您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
王鑫元 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料


为了道路畅通安全,我愿付出美好的青春
    在巴彦淖尔市警营中,有这样一位交通协警,他并不伟岸,却在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;他并不张扬,却在用自己的实际行动实现着俯首甘为孺子牛的诺言;他资历虽浅,却正在用青春和真情谱写一曲助畅通、保平安的奉献之歌;他曾荣获“全市交通管理工作优秀文职人员”等光荣称号,他就是2012年加入巴彦淖尔市公安局交通警察支队高速公路一大队一中队的协警王鑫元同志。
    一、注重学习,加强思想道德修养
    “学习是搞好工作的基础”,这是王鑫元同志在从事基层交警工作当中总结出来的经验。他充分认识到只有加强学习,才能不断提高理论水平和工作思维能力;而且是只有学以致用,才能不断深化学习与实践。他始终坚持用科学理论武装头脑,注重加强对政治理论、业务知识的研究。他不断加强知识积累和经验积累,认真钻研,坚持学以致用,通过密切联系工作实际,与队内同志一起研究业务,探索出不少高速公路执法新思路、新办法,有效地保障了高速道路畅通率并降低了道路安全风险度。
    二、以身作则,处处做好群众表率
    交警执勤形象是城市形象的一个小缩影,从执勤的一姿一势,到服务的一言一行,他都严格要求自己,一步一个脚印踏实工作,由于各方面工作表现出色,工作两年期间,一直还兼任大队网络管理员以及中队内勤。身兼数职的他从来没有喊过一声苦,而是一直以沉着干练、思想敏锐、勤于思考的工作作风,把为群众做实事作为第一需要,把他的心智和汗水、时间和精力,都用在了他所热爱的工作岗位上,无论严寒还是酷暑,他都着装整齐,精神饱满地在自己的岗位上为交通管理事业不知疲倦地无私奉献着,为城市形象和公安队伍形象建设默默地做着贡献。他两年如一日伫立在车来车往的高速路口,始终坚持文明管理,并积极为民排忧解难,用他的真情服务群众,被群众亲切地称为“及时雨”。
    2012年11月5日 ,他按照勤务要求上路巡逻,当巡逻至G6京藏高速公路临河到包头方向712KM时,看到一辆蒙B牌黑色小轿车停在路边,车辆的一个轮胎已经爆裂,司机正在满头大汗地换轮胎,车后并未摆任何反光标志。他立即在故障车后150米的地方摆放好反光锥做好现场维护工作。一脸愁容的司机看到交警后,立刻像看到了救星,向交警说明了情况:自己开车要去包头,突然轮胎爆胎,由于开得不快才没有发生交通事故,但自己根本不会换轮胎,这还是头一回碰到这样的事,虽然车上工具齐全,也是边琢磨边试试,忙了半天也没把轮胎换好。他二话不说,拿起工具就上前帮忙。在换轮胎的过程中告诉司机更换技巧和要领,轮胎终于换好后,他立即放下手头的工具,继续开始自己的巡逻任务。
    三、脚踏实地,努力争创一流工作业绩
    王鑫元同志是一个学习型、知识型、思考型的青年干部,工作以来,他能立足职能,结合实际,每一个任务都能保质保量的及时完成。2013年7月22日6时5分,高速公路一大队接到过路群众报警:在G6京藏高速794KM+900M(东向西),路边停靠一辆重型半挂牵引车号牌为(冀BZ1816),驾驶员在路上躺着疑似死亡。办案人员经过现场勘查,发现死亡人被别的车辆碰撞,但碰撞车辆不知去向,没有车辆信息现场只留车辆尾灯碎片。正在执勤的王鑫元同志接到事故中队电话和提供的线索,立即与队里另一名同志在高速出口设卡排查,通过对过往车辆的仔细观察,他敏锐的思维发现(冀JE1251)号解放重型厢式货车后尾灯损坏程度与现场车辆尾灯碎片基本特征相符,经过进一步检查该车辆,发现车辆轮胎有清洗过的血迹。最后带该车辆与驾驶员回大队协助调查,通过尾灯痕迹对比和血液化验确定该车辆为肇事逃逸车辆,并将驾驶员与机动车移交事故中队处理。虽说这起肇事逃逸案件侦破过程并不复杂,但能快速侦破,要得益于执法人员行动迅速、判断准确、方法得当。
    四、廉洁自律,克已奉公
    “公生明、廉生威”。作为一名年轻的基层交通管理者,他时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,只有廉洁奉公才能真正体现一个执法者的优良品质。尽管参加工作的时间不长,但他始终能坚持以平常心对待不平常事,面对请客送礼不贪不占,面对荣誉不争不抢,面对本职工作不等不靠。他坚持原则,坚持信念,决不做有损于执法形象、有损于警察形象的事。正如俗话所说“公的多了,私的就少”。
    他的岗位是平凡的,但毫无疑问的是他的工作业绩是不平凡的。虽然朴实的说,他做了应该做的,但毫无疑问他是把他应该做的工作尽可能的做到了最好,真正实践了“干一行,就要干好一行”的信念。 平凡的事业,平凡的岗位,平凡的他,不平凡的是一颗奉献于事业永不言败的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。他将自己的青春奉献给了高速公路,他用自己的行动,在平凡的岗位做出不平凡的事,平凡中创造着美丽的人生。    
 

上一篇:王新 ——“我最喜爱的交通警察”文职候选人材料

下一篇:公安厅交管局第五督导组检查前旗交管工作