您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
郭斌 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


用执著成就梦想  让科技强警、便民
    走进郭斌的世界,展现在我们眼前的,是一幅幅激情四溢的画卷,是一首首坚韧执著的诗篇,那里有近20年如一日的兢兢业业,有克难攻坚的勇往直前,有只争朝夕的孜孜不倦,有不计得失的默默付出……在他身上,集中地体现了新时期交通民警的敬业、进取、拼搏、奉献,生动诠释了共产党员先进性的深刻内涵。
    他促进了巴彦淖尔交警科技信息化的发展
    巴彦淖尔交警科技信息化建设见证了他的成长
    郭斌,男,汉族,1971年9月出生,大学文化,中共党员,三级警督,现任巴彦淖尔市公安局交管支队科技信息科科员。
    自1997年9月参加公安工作以来,郭斌就把自己的生命与巴彦淖尔交警的科技、信息紧紧地凝结在了一起:基础设施建设、应用软件开发和推广、信息化配套制度建设,科技设施的日常维护,在他和战友们的共同努力下,巴彦淖尔交警的科技信息系统从弱到强,迅速走在了自治区交警系统的前列,有些项目甚至进入了全国领先的行列。在自治区交警总队进行的四次科技综合考核中,巴彦淖尔交警除一次第三外,有三次获得了第一。
    他促进了巴彦淖尔交警科技信息化的发展,巴彦淖尔交警科技信息化建设也见证了他的成长:2002年,巴彦淖尔交警支队公安内网网站建成;2003年,全市公安交警系统从支队到驻外中队四级网络建成,建立了支队OA办公系统,同年底,支队搭建、应用了“道路交通事故信息处理系统”; 2006年,搭建并推广了交警队信息平台系统;2008年4月,建成并推广应用了道路交通违法业务处理系统。2008年底,支队互联网站正式开通,2013年11月先后四次改版。2010年他组织开发了手持式移动警务通系统,2013年5月和2015年5月又分别推出了第二版、第三版。2011年12月,完成了全市交警系统公安交通管理综合应用平台并推广。2012年7月推出了“手机便民服务平台”,2013年11月推出了第二版。2013年11月与中国建设银行巴彦淖尔分行合作开发的“交通违法罚款缴纳平台”正式上线运行。2014年12月建成“交通违法缴款银行对账及票据打印管理系统”。
    一连串的数字,彰显着巴彦淖尔交警科技信息的发展,无疑也是郭斌工作业绩的展示。有人说一个单位一年有一个新软件系统开发运用就很不容易,而巴彦淖尔交警有时候一年要有三、四个新系统投入运行。
    只有了解的人才知道,在这些看似轻松的每个数字背后,其实都有郭斌难以计数的艰辛付出。仅说“交通违法罚款缴纳平台”,就凝聚了郭斌15个月的心血。2012年初,基于罚缴分离的需要和便民服务的需要,支队开始策划“交通违法罚款缴纳平台”。想法一提出,难题接二连三地出现,有技术问题,也有单位之间合作问题,而其中最主要的,是公安和银行的两个网络都自成体系,管理严格,不允许其他网络接入,而两个网络的数据不互通,罚款缴纳平台就无法实现。他通过充分的调研,比较全面地了解了两个网络系统的特点,构想了两个网络的对接模式。此后,搞技术的他竟搞起了“攻关”:给两个单位的工作人员和负责人层层做解释。一次次地登门解说这样做的好处,不厌其烦地讲解两个系统对接的安全保障问题。几个月时间,他磨破了嘴皮,说哑了嗓子,看了数不清的冷眼,吃了难计数的闭门羹。然而,他硬是凭着执著,让两个主管单位理解了他的想法,同意了两个网络系统对接。这一环节解决了,但诸多的技术难题也让郭斌和软件公司头痛不已。郭斌就和软件公司不断地沟通,有时候面对面,有时候通过电话。那段时间,手机打到没电停机的情况常常出现,他就插上电源接着打。难题在这样的沟通中一个个被化解。紧锣密鼓地历经15个月,2013年11月,与中国建设银行巴彦淖尔分行合作开发的“交通违法罚款缴纳平台”终于上线运行。与其他地方类似平台所不同的是,其他地方类似平台的缴款方式往往只有一种或二种,而巴彦淖尔的“交通违法罚款缴纳平台”的缴款方式竟达到了八种。也就是说,如果出现了交通违法罚款,驾驶人或车主可以根据自己当时的条件和使用习惯,从八种缴款方式中选择一种方式交款。这些方式包括:网上银行、手机银行、短信银行、电话银行、微信银行、ATM自助机、POS机、建行悦生活网站。灵活多样的缴款方式,给群众带来了选择,更带来了方便,因而平台开通后,迅速受到了青睐。2015年1-7月份,有35.7万人次的驾驶人使用该平台,通过建行各电子渠道成功进行了交通违法罚款缴纳。“交通违法罚款缴纳平台”的上线运行,促成了全市道路交通违法处理工作新机制的建立,减少了岗路勤及业务窗口民警的工作量,更进一步规范了民警的执法行为,扩大了我市交警便民服务的范围。
咬定“科技强警”和“科技便民”两个主题
    不达目的誓不罢休
    中国梦,交警梦,具体到郭斌身上,就是科技强警和科技便民。用科技解决民警工作中的难题,为强警插上腾飞的翅膀;用科技解决群众参与交通中的不便,让便民措施得以真正落实到位,这是郭斌从事交警科技工作孜孜不倦的梦想和追求。
    最体现科技强警的,莫过于手持式移动警务通系统的开发。2010年之前,民警处理交通违法都是手写填写罚单,这种方式存在着许多弊端:一是速度慢,影响查处交通违法工作的正常进行;二是填单、录入电脑二次进行,增加了民警的重复劳动;三是手写容易出错,而且有些民警的字迹难认;四是录入、处理周期长,容易出现影响正常执法的情况。针对这些情况,支队决定开发手持移动警务通系统。郭斌接到领导交办的任务后提出自己开发一套新的系统的想法。获得领导的认可后。郭斌开始了长达近两年的忙碌:广泛进行调研,听取一线民警的需求;走访各移动公司,寻找最佳的合作伙伴,选择合适的机型;构架软件系统,开发软件,培训使用警务通民警。一系列的工作之后 ,2010年10月,手持式移动警务通投入使用。2013年5月,2015年5月又分别进行了第二、三版警务通系统的升级改版。2015年上半年,全市交通民警使用警务通录入各类交通违法信息42.3万起,使用警务通录入各类交通违法信息的比率达89.8%。使用警务通进行各类查询共28.2万余次。新版手持式移动警务通的应用有力的提高了民警交通违法处罚的工作效率,进一步提升了全市交警系统信息化执法能力和水平。
    2014年12月8日,他历时6个月组织自主开发的“交通违法缴款银行对账及票据打印管理系统”正式上线运行。该系统的主要功能包括:一是能够在收缴交通违法罚没款并打印票据的同时,对相关违法记录实时自动解码;二是能够进行交通违法罚没款票据票号管理;三是能够在驾驶人银行电子渠道缴纳交通违法罚款后,实时进行相应罚没款票据打印;四是能够对部门及民警工作量进行统计。这个系统的推广应用进一步规范了交通违法处理业务及账务票据管理工作,提高了交通违法罚没款收缴工作效率。
    便民服务,在支队开发的各个软件系统都得到了体现。
    2002年,支队开发建立了互联网站,便民服务占据了互联网站70%的内容,特别是车管服务,当年有17项内容足不出户即可网上办理。至2013年,在郭斌的主持下,支队先后对网站进行了4次改版,便民都是排在第一位的内容。因此,网站也受到了群众的广泛关注。目前,网站运行6年半,累计访问量达3083万余次。平均每年约474.3万余人次。仅2015年1-7月份,网站交通违法查询量达12.9万余次,网站的短信服务系统每年向驾驶人发布的车驾、交通违法、事故逃逸协查、交通安全宣传提示等短信约500余万条,互联网预约驾驶人考试、互联网预选号牌、交通违法自助处理及罚款缴纳等功能的实现,满足了广大人民群众在办理车驾管业务省时、省力、节约办事成本的愿望。现在,这个互联网站已成为交警支队便民服务的平台、道路交通安全宣传的阵地。体现了方便、快捷、高效的特点和低投入、高产出的社会效果。
    2012年7月随着智能手机和移动互联网迅猛发展,他又适时推出“手机便民服务平台”第一版。2013年11月他又在2012版的基础上新增了“交通违法自助处理及罚款缴纳”功能,至此形成了目前在用的第二版手机便民服平台。该平台包含有交通违法查询,交通违法自助处理及罚款缴纳,警民交流等19项便民服务功能。2015年1至7月份“交警手机便民服务平台”总访问量就达17.5万余人次。其中,手机用户利用平台进行交通违法信息查询7.1万余人次,有3989人次查看了办事流程,有880人次使用手机成功进行了警民互动交流。该平台的上线,解决了以往交管部门互联网便民服务受时间、地点、应用群体的制约,可使广大办事群众利用手机随时随地享受公安交管服务,与交通民警进行即时沟通、互动交流,实现了交管服务工作与群众的无缝衔接。
    其实,在郭斌从事的每项软件开发中,无不标记着强警和便民的烙印,而其中许多项目,更是强警与便民的有机结合。
    执著做事,他常常进入“痴”的状态
    多数单位开发软件,都是使用单位提出需求,由软件公司进行调研,构建框架,编写程序。而巴彦淖尔交警开发软件,交警不仅提出需求,而且进行了调研和构建框架。
郭斌说,自己用的软件,最知道想要什么,自己构建的框架才最适用。软件公司的老总说:调研和构建框架占了软件开发40-60%的工作量。
    支队每年同时开发着几款软件,郭斌的忙由此可想而知。
    软件开发是脑力活,主要靠“想”。有时候遇到很难很难的难题,想着想着他就进入了“痴”的状态。同事进入他的办公室,常常看他在那呆呆地坐着。不了解的人以为他得了痴病,而了解他的知道,在痴呆的外表下,他的大脑其实在飞速旋转。
    说起他的痴,他的妻子感受最深,因为他常常把痴像带回家。吃饭、漱口、睡觉,不管干什么,他都有可能突然犯“痴”。一犯“痴”,眼睛盯着一个地方呆呆地看着,任你说什么他都听不见。让妻子印象最深的一次是她母亲犯了冠心病,想让他陪着去看看。自己一连说了三遍,郭斌愣是没听见。妻子一下火了,郭斌才如梦方醒,然而当他问明情况后,只是作了些解释,最终还是没有陪着去,妻子对此一直难以释怀。郭斌说,当时作警务通到了要劲的时候,实在走不开。
    艰辛的付出收获了丰厚的回报!2008年5月,郭斌被巴彦淖尔市道路交通安全工作领导小组评为2007年全市道路交通安全工作先进个人;2009年至2012年在郭斌的精心准备下,巴彦淖尔市公安局交管支队在自自治区交管总队开展的科技信息化评价工作中,连续四年位列全区前列,其中2009年第三,2010、2011、2012连续三年第一;2010年6月,自治区交警总队举办“全区查缉机动车涉牌涉证违法业务培训班”时,总队领导向参训人员隆重介绍了郭斌的先进事迹,并邀请郭斌为全体参训人员进行了精彩讲授。2011年12月他被自治区公安厅交警总队授予:“全区公安交通管理综合应用平台推广应用工作先进个人”;2010至2013年他连续四年被支队评为全市公安交交通管理工作优秀民警,被市公安局评为“公安工作优秀民警”,被巴彦淖尔市人力资源和社会保障局评为“优秀公员”;2012年7月他被巴彦淖尔市公安局交管支队评为“全市交警系统岗位业务标兵”; 2012年10月被市公安局批准荣立个人“三等功”一次。2013年初被巴彦淖尔市人力资源和社会保障局记“三等功”一次;2015年4月经巴彦淖尔市公安局批准记“嘉奖奖励”一次。
    目前,巴彦淖尔交警支队以便民服务及规范执法为主调而开发的各信息系统已形成了彼此信息高度关联,数据良性循环互通的有机整体。交通管理信息系统框架体系已基本建成,主要业务工作实现了信息化。而这一良好局面的出现,离不开郭斌的艰辛负出。相信在新征程上,郭斌一定会凭借自己的豪情与执着,走出一路坦途和精彩人生。
  
                   

上一篇:高永胜 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:海龙 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料