您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
王坤宇 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


    王坤宇,男,1965年9月19日出生,大专文化,中共党员,1995年参加公安交通管理工作,现任杭锦后旗公安交警大队副大队长。
    王坤宇同志从警已有17个年头。17年来,他始终坚守在道路交通管理第一线上,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,一丝不苟,时时处处以高标准严格要求自己,模范遵守法律法规和社会公德,时时处处以身作则。既是得才兼备、文武双全的业务骨干,又是大队领导得力的助手与参谋。他曾带领民警查获13台被盗抢机动车辆,协助刑侦部门查破20多起治安案件,挽回20多万元经济损失。还多次排查事故隐患,及时防止了重特大交通事故的发生。在历年的交通安全保卫、春运安全管理、百日行动及各种专项治理工作中都出色地完成了任务。为确保全旗道路交通的安全畅通和人民群众生命财产的安全做出了积极的贡献,也为优化全旗经济发展环境、促进民族团结、维护社会公德等诸方面做出了突出贡献。优良的品行和突出的业务成绩,受到各级领导和社会各界的广泛好评。先后获得市、旗以及大队近20项殊荣。
    作为一名人民交警,他深知自己肩头责任的重大和所负使命的光荣。为此,他平时总是以 “政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”为标准,不断加强自身修养,努力提高自己的执法质量和业务技能。所以凡是大队交给他的任务,都能够圆满地完成。在全旗“民族团结进步和学习使用蒙古语文”工作中,他也竭尽所能,不遗余力。以实际行动实践科学发展观,坚持党的基本路线,在政治上、思想上、行动上与党保持一致。坚决维护祖国统一,维护社会稳定,维护社会公德。全力加强社会主义精神文明建设,并做出突出贡献。
    陕坝镇有一户回族居民,老人名叫马国英。两个儿子均无业,只靠装卸、打零维持生活。女儿从小智障,生活不能自理。由于经济困难,一大家人住在一个十多平方米的破土屋里。由于年久失修,房屋顶棚脱落,墙壁倾斜、坍塌,大范围漏雨,每到夏天便得遭受雨淋之苦,晚上连睡的地方都没有。两个年近六十的老人要这么辛苦的操持这样一大家人的生活,实在是艰难。得知马国英家的生活如此窘困后,王坤宇副大队长亲自深入他家查看房屋危情并对马家进行慰问。用大型自卸车拉运来沙石料,带领民警帮助他们修缮房屋。几年来,他坚持对马家予以物质上的资助,而且还给他们以精神上的关怀,使他们充分感受到党和政府的关怀与警民一家亲的温暖。像这样的事迹,在王坤宇的身上屡见不鲜,数不胜数。关怀照顾马国英只不过是其中一例。
    每年他所带的城镇中队都要执行数十次特勤任务。上级领导前来视察、招商引资前来考察、业务主管部门考核督察、当地党委、政府召开大型会议、在全旗组织大规模的活动(如农博会、元宵庆典等),每一项安全保卫工作他都亲自安排勤务,把各项措施全部落实到位,并与民警们一同参战。几年来,在所有的特勤保卫工作中,都能够做到事无巨细,从没出现过任何疏漏,出色地完成了各项交通安全保卫任务,受到上级领导和大队党总支的赞扬。
    亚洲最大的蕃茄生产基地新疆屯河公司在杭后建起了分公司——屯河河套公司。这是旗委政府为发展当地经济引进的一项大规模投资项目。每年秋季全旗数千台交售蕃茄的车辆和周边旗县上千台蕃茄车同时汇聚屯河周围,形成许多条绵延几里的“长龙”,很容易发生交通拥堵和其它意外事故、事件。所以,领导们对此项工作非常重视。而每到这时,王坤宇便带领他中队的民警们日夜守候在屯河公司及其附近的几条公路上,顶着炎炎烈日或冒着倾盆大雨疏导车辆,指挥交通,为蕃茄农户“守夜”。给他们送水送饭,并为那些因为交售慢而暴躁易怒的农民做耐心细致的解释工作,及时处理各类突发事件。使屯河河套的收购和农民的交售工作安全顺利的进行。每年这样的工作一干就是两三个月,等这项任务完成了,他们的脸上都得褪一层皮,身上得掉几斤肉,累得浑身上下像散了架似的,但是他们毫无怨言。每年他们都能让交售高峰期平平安安度过,顺利完成这项漫长而艰巨的安全保卫任务,多次受到当地党委政府的好评,《内蒙古交通安全报》、《巴彦淖尔晚报》、《杭后生活周刊》等几家报纸还刊登了他们的感人事迹。
    在平时的路查路检工作中,他总是以身作则,率先垂范,处处为同志们的楷模。每天总是第一个到岗,最后一个下岗,轮班时只要有人请假,他就替岗,数年如一日。在具体的执勤执法工作中,他始终坚持严格、公正、文明执法的宗旨,凡违必纠,从来不徇私情。而在这期间,他还抓捕诈骗犯,查获被盗抢车辆,并多次与事故处理民警一道上现场抢救伤者,勘察现场,缉拿逃犯。为了确保中小学生的交通安全,他总是和民警们按时守候在“助学岗”上,风雨无阻,常常加班加点,使他分管的十几个助学岗段未发生过一起交通事故。他扶危济困、救死扶伤的事迹也不胜枚举。
    2005年6月20日,王坤宇和中队两位民警在从四支往回拖拽肇事车辆途中,见有一位老大娘在路边向清障警车招手,十分着急的样子。他便立即吩咐停车,下车后得知,刚刚对面过去的面包车内有几个不法分子在设局骗钱。他立即下令掉头追击,同时与大队联系在前面拦截。由于行动及时,部署周密,在临近陕坝镇路段时截住了那辆面包车,车上的不法分子束手就擒,其诈骗所得800余元当场还给了被骗者。在把案件移交给队友后,他又乘车火速赶往肇事现场。翌日,被骗的几位乘客将一面满载深情的锦旗送到了大队办公室。
    王坤宇不仅嫉恶如仇,而且还有一双洞穿善恶的慧眼。在巡逻堵卡和日常道路检查中,别人看不出的问题,他一眼就能看出,且一看一个准。凡是认识他的人都知道,他最大的特点就是廉洁自律,秉公执法,不徇私情。不知有多少次,那些被查处或即将被行政拘留的交通违法者拿着“礼物”要上他家“坐坐”,都被他拒之门外,也不知有多少次,他向那些贫困的儿童、老人伸出援助、友爱之手。就连大队挣工资最低的协勤民警,也多次得到他的接济、帮助,他们无不对王坤宇副大队长心存感激,深表尊敬和佩服。
    在工作上他是废寝忘食,日夜奔忙,累了从不休息,病了也从请假,多少年从没有好好休过一个假期。既要和民警们一同承包路段,管理违章,执行特勤任务,完成大队领导交办的各项工作,又要做好中队的各种内部事务。如计划、安排、建档、立账、考核,并要按照“平安大道”等各项重要交管工作的具体要求一一做好。连轴转是常有的事,所以,根本无暇顾及家里。当七十多岁的老父亲突患脑梗兼心脏病,被救护车送市医院抢救。当时他正赶上忙“平安大道”的检查考核工作,得知父亲患重病住院十分震惊,立即驱车前往,可父亲刚刚脱离危险,他便又匆匆赶回大队,未请一天假。细心的妻子看见他临走时背过身去在墙角擦泪……。同年6月老奶奶去世,他也仅请了一天假,“送走”奶奶后立刻返回岗位。在妻子眼里他不是一个好丈夫,却是个好男人,因为他忠于自己的事业;在孩子眼里他不是个称职的爸爸,却是个好父亲,因为他钟爱自己的家!他不顾家是因为他没有时间。而他自己也内疚地说:工作上我是个小成功者,而家庭里却是个大失败者。
    在预防重特大交通事故“百日竞赛”活动和春运工作中,由于超负荷的工作,他身患重感冒晕倒在岗位上,战友们想让他回去休息,可他进车里缓了缓,又坚持上岗了,等晚上10点后才去输液、打针。在周围的同志们看来,他简直就是个“铁人”,因为谁都看不到他休息,似乎他从不懂得什么叫苦,什么叫累。不过,他受到的表彰奖励也就多了,而他头上的白发也多了,脸黑了,人瘦了,身上的病也多了。每每提起他的工作,妻子眼里总是满含热泪,毋庸置疑这是自豪也是责备、是欣慰更是心酸。妻子常对人说,我都能数得上他在家吃过几顿正点饭……
    对自己他就是这样的“不负责任”,而对别人他却处处关心、爱护。每年因扶贫济困,救助危难就不知要花多少钱。醉酒回不了家的,他给雇车回去,遇到难事没有路费的,他送钱给买车票,连路上碰见“要钱”的大爷大娘他也要给上三十、五十。他就是有这样一颗爱人之心,一颗总是为别人着想的同情之心,善良之心。而他的“好心”也成为杭后交警大队民警们的美谈。
    王坤宇,他多少年如一日,不辞劳苦地奔波在平凡的工作岗位上。他关心民警,体贴下属,对工作孜孜以求,精益求精,对同志、对百姓满腔热忱,一片爱心。多少次在倾盆大雨中送学生回家;多少次为抛锚司机排忧解困;多少次为过往求助者释疑解难;又有多少次耐心调解在管理工作中民警与违章者之间的纷争,使被管理者心悦诚服地接受教育和处罚。正因为他有着宽阔的胸襟,一身正气,克己奉公,不徇私情,而且满怀善意和爱心,所以深受大队领导和全体同志们的尊敬和爱戴。中队的民警们常说,只要王队长在身边,我们工作起来就踏实,就感到浑身是劲儿,就感到有意思。
    由于王坤宇同志为人坦荡,对工作一腔热忱,成绩突出,所以在这些年中,他先后被评为全区道路交通管理工作先进个人、全市政法综治先进个人、严打斗争先进工作者;全市公安系统先进工作者、优秀公务员、全市十佳公安交通民警、十大杰出青年(入围候选人)、全市全旗城镇建设先进工作者;全旗政法系统先进个人;优秀共产党员、全旗民族团结和进步先进个人;多次被评为全市交警系统和大队先进个人。2005年,他带领城镇中队连获大队先进中队、先进党支部两项殊荣;并在2005年全市道路交通管理工作中获城镇秩序管理单项奖。在王坤宇的办公桌和卧室里,到处放着历年各类荣誉证书,真可谓琳琅满目!可是不难想象,在这些荣誉的背后有他和战友们多少汗水和艰辛。
 

上一篇:王金顺 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:赵勇 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料