣,货物、人员流动越来越频繁,从高速公路磴口收费口进出我市的各种车辆逐年增加,一天中几个高峰时段通行的车辆可以用车流这个词来形容,达来经常带领同志们穿梭在大大小小的车流中指挥和疏导交通,夏天汗水裹着尘土、冬天尘土包着汗水,一天下来腰酸腿疼、灰头土脸的,收费口的工作人员戏称他们是“七彩泥人”。
    “有困难找警察”在达来这里成了“有困难警察找达来”,三年前,当达来来到高速磴口中队工作不久,在执勤中了解到以在收费口和服务区为过往车辆补胎为生的磴口县巴镇北粮台一社农民郝永胜,因父母年事已高有病在身,女儿又得了肾病综合症辍学在家,哥嫂去世后留下的一个孩子还得照顾,家庭生活极其艰苦,便主动上门为郝永胜提供帮助,逢年过节给他家送米面粮油,将自己家中的衣物送给他和家人穿,在执勤中遇到需要帮助的司机就会及时给他介绍,让这个窘困的家庭有了生存的保障。
    2015年5月份, 达来和同事帮助过一名孕妇,大致过程是一名孕妇开车载着其母亲来临河检查身体,半路肚疼,他和同事开着警车将其及时送往医院,由于肚疼该孕妇当时没有来得及和达来说声谢谢.一个星期后,孕妇执意要找到达来表达谢意,但身休欠佳,丈夫不让她来,但又拗不过妻子,丈夫就拿着感谢信找到了达来,表达谢意。群众其实是很敏感,很容易满足的,只要我们做了一点点事情,他们都会记得我们的” 达来说。
    强管理 建章制 团结一致促和谐
    达来同志严格按照工作要求,持续保持严重交通违法行为的严管态势。科学合理地制定勤务计划,因地制宜地开展专项行动,强化道路交通秩序整治。充分利用酒精测试仪、雷达测速仪等先进科技设备,严查严纠各类交通违法行为。形成有效震慑作用。
    2014年12月26日晚,达来从高速路收费所得到消息,一辆重型货车有违法迹象,在组织人员对可疑车辆拦截后,通过上网比对,达来发现该车辆有挪用车辆号牌、倒卡逃费行为,接着又截获另外两辆涉嫌车辆牌证违法行驶的车辆,自此,一个以倒卖高速公路通行卡、逃避通行费行为获取暴利的违法行为被及时打击,并为国家挽回经济损失2万多元。
    2009年担任中队长以来,他深知自己肩负的责任,他的中队共7人,一名中队长、一名副中队长、一名内勤、四名文职人员,中队警力少,几年来,他在管辖40多公里的高速公路不知跑了多少回,风霜雨雪,寒来暑往,夜间巡逻、查缉酒驾、勤务保障。作为中队负责人,他事事亲历亲为,因为他深知自己担负的责任;文职人员曹勇说:他虽然是我们的队长,但干得比我们谁都多,达来中队长除了和我们执勤外,中队的其它工作都得他安排和办理,大多数情况,我们只需要听指挥干活儿就行了,他总是将所有事情安排的很妥当。
    达来同志在交管战线工作已有17个年头了,在这17年里轮换的是季节,不变的是他对本职工作的热情。多年来,他在本职岗位上,尽职尽责,倾尽心血,无私奉献,以自己的实际行动诠释着人民警察的神圣誓言,把自己的青春岁月无私的奉献给了他所从事的公安交通管理事业,虽然他所做的一切是那么的平凡和琐碎,在工作中也曾遇到过千难万苦,但都从未动摇过他从事公安交通管理工作的信念,他知道,自己的工作与组织的要求还有一定差距,但他愿把全部精力奉献给自己钟爱的公安交通管理事业。

上一篇:司机撞狗后逃离被认定肇事逃逸罚2000元扣12分

下一篇:陈慧 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料