您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
孙慧 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


    孙慧,女,27岁,汉族,本科学历,巴彦淖尔市临河区人,参加公安交警工作4年,现任经济技术开发区交管大队公路巡逻二中队内勤。2012年、2013年连续两年荣获支队授予的“优秀文职人员”。
    在交管中队文职人员这个岗位工作的4年时间里,她虽然没有惊心动魄的查伪纠违故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,但有的只是在普通内勤岗位上的勤恳敬业和无私奉献,她四年如一日,脚踏实地,默默无闻,甘于奉献,无怨无悔,勤奋工作,虚心向老同志学习,处处以高标准严格要求自己,坚持以提高自身素质和能力为基础,兢兢业业做事,老老实实做人,尽职尽责,任劳任怨,以高度的责任感较好地完成了各项工作任务;她服从命令听从指挥,一心扑在工作上,认真协助中队领导及民警落实各项工作,做到了立足本职,爱岗敬业,受到了领导和同事们的一致好评。“我认为自己就是平凡岗位上一颗螺丝钉,虽然渺小,但却在关键时候能起到大作用,只要自己做好了本质工作,就是为交警队伍争了光。”小小的想法在她的心底萌了芽,扎了根,并在实际工作中不断长大、长实。
    一、加强学习,打牢执法为民的思想基础
    孙慧是一个个性非常平和的人,也是一个从不服输的人,她常说:“一个人做任何工作,没有最好,只有更好”,把至善至美当作自己的人生追求。4年前,她踌蹰满志地来到交警大队上班,面对交通管理工作,她感到既新鲜又陌生,脑子一片空白,不知从何做起,都经常怀疑自己能否适应这个岗位。困难并没有让她打退堂鼓,反而激起了她的“倔”劲,她知难而进,知“短”后勇,天天背诵交通安全法律法规,向老民警学习请教,从指挥手势到查违纠章、从现场执法到文书制作,她都如饥似渴,充分吸收。越是“钻”进去,越觉得自己渺小,知识浅薄。她善于从学习中吸取营养,增长才干,总结出了自己一套独特的学习方法:结合理论实践学,结合工作经验学,结合书本知识学,结合典型案例学。“四结合”工作学习法,使她很快适应了工作。新版交规颁布后,她把新旧交规联系实际,细加比较,认真操作,反复领会,正是这种锲而不舍的精神,使她从一个门外汉,成为了一名优秀的巡逻中队内勤。在内勤岗位上任劳任怨,无论什么,始终自觉抓好自身的政治和业务学习,树立服务社会大众,维护道路交通安全,立警为公,执法为民的思想基础。同时,她认真钻研业务,工作热情,牢固建立了正确的世界观、人生观和价值观,自觉加强思想道德修养和锻炼,自觉加强世界观、人生观、价值观的改造。只争朝夕,勤奋工作,不图名利,以实际行动对“干一行、爱一行”做了最好的诠释。
    二、以微笑拉近警民距离
    她总是用真情、优质、微笑、细心为群众服好务,赢得了群众的衷心赞扬。每一个前来办理业务的群众都会留下这样的印象,经济开发区大队有一位特别好脾气的小姑娘,长得文文静静,脸上总是带着微笑,说话是那么和气,不管你问多少问题,她总是耐心的解释作答。在耐心的背后,也许是她与生俱来的好脾气,更多的是她对交通管理工作的敬重、对本职工作的热爱、对人民群众的热心。孙慧热爱本职工作,喜欢自已的岗位,一上班就全身心地投入工作,始终保持好的心态和好心情去工作,不知不觉地脸上就会流露着美丽的笑容,服务的质量和效率也在有声有色中得到了升华,在快乐自己的同时,也感染其他同事和办事的群众,一种和谐、愉悦的氛围在她身边油然而生。
    三、以素质拉长服务“短板”
    交管工作法律法规政策性强、调整频率高,孙慧同志认真专研相关政策要求,并整理成册,便于自己和同事们在工作中遇到问题查阅。在接待群众过程中,她将自已准确定位,面对层次不同的群众能开动脑筋、因地制宜,采用不同的工作方法,将工作做到最佳。工作中遇到个别不太讲理的人,她时刻提醒自己注意形象,把握好分寸,在解释清楚办理业务工作的程序和所需手续的基础上,有礼、有节地拒绝他们的不合理要求,让他们觉得即使被拒绝也会欣然接受,而且下次来会改头换面,一改昔日的霸气,并产生由衷的欣赏和尊敬;而对一些农村老百姓,这类群众到大队办事遇冷落的机率比较多,她总是用一个微笑或一声问候给他们找到家的感觉。他们走的时候往往很朴质地说:“这个丫头真好。”这也是她最喜欢听的一句话。
    四、爱岗敬业,平凡岗位谱华章
    巡逻中队的内勤岗位对每一位文职人员的综合素质都有特殊的要求,作为文职人员内勤,为了尽快进入工作角色,她一直自觉刻苦地钻研业务工作,努力提高工作素质,由于内勤的工作千头万绪,工作任务极为琐碎繁重,经常加班加点,经过四年的磨练,她对各项工作驾轻就熟,游刃有余,并且可以帮助其他同志学习。在四年的工作中,她对交通违法处罚的违法代码熟记于心,适用违法行为处罚的法律依据熟记成诵。她在工作中总是力求做到“四多四少”:即宣传多一点,误解少一点;教育多一点,违法少一点;工作细一点,差错少一点;服务优一点,推诿少一点。受到民警和群众的称赞。她热爱本职工作,有一股强烈的求知欲,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮。单说近期,各类大小交通集中治理行动繁多,辛苦、劳累是可想而之的,她经常和中队其他同志们一道加班加点整理案卷,或者参加夜间统一行动,她从来没有因为工作的辛苦和劳累而抱怨。
    在2014年6月,配合中队巡逻检查时,孙慧和中队民警照常在辖区八一小学放学前巡逻,她隐约看见路旁的面包车旁边放着一些杂物,便立即上前一探究竟,走到跟前,眼前的一幕顿时让她冒了一身冷汗。炎热的夏天,一辆面包车拆除了后座,车内放置的全是一些易燃易爆的物品。经仔细检查发现,一个小小的面包车上不仅装了食物、一大盆食用油、电瓶、食品架、煤气炉,还有一罐满载的可燃气体的煤气罐,并且车内没有准备任何一件消防器材,车辆跑起来罐体摩擦碰撞,存在安全隐患,一旦发生事故后果将不堪设想。她随即要求驾驶人出示其证件,经询问得知,该驾驶人由于家庭条件不好,想利用放学的时间赚些外快贴补家用,不顾危险将车辆私自改装后满载煤气罐等设备上路,不想被执勤的孙慧及同事及时发现。孙慧及时对当事人进行说服教育并予以警告,详细讲解了面包车人货混装、拉载危险品的严重后果,当场对驾驶人的货物进行了转运,并要求驾驶人迅速整改。
    2014年7月2日晚,孙慧所在的公路巡逻二中队执行巡逻任务,她也跟随中队民警前往一线对过往的车辆进行检查。民警们在对一辆小型轿车的驾驶人确认驾驶证及车辆信息无误后,便示意驾驶人可以走了。过了一会儿,发现该车还停在原地,驾驶人显得有些紧张,孙慧赶忙上前询问,发现车子熄火了,至于车辆熄火的原因却令孙慧及同事哭笑不得。原来,该驾驶人在停车接受检查时,慌乱之中吓的熄了火,车辆却再也无法启动。了解原因后,孙慧没有考虑自己身单力薄,伸手就和同事一同在车尾部推了起来,在大家同心协力的努力下,紧张熄火的车终于重新启动。驾驶人感慨说,“都说交警铁面无私,其实也有热情的一面,尤其是看见你这样的小姑娘都能帮我推车,我打心里谢谢你们。”孙慧腼腆的笑了一下说道:“我们的工作是维持正常的交通秩序,虽然在有些情况下面对违法驾驶人会严厉些,但除此之外,交警和驾驶人也可以成为朋友,有困难的时候帮帮忙不算什么!”
    从事公安交警工作这四年以来,她始终认为公安交通文职人员形象重于生命,作为人名交通警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在工作中她讲原则,但是他对待群众的态度非常好,能够热情诚恳的接待群众询问、投诉、办事,本着服务大众的心态,认真对待每一位办事群众,即使某些群众不理解交管工作,仍然能够做到有礼有节。在单位内部她也是为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处的十分融洽。她虽然在交警的工作时间短,但她能非常深刻的理解了服务群众的含义,现在有不少人对交警工作不理解,很多被交警处罚过的群众认为违法处罚可以接受,接受不了的是交警在执法时态度的生硬、刻板,不听当事人解释,带有明显的距离感。她认为要想赢得人民群众对她们交警工作的认可与理解,只有听民意、解民心,全心全意为人民服务,才能转变她们的执法理念,改变她们的工作作风,规范她们的执法行为,从根本上解决警民关系。
    自参加工作以来,已整理各类台帐70余份,上报各类材料报表100余份,整理各类材料53份,在上报的各类报表中从未出现过任何差错;在各项集中整治专项行动中,为了不耽误违法当事人的时间,她用熟练的业务技能,快速准确的办理完相关手续。力求工作的高标准,默默奉献,倾力种好自己的“责任田”。平平淡淡才是真,她无愧于头上的警徽,她始终相信要做好岗位的“螺丝钉”,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。
 

上一篇:裴元雄 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料

下一篇:孙凯 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料