您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
樊晓霞 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


传递平安和幸福的百灵鸟
    樊晓霞,女,1982年出生,大学本科文化,现为巴彦淖尔市公安局交警支队五原大队宣传中队文职人员。2010年4月从英语教师岗位应聘成为五原交警大队宣传中队的一名文职人员,五年多以来,她在这个平凡的岗位上不倦探索、默默耕耘,共在各级各类媒体刊发稿件800余篇,其中国家级稿件75篇,做出了令宣传同行瞩目的骄人业绩。连续3年被公安厅报刊社评为“全区优秀通讯员”,先后3次被巴彦淖尔市公安局交警支队评为“优秀文职人员”,2014年被全市交管系统评为“岗位业务标兵”;她负责或直接参与的微博、演讲、交通安全课件制作、平安工程宣传、交管系统信息报送、新闻媒体稿件刊发等工作多次在市局交警支队和五原县的评比中获奖。她独创的英语交通安全课教学法受到学校、家长、学生的欢迎,被交警支队在全市推广。
    “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国……”每当这首《我爱你中国》唱响的时候,樊晓霞就不由得心潮澎湃。她总把自己梦想成那只在蓝天上飞过的百灵鸟,用单薄却又灵动的翅膀,承载起传播福音呵护一方平安的重任,展翅飞遍古郡五原的每一个角落,为千家万户传递平安和幸福……
    一、从英语教师到交警宣传文职人员,樊晓霞仅用了一年时间就完成了华丽转身,辛勤的汗水折射出一道绚丽彩虹。
    2004年,樊晓霞从内蒙古师范大学英语系毕业后,在五原县第一小学任英语教师。2010年,一个偶然的机会,她得知五原县交警大队正在招录文职人员,儿时的警察梦点燃了她内心的激情。经过笔试、面试、政审,成绩一路领先的她终于如愿以偿,成为了一名交警文职人员。拿到录取通知书的当天,她激动得一夜未眠,除了喜悦和兴奋之外,想的更多的是,自己如何尽快完成角色转换,怎样才能干好这份她梦魅以求的工作?
    刚上班不到一周时间,新任务就给她来了一个“下马威”,给她上了终身难忘的一课。大队事故处理中队破获了一起重大肇事逃逸案件,因为宣传民警出差的出差,开会的开会,于是,中队长王庆生指派她就此案采访撰写一篇侦破通讯。从未接触过新闻稿件的她不敢推辞,硬着头皮到事故处理中队采访,由于采访不细、缺乏经验,这篇稿件写了两天还没写出来,倒是另一晚报的记者从别的渠道获取线索,在报纸上率先发了一个简讯,以致这篇稿件最终未能发表。事后,大队领导、中队领导考虑到她没有经验,也没有批评她,反而鼓励她加强学习,尽快进入角色。但在性格要强的樊晓霞看来,这比打自己的耳光还难受,她在心底暗暗发誓:要努力做最好的交通安全宣传员。
    从此,她利用一切可以利用的时间进行自学。双休日,她把孩子送去辅导班,利用孩子上课的时间到办公室自学;晚上,为了有一个安静的学习环境,她把孩子送到婆婆家,自己来到办公室看书。在很长的一段时间,她都在与成堆的交通管理和新闻理论书籍为伴,不停地撰写读书笔记和宣传稿件,从中贪婪地吸取养分。每当写完一篇稿件,她都要虚心地请老同志给予斧正,向新闻单位的专业人士求教。随着理论素养和写作水平的提高,樊晓霞在新闻媒体的上稿率也随之提高。2010年发稿 35篇,2011年发稿 65篇,2012年91篇,2013年发稿110篇,2014年已经发稿265篇,2015年至今已发300余篇。由于她的发稿量逐年递增,五原县交警大队的外宣工作在全市的评比中名次逐年上升,2012年、2013年,五原县交警大队的宣传工作名列全支队第一,而樊晓霞的稿件占三分之二还要多。她撰写的新闻稿件生动、活泼,充满了正能量,展现了火热的警营生活,拉近了交警与群众的联系。2014年2月,五原县庆原小区门口设置了客运车辆乘降点,路过的客运车辆随意鸣笛,紧挨马路的庆原小区居民深受汽车噪声袭扰。五原交警大队经过整治,扰民问题解决了,居民们联合起来给交警写了一封感谢信。在这期间,樊晓霞一直随警作战,跟踪报道,她带着电视台记者几次到居民家里采访,了解情况,倾听居民的心声。她撰写的新闻消息《35名群众为交警“点赞”》,分别被《人民公安报》、《内蒙古日报》、《北方新报》、《内蒙古法制报》、《内蒙古交通安全周刊》等多家媒体刊登。樊晓霞用手上的生花妙笔描绘了五原交警的新形象,全队民警都亲切地称她为“女秀才”。
    二、警队交通安全宣传方法的不断创新,离不开樊晓霞的不懈探索,独特的视角和勇为人先的意识为交通安全宣传开辟了快车道。
    樊晓霞做为一名交警宣传文职人员,其工作中重要的一项就是要进学校为学生上交通安全课。她发现,民警在讲台上照本宣科讲交通法规,学生爬在课桌上昏昏欲睡,效果不好,而且校方也怕耽误学生学习不太支持。樊晓霞突然想到,现在学生家长对英语特别重视,有的还让孩子节假日花钱去英语班补课,如果把英语课和交通安全课结合起来,不但校方支持,而且家长也会支持,学生在掌握交通安全知识的同时,还能提高英语水平。为此,她在创新教学方法上下了功夫。她自创“樊晓霞英语交通课教学法”,教案经过十几次的反复修改后于2010年10月份进行了第一次试讲。
    五原县一小、三小是樊晓霞曾经任教的地方。离校两年之后,她又一次站在了讲台上,学生们发现,樊老师还是原来的樊老师,不过英语课里面添加了新内容,更形象、更生动、更有趣。樊晓霞身着警服,站在讲台上打了一个标准的停止手势,她大声地问学生们:“同学们,这是停止手势,用英语怎么读?” 全体同学们齐声回答:“stop!”樊晓霞又打了一个直行手势,问学生们:“同学们,这是直行手势,允许大家通过,通过怎么读?”同学们齐声回答:“go along !”四十分钟的英语交通安全课很结束了,学生们意犹未尽,校方、家长全力支持。“樊晓霞英语交通课教学法”大获成功,如今,邀请她去学校上英语交通安全课的学校不但有五原的,还有外旗县的,课程排得满满的。虽然一堂课下来,累得嗓子又干又痛,但是看到学生能够通过这种方式学到交通安全知识,她称之为“累并快乐着”。一位家长们说“以前我儿子一直不爱学英语,每次考试英语成绩最低,自从学校开设了英语交通安全课,我儿子对英语很感兴趣,回到家还教我学习英语呢,而且还教了我交通指挥手势,看来这英语交通安全课效果确实不错。”
    2015年以来,樊晓霞在学校交通安全宣传又创新不断,她制作了交通安全游戏棋,让孩子们在游戏中学习交通安全知识,这种户外互动游戏的方式充分迎合了低年级学生活泼好动但理解接受能力有限的特点,寓教于乐,而且交通安全游戏棋将学生常见常用的城市交通路况、交通法规知识、交通安全自护技能融会其中,让同学们在娱乐当中收获文明出行、安全出行的理念。在2015年暑假来临之前,她又为学生们带来了惊喜,受小学生随身携带的钥匙而启发,为了让孩子们随身携带安全提示,樊晓霞别出心裁将自制的交通安全钥匙扣送给同学们作为暑期交通安全礼物。每个钥匙扣的形状各异颜色不同,里面装有卡通交通图案、交通安全儿歌以及温馨提示语等小学生容易接受的内容。拿到钥匙扣的孩子们都特别高兴,并将交通安全钥匙扣挂在胸前,时刻提醒自己一定要遵守交通法规。看到孩子们如此高兴,听到老师和家长们的连连赞叹,她的心里也暖暖的。
    在创新学生交通安全宣传方法的同时,她又在社会宣传方面动起了脑筋。随着人们获取信息渠道的增加,“我说你听”的宣传方式越来越落伍了,采取什么样的方式让广大的交通参与者在轻松愉快的氛围下接受交通安全理念。经过不倦的探索,在樊晓霞的提议下,五原交警开始利用传统节日、法定节日、西方节日开展主题交通安全宣传。如“三.八”妇女节、母亲节、五一劳动节、六一儿童节、端午节、中秋节、圣诞节、春节,都有不同的主题宣传活动。
    比如在母亲节,她们自制温馨卡片发放上面印有“您的平安就是给母亲最好的礼物”;在西方的情人节,她和同事们买来红纸,巧手折成玫瑰,上面印有“愿您与有情人终成眷属,五原交警祝您情人节快乐,请注意交通安全”等字样。不但对普通市民,对于轻微违章的驾驶人也发放这样的卡片或者玫瑰花。这一活动让驾驶人和市民感到意外和新奇。收到“玫瑰花”的一位驾驶人说:“我开了十多年的车,第一次遇到这样的宣传方式,五原交警为了我们的安全,动了真心思,好!”;还有每年的圣诞节、平安夜,她采取送“平安果”的新举措,在苹果上粘贴“平安出行”“文明礼让”“祝你平安”等字样,借助苹果的平安寓意,将平安送到广大群众手中,向市民传递平安观念。
    三、敬业与天伦从来都是对立的矛盾体,樊晓霞在事业和家庭之间将优先权艰难的投注于事业,谁又能理解她心中对家庭无法释怀的愧疚。
    在外人看来,交通安全宣传工作,无非就是坐在屋里写点稿件,出去讲讲课,风吹不到,雨淋不到,工作量也不大。在樊晓霞看来,要想写好稿件,就必须掌握鲜活的第一手素材,而素村的获得,必须在与一线民警随警作战中才能获得。
    在日常的宣传工作中,无论烈日炎炎还是数九寒天,她都会穿梭在大街小巷,为群众宣讲交通安全。为了宣传酒驾的危害性,每当夜查时,她都与外勤民警一起出警,经常半夜才回家。当许多年轻的妈妈搂着自己的孩子还在甜蜜的梦乡时,她却催醒贪睡的女儿,披着晨曦、迎着朝阳,送走孩子,早早地来到工作岗位。多少次,还在上幼儿园的女儿央求着对她说:“妈妈,早点来接我好吗?”可这个“无情”的母亲每次去接女儿的时候已是晚霞满天,幼儿园里只剩下她的女儿和守夜的老人。女儿多次哭着埋怨她:“妈妈你就不能早点来接我,陪我玩一会,就一次,行吗?”面对女儿企求和渴望的目光,她不敢贸然答应,只是含糊地说:“下次一定早点来,下次带你去公园。”但是下次,她仍旧是来得最晚的一个。在女儿与工作的砝码上,她倾向了工作,因为她要通过自己的辛勤工作挽救那一条条可能因交通事故逝去鲜活的生命。
    对于这些牺牲和付出,也曾有人问她:“你这么拼命干,你觉得值吗?”对于这个问题,樊晓霞经常说的一句话是“我愿做一只百灵鸟,把平安和幸福传递到千家万户。”她是这样说的,也是这样做的,她认真归纳每一次交通安全宣传活动的成功经验,认真征求广大交通参与者的意见和建议,不断创新和改进交通安全宣传工作方法,不断的充实自己提高自己,用青春和热情谱写交通安全宣传工作的新乐章!让百灵鸟动听的歌声在古郡五原每一个交通参与者的心中回荡……
 

上一篇:郑子阳 ——“我最喜爱的交通警察”候选人材料

下一篇:菅帅 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料