您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
陈慧 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


把工作当事业干的人
     
    陈慧,男,汉族,37岁,三级警督,系呼和温都尔镇巡逻三中队中队长。
    (一)
    一位名人说过:“人的一生中,最能激发人经久不懈热情的是什么﹖那就是事业。”陈慧把全部心血都倾注到边疆地区的交警事业中。路靠自己一步一步的走,经验凭自己对苦辣酸甜的感悟一点一点总结。
2003年,陈慧奉组织之命,第二次回呼和镇工作,历时又过去9年了。期间,他见证了呼和镇地区发展起死回生的历程。2006年,他受命于呼和镇地区交通管理的危难时期。因为原有的一家企业刚完成转制,下岗人群多,街面萧条,交通秩序很乱。新的工程在兴建,工业园也开始落地生根,经济形势逐步好转,外来打工人员纷至沓来。当时街面路灯很少,陈慧带领民警在镇区内坚持夜间巡逻,有效遏制了酒后驾车等违章驾驶的乱象。
    当时,让他压力最大的是“获青线”。 获青线位于乌拉特后旗中部,地处阴山山脉西段的狼山,横贯阴山南北,路线全长58公里。该公路是连接获各琦铜矿与呼和镇的一条重要公路,为改善边疆地区的路网结构,加强国防建设和拉动地方经济发挥着相当重要的作用。然而,这条路沟深坡陡,沙石路面又呈“搓板儿”状,是事故频发的危险路段。一到雨季雪天,陈慧总要亲自驾车沿线巡查,带领民警抢险疏通。车上常常带着铁锹和撬棍,以便及时清理路面的沙石等路障。
    面对车辆突然抛锚而无技可施的驾驶人,陈慧总是热情地上前帮忙将车推至路边,找来修理工帮助买配件,将车修好为止;遇到不熟悉山区路况的外地司机,他总是耐心地为他们指路,甚至亲自驾车为其引路。他心平气和地与中队民警说:“许多外地车可能一辈子就到咱这边疆地区一回,我们应该留给人家愉快的回忆,不要老是用一张冷面孔和不近人情的罚单对待人家!”在近二十年的交警生涯中,经过他处罚、教育过的驾驶人不计其数,但从未发生过一起执法过错或群众投诉事件。
    2011年中秋节的前一天,呼和镇街上发生的那起交通肇事逃逸案,至今都让三中队的民警记忆犹新。晚饭后,60多岁的老俩口在路边散步。突然,后面的一辆摩托车将老伴儿撞倒(去医院后死亡)。摩托车和骑车人也倒在了路边。就在老汉哭喊着往起扶老伴儿的空隙,肇事者发动摩托车逃之夭夭。中队长陈慧接报后,带领民警火速赶赴现场。除了一片后备箱盖子外,现场什么也再未找到。几经排查,案件一时陷入了窘境。陈慧再次找到了老人家。失去老伴儿后的他伤心欲绝,悲痛万分。老人家一边擦泪,一边告诉陈慧:骑车男子个头大,腰也粗。后备箱盖子+个大腰粗=一个全新的线索链条。陈慧马上向大队领导谈了自己的想法。很快,以物找车,以车找人的决策实施运行。就在这时,他忽然觉得:这一片后备箱盖咋这么熟悉?他去中队院子的南墙下转了一圈,眼前一亮,其感觉真的不亚于哥伦布发现了新大陆。在查扣回的摩托车中,有一辆助力车的后备箱盖与现场所留一模一样。于是,他带领民警直奔呼和镇卖摩托车的门市部。店主告诉他:“我以前就卖过这种车”。 陈慧让店主找出所有台账,逐一查阅并进行了登记。当问及栏目中一名男性客户的情况时,店主说:“这个人身体很棒,长得很魁梧”。 陈慧在此人的名字前做了记号。直觉告诉他:嫌疑人很快就要浮出水面。
陈慧果断决定:分组行动,对所登记的25辆助力车,要逐一见车见人,要特别重点检查那台嫌疑车。陈慧带领一组正在某公司排查,另一组那头就传来了喜讯:嫌疑车辆、嫌疑人都已查获!那个身材魁梧的嫌疑人对骑车撞人的事实供认不讳。陈慧和民警从菜窖里找到了肇事车后备箱的另一半。类似这样的事例不胜枚举。
    (二)
    从中队长陈慧的言行举止中,时时处处都可折射出他的高尚情操和自信、快乐的人生追求。这位边陲交警战线的优秀民警,这位与时俱进的中队长,不断思考学习,考虑未来,考虑中队的发展战略,谋远的,创新的,干实的。
    边陲的交通警察,就是这一特殊地域的“窗口”。民警的形象代表着边陲公安执法的形象。陈慧把执法为民作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,扶老携幼,服务车主,关心群众,体贴群众,做群众的贴心人。一次,暴雨过后,杨贵口的洪水倾泻而下,阴山脚下柏油路的过水面上堆积起了很多泥沙,几辆小车都捂在了泥沙里。有的小车即将被泥沙淹没,司机打不开车门,只能听见洪水撞击汽车的声音。女司机更是吓得哭哭啼啼。情况十分危险。陈慧和民警冒着危险,在洪水中拴好绳索,将陷入泥沙中的车辆全部拉了出来。
    前年冬天,来自全国各地的90多名佛教界人士到乌拉特后旗境内的善岱庙考察。一夜间,大雪封山,无法通行。得知消息后,陈慧带领民警驾车将90多人接到前山。此时的阴山脚下也是白茫茫的一片。而这90多人还要坚持走。出于安全考虑,陈慧和民警苦口婆心做工作,几经周折,那些人总算同意住在呼和镇。两天后,路上积雪稍微融化后,陈慧亲自驾驶警车将他们护送至杭锦后旗的安全地带。佛教界人士对陈慧和民警们大加赞赏,握着陈慧的手一个劲地说:“边陲交警好样的”!
    (三)
    民警小郑、小梁伸出手让我看,只见满是血泡的双手抹着药膏,贴着胶布。他们说:“中队长手上的血泡比我们的还多,他那样带头干,我们还怎好意思偷懒?”原来,中队搬迁至新址后,在后院又留下一片种蔬菜和绿化的地方。陈慧每天早晚带头挖坑铲土,压肥整地。民警们告诉我,在旧址,陈队长带领他们种的柿子、葫芦、豆角、土豆等蔬菜吃不完,基本不用买菜。
陈队长在工作上非常认真,对我们要求很严格,但很有人情味儿。因我们家都在百里以外的地方,陈队长把我们每个人的生日都记在心里,再忙再累都要为大家过生日。
陈慧的家在百里之外的临河,半月二十天回不了家是常事。无奈,家属只好请假陪孩子。有时家属也在电话那头半开玩笑的说:“你是不是卖给单位了,跟我们没有一点关系了”?对此,憨厚的陈慧只是嘿嘿一笑。陈慧又20多天没见父母了。一天,回临河忙完了单位的事,他给姐姐打电话,想请父母和姊妹们吃顿饭。姐姐告诉他:“母亲已住院6天了,怕影响工作,不让告诉你。”听后,陈慧十分内疚。他14岁的女儿告诉笔者,爸爸回家后一夜都不关机。一次,他回来时忘记带充电器,就将他的手机卡插在我的手机上,老是担心单位那里有什么事。爸爸很细心,也很疼爱女儿。天冷时,每晚要给女儿盖好几次被子。
    50岁的刘师傅一说起陈慧更是夸赞不已。她给交警中队做饭已4年了,他对陈慧很了解。给中队做饭的营生很累,我有高血压,老伴和孩子们都不让我干了,但一想到陈慧对我的好,我真的不想放弃,就是感恩,我也得好好干。他不但尊重我,还让民警们多关心我,吃饭不要挑剔。他们吃饭没个准时。有时刚端起碗,发案了,放下碗就跑;有时从事故现场回来,他们吃饭都没心情,我心里也跟着难受;有时他们查逃逸案半夜回来,我也在等他们,总想让他们热热乎乎地吃上一口。
    “三中队是我们最放心、最值得自豪的中队!”素以关爱、体恤和提携部下著称的交警大队长云建军感慨地如是说。
    会议室里,自治区公安厅颁发的“执法规范化示范单位”奖牌、巴市优化办颁发的“人民满意基层站所”奖牌引人注目;三中队连续三年荣获“巡逻中队规范化建设优秀中队”的奖牌熠熠生辉。
 

上一篇:阿拉腾达赖 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:董亮 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料