您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
霍文斌 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


    面对成绩,他不骄不躁,虚心向其他同志学习,经常加强政治学习钻研业务知识,不断提高自身素质和工作水平,霍文斌同志经常说:要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。他是这样说的,也是这样做的。他充分利用业余时间,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,他立足现实,不耻下问,虚心学习,勤于实践,经过多年磨练,他对各项管理工作工作驾轻就熟,游刃有余,并且为其他同志起到了带动和模范作用。
    正是坚持长期不懈的注重政治思想修养和业务知识的学习,铸就了霍文斌同志在岁月的磨砺中不断求索和交管事业的无私奉献。在枯燥的城市执勤工作中,他没有辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,他始终以身作则,把自己的满腔报复与情操全部投入到每天的工作之中。他热爱本职工作,有一股强烈的工作欲,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮,单说近年来,畅通工程和城市交通秩序整治等工作,辛苦、劳累是可想而之的,他和经常同志们一道加班加点,夜以继日,有时甚至连续工作十几个小时,吃饭吃不到时间,中午、晚上加班,牺牲节假日,对于霍文斌来说,简直就是家常便饭。但霍文斌从来没有因为工作的辛苦和劳累而抱怨。
    从事公安交警工作三十多年以来,霍文斌同志始终认为形象重于生命,作为人民警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在工作中他讲原则,但是他对待群众的态度非常好,能够以理服人,接待群众询问、投诉、办事,他总是不厌其烦,认真办理,他从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节。在单位内部他也是为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处的十分融洽。在这方面他为民警作出了好的榜样,在大队也是有口皆碑。从事多年一线执勤的霍文斌同志,凭借着多年积累的工作经验,他非常深刻的理解了管理与服务的含义,现在有不少人对交警工作不理解,很多被交警处罚过的群众认为违法处罚可以接受,接受不了的是交警在执法时态度的生硬、刻板,不听当事人解释,带有明显的距离感。霍文斌同志认为要想赢得人民群众对我们交警工作的认可与理解,只有转变我们的执法理念,改变我们的工作作风,规范我们的执法行为,才能从根本上解决警民关系。
    由于长期的室外工作,见到他时,你总能感觉到黝黑的脸庞,是他多年历经酷暑严冬的见证;但良好的工作习惯养成,铸就了他端庄严整的警容警姿,规范的举止、文明的语言是他对自己工作的要求。的确,我作为他的同事,曾格外留意发生在我们工作中的人和事。记不清有多少次了,在我的朋友、同事、甚至家人,只要知道霍文斌的,提起他,总能听到这样一句话:你那同事,的确不错,工作认真,尤其是处理交通事故,除了按照规定程序办案,在能力范围内,会主动了解当事人的情况,"对症下药",根据当事人的情况来处理。的确,正是霍文斌同志长期以来一丝不苟的工作作风,兢兢业业的工作态度,规范文明的指挥疏导,赢得了广大市民的认可,也影响和带动着他身边的同事。
    霍文斌同志在交管战线工作已有32个年头了,轮换的是季节,不变的是他的身影。多年以来,他在本职岗位上,他尽职尽责,倾尽心血,无私奉献,以自己的实际行动诠释着人民警察的神圣誓言,他把自己的青春岁月无私的奉献给了他所从事的公安交通管理事业,虽然他所做的一切是那么平凡而琐碎,在工作中他也曾遇到过千难万苦,但都从未动摇过对自己所钟爱的事业的爱心,他知道,自己的工作与组织的要求和相比还有很大差距,但他愿把全部精力奉献给自己钟爱的公安交通管理事业。
    一、坚持学习,与时俱进
    霍文斌同志从事交通事故处理工作。面对工作,他深知打铁还须自身硬,坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。虽然他从事交警工作多年,所有交警业务基本都做过,可他不满足于现有的知识,在平时工作中,他更是严格要求自己,一有时间就扎进书堆,钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等一切与业务工作相关的学问,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中。近年来由他撰写的读书笔录、心得就有几万字,从而具备了扎实的基本功与广博的知识面。他把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,他常常警省自己:“作为一名警察,代表党和人民执法,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府形象。我们必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,树立党和政府的良好形象。”
    二、明察秋毫,累破要案
    长期艰苦的工作磨练,不仅练就了霍文斌同志果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验,并且在工作岗位上累立战功。
    2014年10月6日22时左右,霍文斌同志接到一起报警,在杭锦后旗陕坝镇东润华庭路段,一辆轿车将行人撞倒了.接到报警后,霍文斌同志立即出警,到达现场后,发现现场被撞人员已死亡,肇事车辆已逃逸,现场只有一些碎片,和一条不显眼的制动印,霍文斌同志立即意识到了这是一起重大道路交通肇事逃逸案,立即上报带班领导,领导知道后,要求霍文斌同志必须破案,给死者及死者家属一个交代.霍文斌同志凭借敏锐的洞察力,发现现场遗留车辆碎片为宝马车碎片,报警的热心人立即告诉霍文斌同志,说是在二公司转盘处,有一辆白色宝马车把他们别了一下后将他们超越,像是喝醉了.霍文斌同志立马意识到,这辆白色宝马车可能就是肇事车,在处理完现场后,霍文斌同志立即赶回交警大队,7日00时许联系指挥中心值班人员,将肇事地点附近的一个监控探头调了出来,查看过往车辆,车辆一辆一辆查过,时间一点一点溜过,霍文斌同志心里越来越着急,他知道时间拖得越长,能找到肇事车的几率越小,在不懈的努力下,案件终于有了进展,霍文斌同志发现一辆白色宝马3系小型轿车,照片内显示车辆驾驶人是一个青年男子,斜坐在驾驶室,身体完全侧倾,靠着中央扶手,一副"醉眼悻悻"的感觉,霍文斌同志赶紧固定证据,照相后立即回到事故中队办公室,调取车辆信息,根据车辆信息查询车主,发现车主是一个中年女性,不像刚才看见的青年男子,于是又从人口信息网调取车主人口信息,发现刚才的青年男子是这个中年女性的儿子,案件顿时有了方向.霍文斌同志西先是打电话联系车主,希望肇事司机能自己投案,可惜肇事司机的手机,车主的手机全都关机,显然他们是都知道了本件事情,准备逃避到底.同时7日3时左右,带领同事当夜立即前往肇事司机的户籍所在地查询,在派出所民警的协助下,找到户籍所在地的旧房子,可惜房子已经拆迁,但是通过拨打电话,发现这家人好像开的一个服装店,就在中山路,于是霍文斌同志立即赶往服装店,希望能查货肇事车,但是肇事车没有回服装店,案件进入僵局,只好在杭锦后旗陕坝镇街上的小区内四处查询,7日8时,服装店开门后,得知服装店老板在润昇园居住,霍文斌同志不顾连夜追查的劳累,立即赶到小区,发现肇事车辆就在院内停放,这时,肇事司机的父亲打过电话,给自己的儿子投案,希望能够宽大处理.至此,一起重大道路交通肇事逃逸案在10个小时内破获.事后,死者家属到交警大队事故处理中队感谢,霍文斌同志却说这只是我应该做的。

上一篇:黄钰 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:李善军 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料