您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
赵勇 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料



转变服务理念,创新社会管理,促进车管工作上新台阶
    赵勇,市公安局交管支队车管所所长,一级警督警衔,从警20多年,多次被市公安局、交管支队评为先进工作者、优秀公务员和优秀共产党员。作为车管所所长,赵勇对民警、文职人员说得最多的是两个词——责任、服务。抓队伍建设,搞改革创新,推动车驾管工作规范化,赵勇团结带领全所民警,转变服务理念,创新社会管理,以解决人民群众最关心、反映最突出的问题为中心,全力建设规范化、服务型、创新型车管所,严格驾驶人源头管理,推动巴彦淖尔市车管工作上新台阶,取得突破性进展。赵勇说:“我们的工作虽然枯燥,但责任重大。我们做的是服务工作,面对的是广大人民群众,只有把工作做细做实,做到公平公正,才能让群众满意。”
    一、建设高水平的车管队伍,为车管工作提供强有力的保障。
    车管工作是一项政策性强、业务性强、群众性强的工作。车管民警的素质高低,决定着履行职责的能力,这就要求每位车管民警除了具备良好的业务素质和服务意识外,还要有很高的法律和政策水平。为了提高民警业务素质的服务能力,杜绝受到腐蚀,赵勇始终把队伍建设放在首位,每周亲自主持车管所的例会,雷打不动,组织民警进行思想政治教育学习。引导民警、文职人员树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,打牢了车管民警的执法为民、反腐倡廉思想防线,为车管工作提供了基础保障。
    赵勇利用每天下班后一小时时间组织车管所民警、文职人员学习,参加深入践行党的群众路线教育实践活动、争创“文明窗口”、“文明标兵”活动、队伍纪律作风整顿活动等学习,聘请礼仪老师走进车管所进行培训,并组织全体民警、文职人员到河套农商行学习礼仪服务,引导民警树立积极向上的理想信念,掌握窗口单位的基本礼仪,文明服务群众。同时整作风、树警纪。2014年底车管所代表交管支队参加了市公安局、市团委组织开展的争创“文明窗口”、“文明标兵”活动的评选,并顺利完成验收工作。
车管工作始终坚持完善规章制度,强化科技监管,严明纪律要求,落实责任追究。赵勇要求车管所各科室负责人带头查找各车管部门在办牌办证、驾驶人考试、机动车查验等重点岗位、重点业务中的薄弱环节、隐患及漏洞,及时解决苗头性问题。使用视频等高科技手段,加强对全所民警、文职人员工作过程中的监管,对服务态度不好,与群众争吵被举报的民警或文职人员及时调整岗位,把优秀的人员放在主要岗位上,防止岗位产生违规办理业务问题和收受贿赂问题,先后调整了近30余名工作人员的岗位,起到了震慑作用。基本实现了“不敢为、不能为”、风清气正的工作环境。
    二、创新服务型车管所,为群众提供优质高效的车管服务。
    赵勇通过深入调研、紧跟全国车管工作的发展趋势,及时提出了建设规范化、服务型、创新型车管所的发展思路,得到了支队主要领导的支持和肯定。这个发展思路的主要内容是:车管工作要按照“让群众少来一趟车管所,让群众在车管所少停留一分钟”的目标,更多地关注群众的需求,更加突出服务职能,更加促进警民和谐,积极构造适应新形势需求的“服务型车管所”。
    第一,努力打造群众满意的队伍:教育民警牢固树立执法为民的理念,实现从管理者到服务者的角色转变,积极构建学习型、创新型、服务型的车辆管理所,培养一批具备良好职业精神、熟练掌握机动车驾驶人业务知识和技能的民警,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、服务热情的车管队伍。
    第二,全力提供“群众满意的服务”:以服务群众为中心,在服务中实施管理,在管理中体现服务,以热情快捷的服务,严格依法管理的实际行动践行执法为民的理念,使车管工作更加突出亲民爱民,惠民利民的理念。让到车管所办事的群众感到民警的态度热情、语言文明、程序简单、效率提高。
    第三,精心打造“群众满意的环境”:让群众进入车管所,就能看到井然有序的办秩序、简捷清晰的办事流程、热情细致的接待服务群众。办理业务能使群众感受到民警为他们带来的愉快心情。
    近年来交管支队车管所树立以人为本的理念,积极创新社会管理,想群众所想,一切为了方便群众办事,认真贯彻落实部交管局便民利民措施17条、14条、服务群众工作意见,结合全国开展的党的群众路线教育实践活动,先后推出了37项便民利民新举措。并实实在在都得到落实,近几年到车管所办事的群众上访的少、投诉少,积累的矛盾也很少,群众满意度有很大的提高。
    三、严把驾驶人考试关和机动车查验关,推进车管所规范化建设。
    驾驶人考试和机动车查验是公安交通管理工作的基础和源头,是预防道路交通事故“生命防护工程”的第一道防线,是车管工作的主业。为了把好这两个关口,赵勇召集业务骨干把机动车登记和驾驶人管理、驾驶人考试等岗位的各个工位细化,建立岗位工位操作标准,对全所车驾管工作岗位的50余个工位的职责、标准进行细化,制定了《车辆管理所工位操作标准及规范》。建立工作流程规范,对车辆登记、驾驶证管理等计算机程序按照规范严格执行,从受理窗口到档案审核入库,全部程序进行细化,使各项业务流程都按既定程序运作,减少和堵塞了漏洞。
    2010年下半年,支队研究讨论了在车辆管理所搭建机动车安全检验监管平台的问题,支队投资1500万元新建机动车安全检验监管中心,对车辆检验工作进行全面监管。2012年支队主动与内蒙质监局协调,综合布局新增12条检测线,分别在临河、杭后、五原、磴口、乌前旗、乌中旗六个区旗县各增加一个机动车检测站,每站设一条大型汽车检测线、一条小型汽车检测线,新增检车能力每年为32万辆,彻底解决了“检车难的问题”,实现了机动车随到随检的目标。赵勇积极组织多次召开会议动员社会资源投资建站,统一检测设备,统一检测软件、统一接入支队监管平台,统一查验标准、统一工作规范、统一实现远程查验、统一权限设置、统一收费标准、统一由检测站自行打印检验合格标志,优化安检工作流程,提高检验效率。通过车管所监管中心的远程视频监控系统,可以在监管大屏对各检测站的上线车辆、驾驶人科目考试、车管所各个服务窗口工作人员的执法形象、业务办理情况进行实时监控。监管中心的工作人员可以在远程通过视频监控系统,随时调阅任何一个车驾管业务办理窗口、机动车检测(查验)工作区、驾驶人考试工作区的实时视频监控资源,为规范窗口服务、严格考试和查验工作提供强有力的科技管理手段,真正实现了“全程跟踪,实时监管,业务下放到哪里,监管就跟到哪里”的工作目标。
    四、建设创新型车管所,许多工作都走在全区乃至全国前列。
    近几年,通过赵勇和车管所领导班子的奋发创新、辛勤努力,巴彦淖尔市公安局交管支队车管所的许多工作都走在了全区乃至全国前列。如驾驶人考试工作居全国前列,在全国第一家实现了驾驶人科目二、科目三智能化考试,解决了困扰全国驾驶人考试工作的老大难问题;五小车辆业务已下放至中队,并取得了成效,目前有9个农牧区交警中队可以办理车管业务;摩托车、农用车带牌销售已于2010年底全市推开,并被全区借鉴推广;在全区较早(2007年底)利用互联网和电话服务平台办理业务;在全区第一家开展“网上公安”办理车驾管业务;同时还先后推出了电话咨询、网上选号、所长接待制、限时办结制、延时服务、上门服务、邮政快递等多项便民利民新举措。这些工作都走在了全区的前列,得到交警总队领导的肯定和表扬。
    车管所率先实行开放式、低柜台服务,拉近了民警与群众的距离;安装排队叫号系统使大厅秩序井然;设置咨询导办服务台,实行科长值班制度,实现了接待群众咨询、填表、引导办事一体化服务;设置“绿色通道”窗口,为残疾人、老年人等特殊办事群众提供快捷、方便的服务;全市建成县级车管所、4S店、二手车市场、交警中队、驾校考场等40多个车驾管业务办事点、考试点,方便群众就近办事;下放小型汽车落户、油改气登记备案、补换领驾驶证、体检等23项车驾管业务,降低了群众办事成本;推出网上自选号牌、自编自选机动车号牌、机动车号牌20选1,方便群众选满意号牌;发送56种逾期业务告知短信、重点告知14项服务采取邮政快递告知,主动提醒群众及时办理车辆、驾驶人业务,凸显人性化服务;推出所长接待制、一次性告知制度、限时办结制、延时服务、网上预约服务、邮政服务等37项便民利民的新举措,最大限度的满足了群众的需求,实现了新常态下人民群众的新期盼、新要求。2013年就被公安部评为全国二等车管所。
    群众利益无小事,赵勇在市公安局交管支队党委的领导下,继续按照“听民声、察民意、解民忧”的工作要求,开展车驾管工作,细致做好每一项服务工作。
 

上一篇:王坤宇 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:郑子阳 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料