您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
裴雅鑫 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


    裴雅鑫,男、汉族,1993年4月生。2010年11月参加工作,担任文职,自参加工作以来,一直在城镇二中队负责2013年调入城外综合执法中队,为了辖区内的交通安全,裴雅鑫同志伴随着其他的工作人员踏过了每一寸土地,哪里容易出事故,哪里有隐患,裴雅鑫同志都一清二楚。参加工作的第一天起,他就暗暗告诉自己要做一名优秀的人民警察,四年来,裴雅鑫同志用他的实际行动实现了自己入警时的誓言。
    刚进单位的时候,裴雅鑫同志便知道自己是个门外汉,什么都不懂,为了适应工作,他除了会积极参与单位安排的业务学习,还会充分利用一切可以利用的时间用于学习,从警4年来,经他手办过的材料从未出现过技术层面的失误,这一点充分的体现出了裴雅鑫同志作为一名文职人员的业务素质。并且他曾在2011年获得临河交警大队“先进文职人员”称号。裴雅鑫同志虽然仅是作为一名普通文职,但是他都坚持严格执法,热情服务,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。
    裴雅鑫同志扎根基层、无私奉献、任劳任怨、忠实履行职责,工作兢兢业业,成为了其他同志学习的楷模。团结路与新华街是临河交通的主要路口之一,每天的早高峰以及中午的午高峰和晚高峰都有不计其数的车流、大量的人流,和学生流涌入化肥厂岗楼周围,就是在这样的条件下,裴雅鑫同志始终以纠正违法、违章为己任,疏通交通引导人群安全过路为目的,以全力保障城区道路交通的安全、畅通为责任。每当放学的时候,在马路中间总能看到裴雅鑫同志的身影,学生们在马路这边,他在马路那边,心系着学生们的安危,一个手势,两旁的车便停了下来,裴雅鑫同志去牵起了学生的手,直到带领着他们走过了马路他的心才稳稳地落在肚子里,认真站好每一班助学岗。帮助学生们安全回家是他每天的任务,并且得到了大家一致的肯定。
    不仅如此,临河区团结路与欧式街十字路口,那里不仅道路狭窄,而且车流量特别大,在五中岗楼站岗时,裴雅鑫同志用标准有力的手势,指挥着一辆辆过往车有序地行驶。在处理交通违章中,裴雅鑫总是耐心细致地做工作,从不莽撞,也不会让处罚对象有丝毫的抵触情绪,还能认识到自己的错误,与造成的危险隐患,真正起到促进交通秩序改善的作用。当他面对车辆突然抛锚而无技可施的驾驶人,裴雅鑫同志总是热情地上前帮忙将车推至路边,找来修理工帮助买配件,将车修好为止,从不推辞;遇到不熟悉道路的外地司机,裴雅鑫同志总是耐心地为他们指路,面对不了解地方交通管理规定的外地驾驶员,裴雅鑫同志总是热情地给他们指明违章行为。认真的为在路上行驶的每一位驾驶人排忧解难。
    就在2013年4月25日10时57分左右,巴彦淖尔市临河区新华街与团结路人车密集的十字路口上演了惊人一幕:一男子手持长达七十多公分的砍刀将另一男子连砍数刀,被砍男子顿时血流如注。就在他准备继续行凶的时候,这时,被执勤的裴雅鑫同志喝令制止。然而行凶男子稍一迟疑,转而把刀指向裴雅鑫同志,对其挥舞着,让他少管闲事。事件发生在临河区化肥厂岗楼的交叉路口处。从路口的监控视频可以看到,一男子追赶着另一男子,从团结路西侧的非机动车道由北向南跑入路口。进入路口,后方的男子突然从衣服中抽出了砍刀,向前方的男子连砍了数刀。离他们数米远执勤的裴雅鑫迅速跑向两人。被砍男子中刀后,也迅速跑向了裴雅鑫同志,明显是在寻求帮助。面对带着鲜血、闪着寒光的长长砍刀,裴雅鑫同志毫不迟疑,迅速把受伤的男子拉到了自己的身后,用他的血肉之躯,挡在了两个男子之间,保护了受伤群众。视频中,裴雅鑫抬起胳膊指向了行凶男子,明显是在喝令行凶男子放下砍刀。持刀男子砍不到另一男子,愤怒地向裴雅鑫同志挥舞着砍刀。在道路另一侧执勤的艾华炜看到这一幕,也迅速地冲了过去。行凶男子见势不妙转身就跑,两名勇敢的交通警察猛追不舍。
    一场追击战就此开始,沿途的多处监控视频记录了追击的过程。男子在跑的过程,用衣服包起了行凶用的砍刀。逃窜了一百多米后,在光宇居民小区南门处,行凶男子体力不支,裴雅鑫与他的同事迅速制服了该男子。11时02分(案发后仅5分钟),接到群众报警的临河区公安局团结路派出所民警赶到了现场,对现场进行了勘察取证,并将持刀男子带回了派出所。与此同时,被砍男子也已经被人送到了市医院救治,经医院止血、缝针后,该男子脱离了危险。
    由于是在繁忙的十字路口,当时路上有许多群众围观,路人对交警及时擒获行凶男子交口称赞,也对派出所民警在案发后5分钟即赶到现场的快速反映树起了大拇指。
    5月27日,被砍男子的家属给临河区交警大队送来了一面锦旗,上写:交警显神威 心中为人民。他们却说这是他们的责任,是他们应该做的。
    交通警察,从某种程度上说是一座城市的窗口,民警的形象代表着公安执法的形象,把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,推车助残,扶老携幼,服务车主,关心群众,体贴群众,做群众的贴心人。“人民警察为人民”这句话也早已融入裴雅鑫同志的血液里,流淌着、沸腾着,他深刻的体会“水能载舟,亦能覆舟”的道路,时刻牢记人民警察是人民的公仆,为人民服务是警察的天职。在本职工作中,身体力行,将“立警为公,执法为民”扎扎实实落到实处。交警在执勤中问事问路为常事,而裴雅鑫同志每次都是有问必答,耐心细致;值勤中遇有故障车,他就上前帮忙推一把,移到路边,帮助修理,直到修好;遇到老人、学生、儿童过马路,他就上前扶一下,引导帮助安全通过。裴雅鑫同志把服务群众当作人民警察义不容辞的责任来认真履行。
    2013年的春节,裴雅鑫同志义不容辞的担任起了执勤的任务,大家都在家其乐融融的吃团圆饭,他自己一个人在马路上过了一个别样的春节。当记者采访他的时候,他却说“这是我的责任,是我应该做的。每年春节期间,交警部门是不休息的。每天早上8点到中午1点,下午2:20到晚上7点都是执勤时间。车流量大的时候,就在路口指挥车辆行驶,平时则在管辖街道巡查,及时疏导交通。”在岗位上坚持不懈任劳任怨是裴雅鑫同志为人民服务的标准,一切着眼于人民,一切为了人民着想,以群众能拥护,赞成,支持,满意为目标。在这工作的四年来,裴雅鑫同志更是从未擅自离岗一次,在他心目中这并不仅仅是一份工作,更是一份事业一份责任。
    裴雅鑫同志在担任交管大队文职人员以来兢兢业业,勤于工作,配合领导同事圆满完成了各项任务。裴雅鑫同志坚固树立执法为民的思想、热情服务,树立了交警队伍的文明形象,为推动临河道路安全畅通和稳定做出了积极地贡献。
    作为一名普通的交警,裴雅鑫同志把全部汗水都洒向了交通管理事业,把全部爱心给了他辖区的交通参与者,他把“为人民服务”在实际工作中展开延伸,把群众植根于心中,他用自己的实际行动,用默默的奉献精神,书写新的篇章用不懈的努力,为临河区交通管理事业继续奉献自己宝贵的青春与精力。
 

上一篇:刘海光 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料

下一篇:裴元雄 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料