您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
裴元雄 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


    裴元雄,男,21岁,2012年从事协警工作,工作地点:巴彦淖尔市临河区胜利路与新华街十字路口百货大楼岗楼,如今工作已有两年时间。参加工作至今一直以大队对文职人员的标准严格要求自己,而他本身对这份工作也格外的珍惜和热爱。对群众热情大方耐心仔细。对领导听从命令,服从指挥,对同事团结和睦,一直保持良好的工作关系。能够较好的遵守“五条禁令”“十条规定”的纪律。
    对待工作一直以来都有很强烈的责任心和事业心,矜矜业业的接受和做好每一份任务和事情,2012年12月大队开始建设临河市区内的示范岗。他所在的岗楼也参与到其中,大队下达任务和意义都很明确,要求示范岗内的民警和文职人员严格要求自己,以身作则严管交通热情服务。基本要求要做到眼勤脚勤,手势指挥要刚劲有力,口哨要声音嘹亮清晰,转体要快速简洁,对于行人与非机动车的管理,要打破以前的自由散漫漫无目的的做法,遇到闯红灯的要立即制止,并告知其中危害,遇到上了年纪的老人要耐心劝解,遇到周围群众有为难要主动询问仔细解说。任务接收后的每一天他与同事都在不断地受挫,每天的任务进度都如履薄冰,他们每天都在尝试不同的方式方法,最终在群众的理解下、大队领导的指点下、还有他们不停地坚持与无休止的劝解下。耗时近5个月的时间,他们从一开始每天和群众冲突不断到现在和群众相互配合。他发现他们和群众都在提升自己的一言一行,时常有父母带着自己的孩子路过他们的岗楼他(她)们会教自己的小孩对他们说一句“警察叔叔好”。一声警察叔叔好虽然说得奶声奶气,但对他们来说却充满了自豪与感动,突然有一天他发现他们已经和群众相处的十分融洽了。群众有难他们来帮,他们顶着太阳顶着雨雪站岗执勤,群众关心的言语和行为让他们对工作的热情越来越高,感动与感激一直萦绕在他们心间,有时他们自己开玩笑也在说。如果有人问他们警察的责任是什么?他们一定会大声告诉他“为人民服务”。因为他们对这句话有了他们自己的理解。
    两年的时间里因为他对工作的热情态度和认真负责的心理,有幸成为示范岗的标兵。这是一份必须挑起的责任与信任,他有加倍的对自己严格要求,严谨律己,对待工作更加认真负责2013年底,他被评委“优秀文职人员”这就像是一份对自己答卷,也像一份新的委任书,激励他继续坚持他的工作。
    2013年6月初,中队要求以路勤执法为突破口,以树立文明执勤、公正执法、勤政奉公的良好形象形成吃苦耐劳,求真务实的作风严格管理出租车的乱停乱放和不在指定站点接送行人。这一任务下达以后他与同事讨论具体做法但实施的都不太理想,问题最多的是司机们都不注意路边的禁令标志,还有最多的是不理解,私下他穿便服坐在出租车里的时候,总是忍不住问司机们对现在的交警的执法行为有什么评价,大部分司机都有怨言,一部分是因为自己家庭原因,家里小孩多夫妻俩生活也不算富裕,车也是包的别人的,每天都得上交自己一天跑的一部分给主家。剩下的一部分要给家里生活。如果在上班的时候一不小心违章了即使最低的罚款50元的处罚他好多时间跑的钱就没了。所以他最不喜欢见到的就是交警。有的司机对交警有些偏见,觉得交警罚款是抱有目的性的,觉得谁不爽就罚谁,他以前开车的时候让交警拦住了,就因为在小学门口路过他就被罚了150元记了3分,他觉得交警就是专门为难他。他问了一句他知不知道那所小学旁边有限时禁令标志的时候,他说知道然后又说他又不是故意路过那里的,只是一不小心走错了,但是发的款有点太多了,还有计分。一共就12分让那个交警就扣了3分。最后他说了一句他就是看不惯交警。还有的司机报的侥幸心理,他们总是心想这条路上现在有没有交警正好路边有人招手,如果错过就被别人拉走了,让别人挣钱还不如他拉,多少也是个钱。结果刚拉上人还没等走呢就被路上巡逻的交警拦住了。被处罚了以后他就想,这次是他没注意他就不信下次他多注意一下周围你还能抓住他。后来几个司机的说法也都差不多,意见虽然多但也不外乎这几种。问题既然有了剩下的就想办法解决。
    工作的时候一旦他拦住出租车先不着急处罚他,而是跟他详细的讲解他刚才的违法行为有多么危险,然后如果发生意外会有什么后果,其次才告诉他他违反的那一条道路交通安全法,根据此法对他作出什么样的处罚,最后他会告诉他要换位思考,如果你是一名交警,看到你刚才的行为会怎么办?出租车司机说睁一只眼闭一只眼就过去了。他说如果有行人问你这算不算违章你怎么说?出租车司机不说话了。他又说如果行人问你刚才违章的司机从你眼前经过他违章了你为什么不拦住他你怎么说?出租车司机说“他错了,下次不会再犯了,以后他一定注意。“突然一瞬间他感觉到一直恨他们骂他们的出租车司机们其实也不是那么的难相处。有了这第一次的成功后他对以后的工作有了特别大的动力,他也深深懂得了没有牢固树立”执法为民“的思想,不可能有规范的执法执勤行为,所做的一切都是空的。只有牢记”交警就是服务,百姓利益至上,“他们交通管理事业才能得到广大人名群众的理解和支持,他们的执法才有意义。事隔几月,他们用每一次平凡、简易、换位思考的方法对每一位出租车司机都耐心仔细的告诉和分析利弊时间久了他发现效果特别显著,从他们到路面上巡逻开始他发现大多数出租车司机都自觉的到站点上下人,到不了站点的都找附近允许停靠的地方停靠,有些行人没有在指定的站点招手的,出租车司机也会放慢速度缓慢行驶接近行人告诉他(她)这里拦不住出租车的,”应该的那边的站点等,一会儿就会有车停的。“当他知道这些消息的时候有一种强烈的满足感,他感觉他好像做到了深入群众,了解群众,解决群众与他们的矛盾与阻碍。
    别人成功的方法有很多种,而他有的只是耐心,仔细和坚持。他的工作很平凡但是平凡的背后给他的总是无言的感动和激励他一直向前的热情。
 
 

上一篇:裴雅鑫 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料

下一篇:孙慧 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料