您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
王金顺 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


马路上的坚守
    王金顺,男,汉族,中共党员,三级警督。他1987年参加公安交警工作,先后担任城镇中队中队长、宣教中队长,后因工作需要,被调到生活基地、公路巡逻二中队、三中队工作至今。现年他已60岁了,仍以一名普通民警的身份,坚守在公安交管工作第一线。他就是内蒙古巴彦淖尔市公安局交管支队磴口大队的王金顺。
    参加公安交警工作28年来,他先后接警2000多起,加班加点4500多个小时,处理危急事故500多起,为生命护航450多次,挽回经济损失130多万元;参加公安交警工作28年来,不论刮风下雨,他都坚持站好每一班岗,从来没有请过一天假,他用辛勤的汗水换来了辖区的安全和畅通。
    有人说,交通警察“晴天一身灰,雨天一身泥”,整天站在马路上,就象一座会动的“兵马俑”。熟悉王金顺的人都知道,他有个最大的特点,就是特别能“站”,无论数九寒冬,还是烈日炎炎,也无论是烟尘扑鼻,还是汽笛刺耳,人们经常可以看见他一脸刚毅,警容严整的身影忙碌在指挥交通,扶老携幼,推车助残的本职工作中。
    记得那是一个炎热的夏天,气温高达36摄氏度,担任完一上午警卫任务的王金顺已是汗流夹背,准备回家吃午饭休息。突然一个紧急电话打到了王金顺的手机上。电话就是命令,容不得半点思考,不顾劳累的身体和饿的咕咕叫的肚子,他又站在了车流量最大的十字路口。由于连续劳累,加之头顶烈日,近三个小时下来,王金顺中暑了,被同事送进了医院,紧急输液,当含泪的妻子来到病床前时,王金顺笑着说,一个人苦点累点算什么,群众安全就好。
    干交警工作有个特点,越是节假日就越忙,有一年春节,他从除夕到初五,他硬是没有回家给两家老人拜个年,一家人连个团圆饭都没吃上,妻子气得要把他的被子搬到单位去,叫他就在单位过算了。王金顺听说后急忙赶回家中,对妻子说:“现在正值春运高峰,那么多的人要从外地赶回家过年,还有的人要走亲访友,虽然我忙一点、累一点,可这是为了千家万户的安全呀!”妻子说:“你说的这些大道理我都懂,可是你也不能不顾这个家,再说那么多站马路的,再少也不少你一个,没年没月的。”王金顺说:“既然当初你选择了我,我也选择了这个职业,你就要支持我把这项工作干下去,而且还要干好,辛苦我一人,幸福千万家,我认为这很值”。面对着他的执著,妻子理解了他。
    无数次这样的现实,证明了28年前那个满怀激情,做着警察梦的毛头小子心中暗暗许下的誓言是那样的真实、执著。实践出真知,平凡显本色,王金顺执著地坚守在他熟悉的马路上,坚守着他心中那永远不悔的承诺。
    在工作过程当中,他时时刻刻都端正自己的形象。无论站岗还是巡逻,始终保持警容严整,通过身体语言,给管理对象一种规范、认真、严肃的执法印象。他说:权力是人民给的,我们的工作宗旨就是全心全意为人民服务,绝不能因为一些眼前的小利而破坏公安交警在人们心目中的高大形象。去年10月22日,一辆大货车载着价值200多万元的货物,不慎翻在了110国道拦河闸附近,正在执勤的王金顺接警后,跟其他五位民警火速赶到现场进行施救伤员,守候货车,联系吊车,转运货物。饿了就叫同事买方便面充饥,困了就和同事轮流打个盹,守候了一天一夜,直到货物完好无损转运后才撤离现场,事主感动得要送礼致谢,王金顺握着事主的手说:“救危扶伤是我们的职责,希望你今后一路走好,平安来去就是对我们的最好的回报。”从警二十多年来,王金顺牢记“立警为民,从严治警”的宗旨,廉洁从警,在生命线上树起了良好形象。
    还有一次,王金顺正在巡逻值勤中,一辆河南籍货车因超载在火车道口前导致后轴折断,趴在路中间不能动了,交通被完全堵塞。王金顺上前问明情况后,一边疏导车辆和人群,一边拦住一辆空货车将断轴货车拖到路边。王金顺趴在地上,仔细观察了车辆的损坏程度和断轴的型号,对司机说:“这个轴肯定要换,没有其他办法。”望着对磴口并不熟悉,一脸焦急的司机,王金顺马上在路上拦下一辆熟识的车,让他带着司机去买车轴,并嘱咐熟识的司机帮外地司机还价,不要买贵了。买回车轴的外地司机硬是要塞给王金顺一条香烟,王金顺坚决拒绝了。车修好了,临走时外地司机紧紧握住王金顺的手说:“真没想到啊!在外地出了事,原以为肯定要被狠狠罚一下,没想到不但没有处罚我,还帮了我一个大忙。磴口交警就是好啊!”围观群众也对王金顺投去赞许的目光。
    从警28年来,他先后被内蒙古自治区评为优秀交通民警,被市委政府评为全市十大杰出交通民警、社会治安综合治理先进个人,被市公安局、交警支队评为优秀民警和交通管理先进个人,被县委政府评为社会治安综合治理先进个人和抗洪抢险先进个人数十次。但每当大家提及这些事迹的时候,他总是说,这些都是我们应该做的。
    今年十月份就到了王金顺同志的退休年龄,但他依然满腔热情地站在马路上,坚守着他的忠诚和热爱——公安交警的神圣职责!

上一篇:王刚 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:王坤宇 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料