您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >学习贯彻党的十九大精神
杭锦后旗大队坚持“三同步”扎实做好“打非治违”集中整治第四波次接送学生车辆统一行动
    为扎实做好“打非治违”集中整治第四波次接送学生车辆统一行动,杭锦后旗大队严格按照交管支队要求坚持源头排查、路面整治、宣传引导“三同步”,全力预防和减少涉及学生儿童的道路交通事故发生,切实保障广大中小学生的乘车安全、出行安全。
    一、强化组织领导,明确工作目标。大队积极成立“打非治违” 第四波次统一行动工作领导小组,大队长王智为组长、教导员王玲副组长,其他大队领导为成员。根据辖区实际,以接送学生车辆为重点,集中力量开展“打非治违”第四波次专项整治行动。
  二、联合其他部门,强化源头管理。大队与教育局、安监局、卫生监督局、执法局、消防大队等文明交通成员单位组成联合检查组,深入辖区中小学、幼儿园,对每一个学校的学生宿舍区和教学区进行逐一检查,重点检查了各校落实责任追究制、警卫制度、校园及周边巡逻制度、护校队组织及制度建设、值带班制度等管理情况,并对校园及周边餐饮、食品卫生状况及占道经营情况进行了检查。同时,检查了校园周边道路设置符合国家标准的交通安全警示牌、减速带、人行道斑马线设置情况,并征求了校方的意见,了解学校近年来有无交通事故情况,对学校家长拼车接送学生情况进行排查和掌握。
    三、加强路面管控,打击违法交通。大队进一步加强学生上下学时段和校园周边道路的巡逻管控,严格整治校车、接送学生车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。学生上下学期间,依托护学岗,在校园门口周边地区或接送学生车辆必经路段设置检查点,坚决遏制接送学生车辆超员交通违法的发生。同时加大对县乡道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运机动车接送学生,严防校车、接送学生车辆交通事故。
    四、多措并举,加强交通安全宣传教育。大队将宣传教育工作贯穿始终。一是开学后深入各校组织接送学生车辆驾驶人进行安全教育,向接送学生车辆驾驶人讲解道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘坐校车安全。二是采取民警进村进校开展宣讲、联合校方发放告家长书等方式,向学生、家长讲解乘坐黑校车、带病车的危害性,教育学生及其家长不坐超员车、货车、拖拉机和非法营运车辆。三是借助校讯通、“双微”、及报纸、广播等,大力宣传“打非治违”集中整治第四波次接送学生车辆统一行动和交通安全知识,提高学生、老师、家长、学校安全管理负责人以及校车驾驶人的交通安全意识,营造全社会共同关注校园交通安全的氛围。

  

 

  

 

上一篇:护卫天使 用爱心撑起学生幼儿交通安全“防护伞”

下一篇:交管支队副政委刘晓萍深入杭锦后旗督导检查“9.3”交通安保工作和“震慑五号”社会治安集中排查整治专项行动