您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
林军 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


爱岗敬业 踏实进取 做服务人民的好交警 
               
    说起林军同志对工作高度负责的精神和认真的态度,在大队是有名的。在工作中,他按照大队的统一部署,严格执行任务,合理安排中队的工作,带领中队一班人,爱岗敬业,踏实进取,坚持警情跟着气候转,警力跟着流量走,从而形成严密的道路交通安全防控网,使其中队辖区道路安全防控工作,在大队所有中队中一直名列前茅。
    今年41岁的林军同志,是一名共产党员,巴市公安局交警支队高速公路二大队临河中队中队长,三级警督。1991年6月至今,从事交通管理工作已有20多个春秋。从一名普通民警到中队长,林军同志始终从点点滴滴做起,恪尽职守、勤于学习、勤奋工作、努力钻研、不断进取,以自己的实际行动赢得了各级领导的肯定和人民群众的理解。先后获得2007年、2009年市局嘉奖,2007年、2008年、2009年 “支队先进工作者”,2010年市局“三等功”,支队“先进工作者”、2011年市局嘉奖、2012年“支队先进工作者”。
    警服穿在身上 警钟长鸣心间
    交警工作直接关系到人民群众生命财产安全。是与人们日常的衣、食、住、行都息息相关的一项工作。林军同志认准一个道理:“打铁先得自身硬”、“正人必须先正己”。要想成为一名好警察,必须从自身抓起,警服穿在身上,警钟长鸣心间。
    2013年5月4日上午,林军接到驾驶员报案称:乌拉山出口处一辆浙江牌照的宝马车在高速公路上拦车骗钱,自己的车辆被宝马车拦截说钱包在服务区上厕所时丢失,车内没油也没钱,需要借钱加油并希望留下手机号,日后一定归还。借给三百元后又被宝马车主拦下,称车辆需要维修,否则无法驶离,好心驾驶员又借伍佰元。当他行驶到临河东收费口时看到宝马车继续在高速公路上拦截其他车辆。当时感觉可能被骗了,于是报警,寻求帮助。林军了解情况后,根据报案驾驶员提供线索一路追赶至临河收费口处把这辆宝马车拦下,同时拨打了“110”移交辖区派出所,及时制止了一起高速公路骗钱的违法行为,并为被骗驾驶员挽回近千余元损失。
    林军同志时刻牢记“五条禁令”、“六个严禁”警钟长鸣,加强民警八小时之外的管理,强化严于律己思想;学习正面典型经验,吸取反面典型教训,增强廉洁奉公、恪尽职守的职业精神,提高防腐拒变能力。
    党的群众路线教育实践活动开展以来,林军率先垂范,深入挖掘思想,提高觉悟认识。通过多次组织召开中队会议,传达精神,鼓舞士气,切实提高民警对预防重特大交通事故的认识,充分认识道路交通安全工作的重要性和必要性。并且加强开展《人民警察纪律条令》学习活动,进一步加强民警的思想教育。林军同志以提高信息化应用、规范化执法和服务水平为重点,推进业务培训经常化、岗位轮训专业化、日常练兵制度化,深化教育训练,使每一名民警都能明确本职岗位的工作程序、工作标准,熟练掌握必备的岗位技能,进一步提升队伍整体素质。
    做好辖区交管工作 服务群众入情入理
    对待本职工作,林军同志总是亲力亲为,事事想在前面,走在前面。为了加强事故预防工作,他带头加大巡逻密度,对7座以上公路营运客车逢车必查,严查超员、超速违法行为,隐患不消除不放过,处罚不到位不放过,认识不深刻不放过。为了防止“非法载客”,他亲自上路执勤,在道路上加大警力布暑,从严打击货运车辆非法载客的现象,解除对人民生命财产安全构成的威胁。为了加强执勤民警的自我防护,做到执勤前安全检查,执勤中规范执法,执勤后不留“尾巴”,他积极争取,为执勤民警配齐所必需的单警装备。
    林军同志不但对违法行为严格纠正,执法公正严明,而且对待群众耐心细致,时刻为群众着想。2012年5月2日17时30分许,林军同志带领中队民警在巡逻过程中,行至京藏高速875KM处(南幅),发现一名男子驾驶两轮摩托车在高速公路逆向行驶,十分危险,林军同志立即将其截停,驶离高速公路,带回中队。该男子有强烈的抵触情绪,不愿开口说话。经过仔细询问得知,此男子名叫詹文光,今年31岁,家住临河区白脑包镇,患有中度抑郁症。因生气,产生了自杀的念头,故驾驶摩托车冲过收费所驶上高速公路。了解完情况后林军同志对其进行了耐心细致的教育、开导,经过半个多小时的思想工作,取得了其家人的联系方式。晚20时30分许,詹文光家人来队里将其接走,同时表达了深深的谢意。
    2013年8月1日夜间11时许,林军带领中队民警由西向东巡逻至高速公路812公里处时,发现高速公路上有一名流浪男子在行车道与应急车道之间蹲着,情形十分危险,林军随即将车停在应急车道内下车询问,发现该男子正在捡吃干玉米,但一直不说话。由于高速公路车速较快,无法得知任何信息,遂将其带上回到中队驻地。林军在超市还为该男子买了水和面包等食物,并与辖区派出所和当地政府联系,之后通过政府安排将此男子送到了收容所。这样的事例举不胜举。
    宣传和整治相结合 做好辖区道路交通专项治理
    春运是交警一年中最忙的时候,林军和队员们深入到辖区,利用各种方式进行道路交通安全教育宣传。进一步提高广大交通参与者文明参与交通的意识,努力营造浓郁宣传氛围,积极更换沿线高速公路LED内容,全天滚动播放,让广大交通参与者体会到春运的重要性。通过标语的更换进一步加强春运的宣传,营造浓郁的交通安全宣传氛围。
平时,林军和队员们还按照大队组织的专项整治行动部署,协同各友邻大队共同查获各类交通违法行为,预防重特大事故的发生。2013年9月8日11时许,林军接到临河区公安局经侦大队的协查通报:协查一辆鄂尔多斯市公安局东胜区分局办理涉嫌合同诈骗案中的涉案车辆,车辆号牌为蒙K1K503的银色奔驰车。林军带领中队执勤民警在查处交通违法行为同时,严密注视和排查可疑车辆、人员,决不放过任何可疑的细节。直到晚上20时许,该奔驰车被顺利查获,办理了移交手续后,移交给鄂尔多斯市公安局东胜区分局。
    目前,全国正在开展针对危险品运输车辆“打四非、查四违”专项整治行动,为确保此次行动取得较好成果,严防危化品运输车辆在辖区发生事故,全面加强对危化品车辆管理,坚决杜绝重特大道路交通事故。高速公路二大队临河中队以“打四非、查四违”专项整治工作为契机加大危化品车检查力度,筑牢道路交通事故防线。
    为了全面掌控路面交通状况,确保各个时段的交通秩序良好,临河中队严格落实24小时值班备勤制度,不间断对途经临河收费站的大货车进行逐一排查,严格查看中型以上货车、半挂牵引车、工程运输车、危险品运输车、商品车运输货车、运输不可解体货物的超长超宽超高货车是否存在非法改装情况,是否存在违规安装后射灯、车身反光标识设置不规范、侧后部防护装置安装不规范等问题,是否按规定参加安全技术检验,是否存在轮胎、制动部件磨损严重等安全隐患,是否存在生产质量问题,是否存在应报废未报废问题,危险品运输车、运输不可解体货物的超长超宽超高货车是否按规定设置警示标志、灯具等。一经查证存在以上问题,除依法给予处罚外,一律暂扣机动车,并要求驾驶人、车主、运输企业立即予以整改,及时排除安全隐患后方可放行。
    临河中队在警力有限的情况下,合理安排勤务,进一步加大巡逻力度和密度,提高路面有警率和管事率,通过喊话、鸣警笛、闪警灯等方式及时查纠路面行驶过程中的交通违法行为;并不定期进行突击夜查,在执勤点重点查处严重超载、疲劳驾驶、涉牌涉证等交通违法行为,对存侥幸心理夜间行驶的大货车驾驶人予以警示和严厉震慑,提醒广大货车驾驶人依法行车、安全驾驶,自觉提高懂法、守法意识,与公安交管部门共同营造安全、畅通、和谐的道路交通环境。
    林军同志,作为一名普通的交通民警,以无私无畏、勇于奉献的精神,在平凡而艰苦的岗位上,默默的工作着,取得了一流的工作业绩,用自己的实际行动体现着一名共产党员的先进性,体现着一名人民警察的风采,同时也激励着身边的每一个人。

上一篇:李善军 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:刘军 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料