您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
刘军 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


    刘军,男,1963年5月出生,汉族,中共党员,大专文化,现任巴彦淖尔市公安交警支队法制大队大队长。
    警察,一个神圣而伟大的职业,在整个社会生活中,很多人对从事这个职业的人寄予了厚望,希望警察能为他们消灾减难,能为他们提供他们所需求的帮助,可以化身为正义,打击犯罪、保护人民,舒英雄气概,展侠客风采。但是,在实际工作中,并不是每个警察都能享受当英雄的的快意,更不能经常感受匡扶正义的自豪,刘军就是这样一名整天面对案卷、法律条文的交通法制民警,在最平凡的岗位上做着最平凡的事情。
    一、保持良好心态,在工作中感受快乐喜悦。刘军同志一九八二年从内蒙古自治区人民警察学校毕业从警三十四年,他“快乐工作,幸福生活”源于对工作的兴趣。只有热爱本职工作,干起来才会有劲,热爱工作,才会对工作产生兴趣,有了兴趣才会在工作中保持持久的动力,才会全身心地投入工作,才会在工作中发现幸福,才会获得更多快乐。虽然每天面对的是繁杂的涉及法律问题的交警执勤执法、政风行风建设、人大政协议案提案、人民群众信访投诉,但是有时候,刚下班回到家中,来了案子,马上回单位审核案件;有时候,拖着疲惫的身体回到家刚躺下睡着,一个电话,又匆匆赶回单位加班。面对审核的案件,需要通过翻阅大量资料,寻找法律依据和司法解释,经过苦苦思索力求规范执法,实现法律法律的公平正义。过程虽苦,但却乐在其中,每一次问题的解决,他都会为感到无比喜悦。
    二、长期以来始终坚持从严要求,注意思想品德修养,自觉学习贯彻党的路线、方针和政策,在言论和行动上与党的大政方针保持高度一致,牢记宗旨、模范履行党员义务,工作兢兢业业,吃苦耐劳、处处以身作则、率先垂范,充分发挥法制工作在道路交通安全管理工作中的职能作用,为规范执法行为,提高我市道路交通安全执法水平做了大量有效的工作,得到领导和同志们的一致好评。
    二00四年支队为在全市交警系统全面开展“大练兵”活动,经认真筛选决定派有过硬业务水平和较高综合素质的刘军同志参加全区“大练兵”教官培训。培训结束后,根据支队安排迅速在全市交警系统举办首期“大练兵”教官培训班,培训中坚持“干什么、练什么、缺什么、补什么”的方针,充分结合交通安全管理工作实际,确定训练重点、难点,制订详尽教学计划,合理安排教学内容,训练中精心组织,从严要求,严格训练。他一个人承担了徒手防卫控制、警械的使用、警用手枪实用射击、盘查搜捕、犯罪嫌疑车辆查控全部教学任务,从理论到实践,一遍不行二遍,二遍不行就三遍,反反复复不厌其烦,全然不顾身患高血压,摔、打、擒拿动作自己先示范、自己作表率,从没有喊过苦叫过累,圆满地完成训练任务。为“大练兵”活动的开展奠定了基础,全市交警“大练兵”活动全面展开。二00五年全市交警“大练兵”活动比武竞赛圆满举行;二00六年支队安排他率队参加在全市公安系统“大练兵”比武活动,经过精心准备,刻苦训练,认真参赛,荣获团体总分第二名的优异成绩,为全市交通民警争得了荣誉。特别是二00七年参加全区公安交警“大练兵”比武竞赛活动中,经过为期53天的全封闭训练,从队列、交通手势指挥到100米短跑、1500中长跑,从实弹射击、散打、计算机到法律法规学习,从犯罪嫌疑车辆查控等到公文处理综合应用,他担负了大部分比武内容训练工作,以高的起点、高的标准认真完成每一项训练科目,同参训队员同吃、同住、同训练,要求队员做到的自己首先做到,在烈日炎炎、尘土飞扬的训练场上,我总是耐心讲授,反复示范,直到完全掌握并达到标准为止。夜深人静时,又挑灯夜战,在法律法规学习课堂上精心准备,认真讲解。法律法规每天“背”,疑难问题反复“抠”,直到完全理解、掌握;比武中,经过与全区其他盟市交警支队、高速支队等十二个代表队三天的激烈较量,巴彦淖尔市交警支队荣获团体总分第一名,在全部三个单项比武竞赛荣获法律法规知识竞赛,基本警务技能竞赛,基本警务体能竞赛三个第一名,为巴彦淖尔市公安系统增了光,添了彩。在近几年的“大练兵”活动中,他还承担了全市各大队“大练兵”集中强化训练任务,训练中我能够始终保持坚持不懈、奋发而上的精神和顽强拼搏、永争第一的斗志,认真总结、刻苦钻研“大练兵”训练内容,苦练每一个动作,钻研每一个知识点,训练场上始终精神抖擞,斗志昂扬,认真完成每一个训练项目,在市局二00六年、二00七年、二00八年的考核中,市交警支队连续三年获考核第一名的优异成绩。
    三、干一行,爱一行,专一行。刘钧同志坚持不懈自觉学习法律业务知识,凭借自己较高的法律业务基础,能够很好的胜任本职工作,出色地完成工作任务。《道路交通安全法》颁布实施后,经过一段时间的执法实践,基层交通民警在对道路交通安全违法行为的行政处罚过程中出现了不少问题,针对这种情况,我经过大量的调查研究,查阅相关资料,加班加点,及时地编写了《交通安全违法行为处理法律文书填写要求》和《交通安全违法行为处罚案卷式样》,并深入各大队民警中举办培训,开展现场指导执法活动,效果十分明显,民警执法能力和水平得到了很快的提高,我市道路交通安全执法质量得到明显提升,执法规范化得到进一步加强。在“背法条”学习中,为把这一活动落到实处,取得实效,主动请缨通过精心收集、整理,编印了《交通警察常用法律法规读本》,解决了我市交通民警法律学习资料零散、不完整、不系统的问题,《交通警察常用法律法规读本》下发后受到基础民警普遍好评,认为是一本非常有用的工具书,是为提高民警执法水平办的一件大好事、大实事。2013年,在《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的立法起草工作中,结合道路交通安全管理需要,认真开展调查研究,提出立法建议,完成立法起草相关工作,受到自治区公安厅交管局的通报表扬。同时,在日常工作中不仅能够严格履行法制职能,认真完成本职工作,同时根据自己掌握的法律业务知识和技能,积极为基层民警执法活动提供法律业务咨询、研究解决民警执法活动中遇到的问题,受到基层民警的一致好评。
    四、勇于创新探索,争做规范执法的先行者。随着社会的发展和进步,人民群众对公安工作的要求和期望越来越高,执法工作作为人民警察的一项基本工作,涉及到人民群众的切身利益,稍有不慎将造成工作被动,甚至引发上访、群体性事件等严重后果。作为法制大队负责人,深感责任重大,凭借着工作的热爱,充分调研、大胆探索、认真实践和不断完善下,支队的执法规范化建设取得了长足发展。一是在完善执法制度上下功夫,用严密的制度推进执法工作。我结合执法质量考评、执法检查中发现的问题,着眼于实际,从存在问题最多、最迫切需要解决的问题入手,及时修订完善支队《巴彦淖尔市公安交通警察支队交通技术监控设备收集违法行为录入道路交通违法信息系统审核制度》、《巴彦淖尔市公安局交警支队执行罚缴分离制度的规定(试行)》、《巴彦淖尔市交警支队法制员制度》、《巴彦淖尔市公安交通警察支队信访工作制度》《涉案财物管理规定》、《执法公开制度》等7项执法制度,坚决纠正、有效预防了不严格执行法律、不按照制度规范操作、随意执法甚至滥用执法权等问题。二是在强化执法监督上下功夫,用完善的监督制约机制推动执法工作。充分认识执法质量是“生命线”、执法过错是“高压线”、执法考评是“基准线”,坚持全方位、多角度的执法监督模式,把执法监督工作渗透到执法活动中的每一个环节、每一个时段,随时发现、纠正和处理执法问题,并进行跟踪检查、督促整改,从根本上堵塞了办理案件过程中出现的漏洞和问题,近几年,支队无国家赔偿、行政诉讼案件、违法违纪问题的发生。三是在优化执法环境上下功夫,用安全的执法环境推动执法工作。执法场所改造以来,全程参与。并整理执法场所规章制度7大类23项,统一制作制度、流程,使民警能够按照工作流程和办案制度进行执法确
    保了执法办案依法进行。四是在化解社会矛盾上下功夫,全力维护人民群众合法权益。二0一0年以来,共办理各类信访案件 77 起,群众投诉50余起,群众咨询200余起。工作中,坚持对法律负责,对事实负责,对人民群众负责。认真倾听人民群众的诉求,认真审核案件证据事实。对发现的程序错误和适应法律错误按照规定予以纠正;对群众在适应法律上的误读误解进行耐心细致地解释说明;对人民群众合法权益受到侵害的案件,引导和帮助人民群众通过合法渠道得到有效解决。
    五、提高把关能力,在细枝末节处规范执法行为。他在案件审核中,坚持从法律程序、法律文书制作等各个环节进行全面的审查监督,对一些事实不清、证据不足,无法形成证据链的案件坚决不通过,也不降低标准处罚,严把程序关、证据关、定性关、适用法律条文关、处罚关,做到了所处理的每一人每一案都事实清楚,证据充分,程序合法,量罚适当。
    六、乐于无私奉献,甘做基层民警的勤务员。他始终把为基层服务、为基层排忧作为自己工作的首要任务。近几年围绕执法实践中急需解决的问题,坚持有目的、有计划的开展法律知识培训。近年来,在全市交警系统各类业务培训中授课50余次,同时,五次受邀在全区为全区交通民警讲授道路交通安全管理业务知识。
    七、忠于职守,誓做清正廉洁的法制民警。他深深知道作为一名人民警察,作为一名共产党员,作为法制大队负责人就应该为法律负责、为组织负责、为人民负责,对得起这个称谓,对得起这身警服,切实为人民用好法、掌好权。严格遵守党纪国法和廉洁从政的各项规定,严格自律,时刻以“正派做人,公平处事,廉洁生活,扎实工作”自勉,自觉抵制各种不正之风,自觉接受群众和同志们的监督,在工作上秉公执法,严格约束自己,从未利用审核案件的权利为自己谋取任何好处。
    岁月无迹,青春有痕,选择警察,是他的梦想!当好警察,是他的追求!虽然从事法制督察工作以来,没有什么丰功伟绩,但他有满腔的热诚投入工作中去,并认认真真干好每一项工作。他将怀着对党和人民的忠诚,对公安交通管理工作的挚爱,进一步牢固树立立警为公、执法为民的指导思想,进一步增强工作的主动性、创新意识、责任意识和服务意识,继续向高标准、严要求看齐,做好各项工作,让组织放心,让人民满意。实现自己的人生价值,多为群众办实事,办好事,把践行“党的群众路线教育实践活动”贯彻到实际工作中去。为警察争光,为警徽添彩。

上一篇:林军 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:斯日古楞 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料