您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
郑子阳 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料


为官一任、保边疆平安
    郑子阳,1965年8月出生,汉族,中共党员,一级警督。现为乌拉特中旗交管大队大队长。
    从警30年,特别是从事公安交通管理工作以来,他能够克己奉公、爱岗敬业、诚实守信,严守党的政治纪律和政法规矩,严格、公正、文明执法,把自己的警队打造成“山城铁军、草原劲旅”。为乌中旗道路交通管理事业做出了突出的业绩,深受上级业务部门和当地党委、政府的好评,在当地人民群众中受到广泛赞誉。2014年度,大队被市交管支队评为全市交管系统优秀大队。
    一、农牧区学生交通安全管理全区领先
    2009年9月郑子阳同志来到边境旗县乌拉特中旗出任大队长。这里地域辽阔,人员稀疏,线长面广。经过半年多的实地调研、走访,发现一个交通安全的重大隐患,即接送学生车辆存在普遍性的严重超员,通过各种手段进行治理仍然是屡禁不绝。特别是周五下午和周日下午住校学生回家和返校的时段,尤为突出。好多微型面包车为了多拉学生,多挣钱,把里面的座位拆除了,取而代之的是小板凳,微型面包车能拉20几甚至30个学生。交通安全隐患可想而知。很多学生居住偏远,不通班车,夏天农(牧)忙不能接送,多拼车,较便宜划算。根本不把安全放在重要位置。有好几次,超员车辆被查扣,学生耽误了上学,家长责怪交警队,甚至辱骂围攻执法人员。如何对接送学生车辆实行有效的常态化的管理,结合中旗的实际,郑子阳同志亲自执笔,完成了《乌拉特中旗交警大队关于加强学生交通安全的报告》。上报给旗人民政府。《报告》中建议由旗人民政府出资,由广通运输公司承揽接送学生上学、放学的住校学生。旗人民政府及其重视,召集交通、运管、运输公司、交警、教育等部门反复研究、论证,旗长办公会决定:由旗人民政府每年出资400万元,补贴给广通运输公司48辆大型客车,负责接送乌加河、德岭山等地4670名住校学生。学生交通安全得到了根本性保障,自治区交警总队领导来中旗调研工作时深有感触地说:“学生交通安全至关重要,中旗政府投资力度大,全区首例。”近五年中旗未发生涉及学生伤亡的交通事故。
    二、辖区交通安全形势持续向好
    交通安全形势是涉及民生领域的重要内容,是当地经济社会发展的基础条件,更是衡量交通安全管理工作的重要杠杆。作为交警大队长肩负着责无旁贷的责任。
    近三年,乌中旗交通事故死亡指数逐年成倍减少,畅通平安中旗逐渐凸显。2013年全旗交通事故死亡52人,2014年死亡23人,2015年截止目前死亡11人。一是不断加大交通事故处理的打击力度。近三年,刑事拘留40人,取保候审79人,行政拘留45人,逮捕2人,办理醉驾案件83起;二是开展“三超一疲劳”、酒驾、无证、涉牌涉证等严重交通违法行为专项整治167次,处罚交通违法行为18000起;三是切实加强交通安全宣传力度,不断提高群众交通安全意识;四是全面完善交通基础设施建设,夯实预防道路交通事故的第一道防线。近年来,旗政府多方筹集交通基础建设资金,用于城镇街道、学校周边道路、甘其毛都园区交通标线、交通标志牌、交通信号灯的施划、安装、增设和危险路段、路口整治。
    交通安全宣传穷尽手段,面向社会开展普及宣传活动。自《中华人民共和国道路交通安全法》颁布后,共印制道路交通安全宣传材料10万份,定制了十万个印有交通安全宣传标语的一次性纸杯,免费发放给农牧民。发放了500个印有宣传内容的安全头盔,张贴宣传画330余张,发放宣传手册10000余册,围绕交通安全宣传月、“12.4”法制宣传日开展大型集中宣传活动18次,运用微博、短信、微信等平台发布交通安全宣传信息12000余条,在国家级、区级、市级等网络媒体、报纸刊登播发宣传《中华人民共和国道路交通安全法》和信息稿件300多篇(条), 在《实施办法》实施前利用旗电视台宣传400余分钟。深入企事业单位、厂矿、学校、社区、村、嘎查宣讲《道交法》和《实施办法》310余场次。播放交通安全宣传光盘450场次,悬挂标语186条,摆放事故展板270块,利用村、社、嘎查的大喇叭宣传《道交法》和《实施办法》350余次,发放《中小学生交通安全知识手册》10000余册。逐步形成了以乡镇苏木、企业、社区、学校为重点,以交警为主体,以广播电视为阵地的《中华人民共和国道路交通安全法》宣传格局。交通参与的安全意识明显增强。
    交通基础设施投入加大。近三年,累积投入资金1000万。施划交通标线75000平米,基本实现了海流图镇城区道路交通标线覆盖率95%,安装交通标志牌567块,标志设置率达到每9公里1块,安装道路视频监控7处,安装减速带540米,新增路口交通信号灯17处,信号灯路口灯控率达到67%,学校周边交通设施设置率达到99%。按照《全区主干路交通安全防控体系建设三年规划》及《巴彦淖尔市公路交通安全防控体系建设三年规划》的总体要求,率先建立起交通指挥中心,大队在原有5处公路治安卡口,三处电子警察基础上,今年又投资30万元在S212一级公路182km、S311线272km新建了两处治安卡口,初步实现了对重点路段的监控;投资20万元对公路巡逻一中队、石哈河中队的执法服务站软硬件进行升级改造;投资30万元在S212线135km、184km新建两处40平米的公路交通信息诱导屏,努力通过公路交通监控系统发现取证、通过指挥平台调度指挥,通过安全执法服务站的检查执法,构建三位一体的公路交通安全防控体系,实现对公路通行车辆实时监控,对重点违法自动抓拍、有效拦截,对交通事故及时发现定位、及时出警到位,对恶劣天气即时提示、快速应对,对重点和嫌疑车辆快速筛查,及时发现布控。
民警管事率很高,工作热情高涨。一是建立健全各项制度,并完善了民警的示范岗奖励,充分体现了奖优罚劣;二是加强后勤保障,落实从优待警。大队每年组织全体民警(包括退休老民警)、交通协管员进行体检,解除他们的后顾之忧。执法力度大,彰显打击职能,维护了法律的权威。一是建立执法管理机制,加强对执法办案场所使用管理的监督检查,借助网上执法办案、监督考评系统加强对全部执法流程、执法环节和执法结果的即时监督管理,实现执法管理的流程化、常态化、信息化。二是健全落实案件审核制度,加强对案件“入口”、“出口”等重点环节的法律审核,确保案件事实清楚、证据充分、程序合法、适用正确。四是建立执法过错责任追究与队伍管理相结合的工作机制,对领导班子和领导干部的考核任用将法制建设和执法工作作为重要考核内容,建立民警和执法单位的执法档案,并将执法检查出来的问题及时通报。
    三、着力打造“山城铁军、草原劲旅”交警队伍。
    大队现有民警33人,平均年龄48岁,交通协管员39人,大专以上学历58人,管辖道路2460公里,人口14.6万人,机动车27633辆,驾驶人32000人。作为大队长,郑子阳同志始终率先垂范,带头实干,不走形式,注重实效。在这样领头人的带领下,大队民警、交通协管员素质逐年提高,做到零违纪,零上访,位列2014年全市公安交通管理工作先进集体行列,受到市交管支队、市公安局的表彰,队伍建设呈现喜人局面。
    四、扶贫济危,做百姓的贴心人。
    人们都觉得执法者个个都铁石心肠,而他们也有贴心的一面。韩布和是大队的一名门卫,工作非常敬业,一天从早到晚不消停,打扫机关大院,拣垃圾,虽有家,但他一年四季都吃住在单位。亲切的门房大爷平时与民警们一起,感情赢得了尊重,而这个一向与民警们一起谈笑的老大爷,在2013年被查出患有直肠癌,在得知情况的第一时间,大队领导班子研究决定捐款,六次累计金额达5万元,郑子阳没有把他当成一个门卫,而是把他当成了亲人。有一次老韩病情发作,大队配出霸道车送呼市检查治疗。郑子阳深有感触地说:“我都没有享受过这种待遇。”
    文职人员杨茹的女儿,不满一周岁,就被查出了急性淋巴性白血病,领导班子立即决定组织干警捐款活动,两次共计5万元。
    大队长郑子阳常说,我是一名交通警察,我是排头兵,我的职责就是带领同志们维护好辖区的交通秩序,使人民群众的生命财产安全不受损失。由于他始终坚守着这一信念,才能够在打造自己事业和人生历程中坚心守志,无怨无悔,以一颗赤子之心实践了他全心全意为人民服务的坚定信念。
 
 
 
 
 

上一篇:赵勇 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:樊晓霞 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料