您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
刘海光 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


    刘海光,男,汉族,1983年2月出生,现为临河公安交管大队法制督察室文职人员。
    刘海光同志2005年5月从内蒙古警察职业学院交通管理专业毕业进入临河交管大队,成为一名参与交通管理工作的文职人员,参加交通管理工作九年来,刘海光同志凭着对公安交通管理工作的满腔热情、执着肯干,凭着对公安工作的责任感和使命感,他脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、公平处事,树立了公正执法、文明执勤的形象之风,塑造了公安交警的良好形象,他干一行爱一行,在工作岗位上表现突出,连续九年被支队、大队评为“先进个人”、“执法标兵”称号,得到了领导和同事们的一致认可。
    刘海光同志在内蒙古警察职业学院交通管理专业三年学习期间,主要学习了交通管理、警务技能、规范执法等十余门专业课程,通过专业的学习和实践,他具备了做一名合格交通管理者的素质,能够将理论运用于实践当中,做到“学以致用”,出色地完成了一个个艰巨的工作任务,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。2005年7月份刘海光正式成为临河交管大队城镇一中队一名文职人员,在路面执勤工作六年中,他依法处理好每一次违章,遇有违章人员不理解,不接受处罚的时候,他耐心仔细讲解说服的同时,还一次又一次的敬礼,无数次感动了违章人员,心服口服的接受了处罚。从未因执勤执法被驾驶人及群众投诉过一次。他执勤过的路口百货大楼路口是临河区车流量最大的十字路口,每天过往的行人和机动车数以万计,刘海光针对交通管理工作中存在的问题,积极动脑子,想办法,采取科学、合理的措施开展工作,通过仔细观察,认真分析,最大限度的进行疏导,每次发生车辆拥堵,他都能以最快的速度将路口疏导恢复正常,2007年的一个夏天中午,骄阳似火,百货大楼路口发生停电事故,路口红绿灯全部停止运行,由于事发突然,发电机不能及时到位,刘海光同志在同事去准备发电机的过程中,站在地表温度高达45摄氏度以上的路口手势指挥疏导交通2个多小时,没有喝一口水,没有歇一小会,当同事找来发电机时,他已经汗流浃背,甚至到了虚脱程度,正是由于他认真负责的工作态度保证了路口的有序畅通。
    2005年、2007年春运期间,按照上级公安机关要求,汽车站需要民警驻站检查,城镇一中队派刘海光入驻临河区巴运汽车站,他的工作任务是每天对出站的每一台车辆进行检查,重点检查是否超员及车辆行驶安全状况。工作期间,他认真负责对每一辆客运车辆按照工作程序进行反复的例行检查,确保了广大群众安全出行。由于春运期间临河地区客运流量增加,大年三十还有发往其它省市的客车,刘海光的家在乌拉特后旗,为了让群众赶上回家过年的末班车,他主动留在客运站严把车辆出站关,当他送走最后一辆班车后,已经是深夜10多钟,当万家团圆过大年时,他只能在临河过一个特别的大年。春运期间,他检查客运班车4600余辆次,没有因检查不到位发生一起交通事故。
    交通管理工作是一个平凡的工作,干大事必须从身边的小事做起,一件件平凡的小事坚持做下去,就是一件不平凡的大事,在平凡的小事中,只有把热心留给群众,把奉献献给群众,把精力倾注在交通管理事业上,才能做好自己的工作。他爱岗敬业,文明执法热情服务,凭借良好的业务技能、专业知识和强烈的责任感、使命感,用自己的智慧和辛劳确保了辖区道路交通的安全、畅通、有序,2009年,公安部部署开展全国范围内打击酒后驾驶专项行动,刘海光作为城镇一中队的骨干力量,除白天完成站岗执勤工作任务以外,他每天夜间还要参加长达3小时的夜查统一行动,每天工作量达12个多小时,在民警的带领下,他积极肯干,主动参加,查处酒驾、无证等交通违法行为500余起,有力地震慑了违法者,确保了广大群众安全出行,有力遏制了重特大道路交通事故发生。
    2011年,由于刘海光的良好表现和扎实的业务素质,他被调入大队机关法制督察室,他深知从事法制督查工作与路面执法不同,需具备丰富的法律基础知识,于是他除了工作期间向其他老民警主动请教,认真学习以外,刘海光利用业余时间自学警务督查专业知识,经过一段时间的摸索和学习,他很快进入了一名合格督查人员的角色。在警务督查过程中,他一如既往地践行着自己入警时的承诺,恪守“老老实实做人、踏踏实实做事、实实在在为民”的人生信条,实现着自己的价值,以实际行动全情注释着“立警为公、执法为民”的理念,践行着一名文职人员应尽的工作职责。
    随着生活水平的提高,私家车的比率也越来越高,同时老百姓的法律观念,维权意识也越来越高,面对交通管理工作的不理解,处罚不服来投诉的驾驶人和群众,刘海光同志耐心的听取当事人的诉求,不满,通过调查以情说法,一次次成功的化解了当事人与民警的矛盾。2014年6月份的一天,杨某到临河大队法制督查室复审一张没系安全带罚单,刘海光热情的接待了杨某,并耐心、细致的向杨某解释他所有的疑点,并及时纠正杨某的错误观点,刘海光的热情接待和正确无误的答复,让杨某很满意,第二天,杨某将一封感谢信送到了刘海光手中,感谢他热情接待和耐心细致的回复。这样的事情举不胜举,在接待群众过程中,打闹怒骂的有之,无理取闹的有之,强词夺理的有之,刘海光想当事人之所想,急当事人之所急,认认真真接待每一位当事人,站在他们的角度分析解决问题,他处理的所有投诉案件中没有一起上访的,既维护了交通警察神圣的执法权益,又保护了广大群众切实利益。
    刘海光进入法制督察室工作三年来,他从未因个人原因请过一次假,每次遇逢节假日有专项行动和特勤任务,他都主动放弃休息与同事到路上进行督察工作,认真作好记录,保证各项行动的顺利进行。2013年10月的一天,刘海光驾驶车辆对路勤中队进行例行督察工作中,当警车行驶至建设路与永安街路口时,发现一位老人十分着急的向过往车辆招手,凭借多年的工作经验,刘海光感觉老人绝对有急事,当即将警车开了过去,发现这位老人的老伴因心脏病突发已经无法行动,急需要到医院进行救治,刘海光与督察室民警迅速将患者抬上警车,拉响警笛以最快的速度到达了医院,后来患者的儿女到大队为他们送锦旗,感谢刘海光能够在危急时刻将她的父亲送到医院进行医治,刘海光心里感觉这个锦旗非常沉重。同时也坚定了他继续全心全意为人民服务的决心。
    刘海光同志在法制督察室工作中总结出了“用心沟通,用情服务,以情说法,化解矛盾”的工作思路,一心扑在工作上,在岗位上,他一直坚持以服务群众为目的,以政治建警为着力点,培养自己正确的世界观、人生观和价值观,不断加强自己的法律意识和职业道德;以强化自己的素质为关键点,要求自己刻苦钻研业务知识,以从严治警为入手点,狠抓警容风纪、执法规范和内务管理,把自己打造成为一个作风精良、执法规范的公安交警文职人员。同时,刘海光同志注重与同事们讨论、交流工作经验,查漏补缺,相互学习,共同进步。刘海光同志以服务群众为宗旨,以保畅维安为责任,恪尽职守,公正执法,热情服务,成为一名领导放心、群众满意、工作尽责的好交警,得到上级领导和广大同志们的一致认可和好评。几年来,刘海光同志在工作中始终做到 “做群众需要的事,谋群众满意的事,有困难找交警”,他在工作中始终牢记着全心全意为人民服务。
    做为一名普通的大队文职人员,刘海光同志所做的都是平凡的、普通的,无名的,没有惊心动魄的壮举,也没有声名运扬的事迹,只有默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘,他所做的一切,是极其平凡而普通的,但他用一颗对党、对人民、对文职员工作的诚挚之心,爱岗敬业、无私奉献,履行了一名交通文职员的职责。他用辛勤和汗水在红绿灯下铸就警魂,谱写了新时代人们交警的青春之歌,展现出了新时期人民警察的良好精神风貌。他的勤奋、努力和默默的奉献得到了身边所有人的肯定和赞赏,但他并没有因此而骄傲,而是继续脚踏实地的工作和学习,他兢兢业业、一丝不苟的对待他这份神圣的工作,以“路漫漫长其修远兮,吾将上下而求索”为座右铭,严格要求自己不断进步,努力奉献出自己的光和热。
 
 
 

上一篇:张登凯 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料

下一篇:裴雅鑫 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料