您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
韩永强 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


    韩永强,生于1978年4月12日,中共党员,1997年参加交警工作。现任临河区交警大队城镇二中队中队长,三级警督,分管临河区主干道团结路段。近年来,韩永强带领的二中队连续被评为优秀基层政法单位,他个人也多次被市公安交警支队和临河区大队评为优秀干警。
    在工作中,韩永强爱岗敬业,锐意进取,积极创先争优,在所在单位形成示范带动效应。自2013年3月19日内蒙古自治区党委书记王君在在争取贯彻全国两会精神大会指出 “8337”发展思路以后,韩永强同志在单位内部模范践行社会主义核心价值观,倡导崇高的职业道德,积极履行社会责任,带头弘扬正能量。韩永强以一丝不苟的工作作风,兢兢业业的工作态度、规范文明的指挥疏导,赢得了广大市民的认可。
    不求回报 理解万岁
    2014年的冬天,临河城区下了大雪,天寒地冻路难行,路上的车一下子少了许多。但韩永强意识到,车虽然少了,但交通警察的担子却更重了。因为路滑,引发事故的可能性比平时要增加了许多。作为党员领导,他迅速制定了应急预案,在要求警员全体出动的同时,他自己身先士卒,每天上路站岗的时间比别人要多出一两个小时。有天傍晚下班, 韩永强正要回家,突然发现一辆小轿车在啤酒厂的门口歪歪斜斜地行驶。韩永强以职业的敏感对轿车多看了一眼,他发现这辆车左后轮胎瘪了,但司机显然没有发现。他立即打手势通知司机停车。司机下来后极不高兴,嘴里嘟囔着说,我第一没喝酒,第二没违章,你这么冷的天把我拧下来干啥?
    韩永强给他敬了一个礼,说,我知道你没有违章,但你看看你的轮胎。司机一看傻了眼并叫出声道:妈妈呀,你救了我们几条人命啊!原来,司机从银川过来,拉着一家人要去前旗赶事宴,还要上高速公路。如果不是这位“爱管闲事”的交警,后果不堪设想。 韩永强又指给了他就近 的修理部。他急忙握住韩永强的手说,把你的电话告诉我,等我从前旗回来,一定请你吃顿饭,还要给你的单位送一面锦旗。韩永强说这倒不必,只要理解我们的工作就行。祝你一路平安!
    二中队的同志曾经算过一次帐:如果这种事也要送锦旗,我们韩队的锦旗,至少得拉一汽车。
    坚持原则 不徇私情
    韩永强 是土生土长的临河人,城里有许多亲戚朋友和同学,这个群体里面,有车的人不在少数。作为一名有执法权利的交通警察,怎么能做到不徇私情、公平执法?是韩永强必须面对的一个难题。
    去年春天的一个晚上,韩永强正在办公室加班写工作计划,忽然接到一个高中同学的电话,说在临陕路发生了点小事故,请韩永强过来帮忙处理一下。虽然这里不是他的辖区,做为同学,他立即赶到。韩永强对他的同学说,我所以赶来,是担心你人。有先期已到的警察说,经现场勘查,事故是他的同学违章驾驶造成,尽管不严重,也要按原则给予处罚。韩永强对他的同学说:我只能关注你的安全,其他的事必须照章办理。
    不管是在执法办案工作中,还是在个人生活中,韩永强始终要求严格自己,大队领导给了他很高的评价:办案坚持原则,荣誉利益讲风格,肯吃苦,从不讲条件。在他处理的数百起案件中,其中不少人和事牵涉到他的亲戚朋友,许多人通过各种途径找到他,希望能够看在亲戚朋友的份上网开一面,从轻处理,但都被他一一拒绝,同时还向他们动之以情、晓之以理,劝他们打消拉关系、走后门的念头。他还时时以工作为主,牺牲了无数次节假日、公休日甚少是陪家人团聚的时间。在管辖的城市主干道团结路段,随不是中心路段,但交通情况十分复杂,该段分布市三中、临河五中、临河四小等多所学校,学生上下学,行人上下班高峰时路段的正常秩序自然落在了中对身上。韩永强同志在认真履行一个交通民警应有的职责的同时,全力以赴,尽心尽责。确保出行的每一位市民都能够安全。对在执勤时遇到的交通违法行为人每一位都是那么耐心的说服教育。对那些严重违反交通规定的人都采取了相应依法处理,决不拖拉关系,毫不顾惜。
    韩永强多次在会议上讲,我一个人有几十个关系,大家合起来就要几百个甚至无数个关系,一旦都按关系办事,我们的交警形象就将大打折扣,并给社会带来无穷的后患。公平执法的理念和付诸实践的行为,成为二中队打造集体形象的主要因素。
    文明执法 以情动人
    韩永强的工作日记上写道:如果说良好的交通秩序是一所城市的命脉,那么交通岗便是城市的一个窗口,交通警察则是窗口的形象,交通民警的一举一动体现着人民警察的精神风貌。而文明执勤代表着公安机关和人民政府的形象和威望,是城市建设和文明精神风貌的重要组成部分。交警上岗执勤,首先将人民群众的安全放在第一位,始终维护着人民的利益,同时保障了良好稳定的城市道路交通秩序。
    韩永强把服务宗旨渗透到自身的一言一行,十几年如一日。他办理的每起案件都力求完美,既要严格执法,又要文明执法,使人民群众通过案件的办理、事件的处理,切身感到交通警察为人民的温暖情谊,用自己的真情换来人民群众的理解与支持。把“理性、平和、文明、规范”执法要求,作为促进社会和谐的最终落脚点。 
    韩永强和他的同事们在工作中认真做到:执勤时警容严整,举止端庄,与当事人交流时保持表情平静,态度温和而不失严肃;受理群众报案、求助时尊重当事人,文明、礼貌、规范用语,语气温和不生硬,对当事人不理解的耐心解释,力求在执勤执法工作中“不放过每一次释放善意的机会,不放过每一次进行交通安全教育的机会,不放过每一次为群众服务的机会。”
    2013年秋天,一个到纳林套海农场买瓜的天津货主,由于问路失误,带着两辆装满蜜瓜的车上了团结路。正在执勤的韩永强发现后,主动与货主了解情况。货主得知这是闹市区不允许大货车通过时,当时吓得六神无主地说:领导领导,你罚多少钱我都拿,但千万不要扣回去,这蜜瓜拖了时间就要臭啊!韩永强对他说,你是合法贩运农副产品,尽管违章,但有情可原。不仅不处罚,我们还把你送上高速路口。这位货主非常激动地说,听人讲巴彦淖尔的交警不近人情,那纯粹胡说!我回去后要好好给你们做宣传。
就这样一件小事,让我们的交警形象在外地人的眼前为之一亮。
    从事公安交警工作十几年,韩永强始终认为形象重于生命,作为人民警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在这个平凡的岗位上,不一定每天都会上演轰轰烈烈的英雄大戏,凭借着多年积累的工作经验,韩永强非常深刻地理解了管理与服务的含义。寒来暑往,日复一日。韩永强已经在交警的岗位上度过了十几个年头。十几年的风霜雨雪,让韩永强更加体会到交警工作的重要和紧迫。他将继续用自己的默默无闻的奉献精神、将用更加优秀的表现擦亮我们这个城市的窗口。
 
 

上一篇:海龙 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:黄钰 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料