您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
孙凯 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


交管网络战线的“电眼尖兵”
   
    随着经济社会的快速发展,机动车保有量猛增,交通拥堵加剧,处于交通管理前沿的交警部门在科技信息化建设上显得更加迫切。而随着道路交通由简单粗放型向科学集约型管理的逐步转变,又对如何掌握和利用现代交通管理的监控技术、电子技术、信息技术等提出了更高的要求。
    孙凯,就是在当前交通科技信息化建设上涌现出的“新兵”,他利用自己所学专业特长,在乌拉特前旗交通监控网络建设和维护上大显身手,并多次在公安战线侦破案件和交通事故逃逸等案件中发挥过重要作用,2012-2013年连续被评为巴彦淖尔市交管支队先进工作者、乌拉特前旗交管大队先进工作者;因工作突出曾经被乌拉特前旗公安局通报嘉奖三次,2013年所在科室指挥中心被旗公安局授予集体三等功。年纪轻轻的他,已经成为乌拉特前旗交管网络战线的“电眼尖兵”。
不畏苦、不畏难,勇于担当的“80后”
    2011年,曾就读于哈尔滨理工大学计算机系,拥有北大青鸟计算机软件开发专业技术的孙凯加入到乌拉特前旗交管大队指挥中心从事网络管理工作,这位1987年出生的年轻小伙很快便融入到大队网管队伍,并成为交通监控网络建设应用和维护的行家里手。
在科学技术突飞猛进的信息时代,借助科技手段查处交通违法,不仅能使违法现场再现,增强执法说服力,而且能解决减少民警执法的随意性、避免民警现场与交通违法当事人接触而引发矛盾冲突等诸多问题。
    孙凯参加工作以来,正赶上前旗交管大队推进交通管理信息化建设、加大高科技执法设备的投入与研发的关键时期,作为大队指挥中心唯一一名网络管理人员,孙凯义不容辞地参加了近几年的全旗道路交通电子监控和抓拍等设施建设。2013年,他参与了110国道721KM至818KM卡口系统改造,实现12个方向全面区间测速;完成110国道4处卡口接入全国稽查布控系统的改造工作,仅在2013年8月至2014年7月份不到一年时间就上传全国稽查布控系统30余万条数据,并完成了检查站拦截预警功能建设;协助配合旗公安局改造交警视频监控40处、公路卡口系统6处,新增城区与公路交警网上巡逻球机140处,固定视频监控枪机837个。
    为适应日新月异的科学技术的要求,他还利用业余时间自学了各类交通科技设备技术,并通过成人考试,现在在哈尔滨理工大学函授本科学习计算机专业。他把所学知识全部应用到平时的工作实践中,还承担起系统设备的维护管理工作。
    电子设备维护不分白天黑夜,危险也无时不在。2012年  1月的一天,正是一年中最为寒冷的时节,孙凯在10余米高的高空升降车上维修卡口设备,突遇升降车失控,直接撞在20厘米粗的钢制横杆上,就在快要撞到他的头部时,孙凯下意识用胳膊遮挡了一下才躲过一劫,但胳膊受了重伤。2013年的一个深夜,孙凯驾驶高空升降车辆在国道上维修卡口闪光灯,维修车辆在进行倒车换位维修时,漆黑的夜色加之路边的芦苇致使他无法看清后面路边状况,车辆侧倾卡在6米深的土坑边上,所幸车底的传送轴支撑在深坑边上才没有造成严重后果。而日常的红绿灯维护更是不管刮风下雨,用孙凯的话说:“天气不好更得保证红绿灯正常工作,不然行人和车辆会就会增加一分危险。”2014年除夕夜23点20分,就在孙凯准备和父母家人一起迎接新年的钟声时,电话响起:“一中路口红绿灯出现故障,赶快修复。”孙凯放下电话二话没说起身赶到现场。那晚,他一直工作到初一凌晨二点多才回到家,独自一人在路口度过了除夕夜辞旧钟声响起的那段宝贵时光。
    不分昼夜的忘我工作、牺牲大量的节假日,以及在工作中遇到的数不清的艰难险阻,都没有让这位戴着眼睛、看似文弱的年轻人退却,用他的话说:“我选择了这个职业,就没有考虑退缩。”
    辛勤的工作也换来了可喜的工作成果:区间测速改造明显降低了车速,乌拉特前旗辖区105公里长的110国道实现了8个月无死亡事故,创下了历史之最;2013年内蒙古自治区规划四个城市为试点,巴彦淖尔市的试点卡口都在乌拉特前旗,孙凯肩负起此项重任,他用1个月加班加点率先完成6处卡口接入全国缉查布控系统的任务,累计上传全国缉查布控系统30万条卡口数据;2013年他参与完成城区内15处交通信号灯的维修与配时工作,共维修数显故障灯盘29个、维修故障人行灯14组、灯杆5个,破土维修信号灯线路故障6处;完成110国道6段区间测速16块标示牌、城区8块各类标示牌的规划与安装工作;维修维护全旗境内20处公路卡口设备及城区11处路口电子警察设备150余次,使境内交通科技设备正常运行率不低于90%.....
    肯专研、肯吃苦,用“活”电眼成“尖兵”
    孙凯在工作中不仅勤奋吃苦而且勇于钻研,他利用指挥中心查缉布控系统多次为公安局破获各类案件及交管部门破获交通逃逸案件提供了有力的依据,并为群众办理了多件实事。
    2012年4月22日,乌拉特前旗第七小学二年级学生王昊轩被人劫持,前旗交管大队接到旗公安局协助破案指令后,孙凯根据提供的侦破线索车辆牌照,通过城区查缉布控系统排查到一辆涉案出租车,并调取了涉案车辆可能路过的各卡口监控录像和该出租车驾驶人信息。在准确获悉相关信息后,办案民警联系到出租车司机,得知犯罪嫌疑人转乘一辆蒙K牌照的雪佛兰轿车上了高速。在G6高速乌拉山收费所,孙凯又从三百多辆车中调取到嫌疑车辆信息,为这十三小时的营救争取了时间、并提供了重要支撑。
 2012年以来,乌拉特前旗‘两抢一盗’侵财类犯罪案件呈高发态势,5月份的某天,在两个小时内前旗连续发案5起,涉案金额累计达7万余元。警情就是命令,作为指挥中心工作人员,孙凯全力配合刑警大队工作,周六日加班分析视频资料,迅速锁定嫌疑人特征,经刑警队和派出所日夜布控终于在5月24日将犯罪嫌疑人抓获。
    这些年来,孙凯充分发挥自身专业优势,利用查缉布控系统、警务平台开展关联信息查询,在大量的图像资料中分析研判,察微析疑,及时获取案件关键线索,多次破获重大交通事故逃逸案件,并多次为群众找回丢失物品。还协助友邻地区如包头、陕西、天津等地的公安机关调取案件关键资料,并为一些重点案件例如 “8.26”杀人焚尸案,“5.18”系列飞车抢夺案,系列拦路抢劫团伙等案件的成功侦破发挥了重要作用。
    从大量的视频资料中发现线索是一项看似简单,实则不易的工作。在几个重大案件侦破中,孙凯就经历了20多个小时没合眼的工作强度,用他的话说:“长时间盯着电脑屏,还要细致入微地观察,那种感觉就像要耗干眼神经,让人麻木。”不过,工作也会给他带来成就感。2012年,他为中央电视台“文明天下”大型媒体活动选取上报的不文明交通视频材料被央视《焦点访谈》采用播出。他参与侦破的几个案件还在中央电视台《今日说法》、《天网》、《一线》等栏目播出。  
    日常工作中,孙凯还利用查缉布控系统帮助大量群众找回遗失在出租车上的物品,对那些恶意损坏市政设施的“原凶”,孙凯也将查缉布控系统的功用发挥到了极致,让那些“原凶”个个落入了法网。工作近三年里,孙凯累计帮助群众找回丢失物品数十件,赢得了广大群众的一致赞誉,极大地密切了群众与警察之间的关系。
    他是一位年轻的交通警察,他用自己的实际行动肩负起了警察的圣神职责;他是一名不畏艰险的交通警察,他用青春诠释了“人民”二字在警察中的含义。
 
 

上一篇:孙慧 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料

下一篇:王新 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料