您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >学习贯彻党的十九大精神
高速公路二大队积极开展辖区危化品运输车辆安全管理工作推进“打非治违”专项整治
    为切实改善道路通行秩序,有效预防和减少较大道路交通事故,全力保障辖区道路交通安全形势稳定,高速公路二大队严格按照上级公安机关“打非治违”集中整治危化品运输车交通违法行为统一行动工作要求,持续力度扎实开展“打非治违”专项行动工作,确保全市道路交通安全形势持续平稳。据统计,9月份行动以来,大队共排查危化品企业13家,检查危化品运输车162辆,检查危化品运输车辆驾驶人376人,检查危化品运输车辆押运人376人;检查公路客运、旅游企业10家,检查客运车辆170辆,整治行动成效显著。
    一、加强组织领导,提高交通安全意识。大队领导高度重视,强调继续加大危险化学品道路运输交通安全的重要性,要求各中队结合秋季天气情况和道路现状,提高认识,落实责任,明确目标,进一步加大危险化学品道路运输交通安全管理,推动秋季交通安全工作的顺利开展。辖区中队也落实了中队领导包区域、民警包道路和危化品企业等“三包”责任制,深入推进辖区危险化学品道路运输交通安全管理工作,确保各项要求和任务落实到位,严防危化品运输车辆群死群伤交通事故发生。
    二、提高管理水平,筑牢源头监管防线。大队组织民警深入到辖区危化品运输企业逐一进行登记排查,详细掌握了危险化学品的生产、储存、运输等相关工作流程,调查内容涉及企业名称、法定代表人、安全主管责任人、企业地址、联系方式以及企业相关危险品品名、别名、危险货物编号、剧毒化学品目录编号;危险化学品外观与形状、毒性、燃烧性、危险特性、施救方法以及处置、废弃方式等基础数据,指导建立了专门档案,通过采取“一车一档,一人一档”管理,做到底数清、情况明、台帐全,做到车辆单位的车辆与驾驶员登记率100%,全面掌握车辆底数和车辆安全技术状况、掌握驾驶人基本状况、掌握驾驶人遵纪守法和安全行车情况。
    三、开展集中整治,筑牢路面管控防线。大队结合正在开展的 “打四非、查四违”专项行动。由分管副大队长亲自带队在辖区设置临时执勤卡点,进行集中整治行动。整治过程中,重点检查车辆标志是否齐全、车身反光标识是否规范有效,有无押运人员、车辆年检合格证有效期、剧毒化学品公路运输通行证以及车辆行驶的时间、路线和速度等事项。同时,加大对未悬挂警示标志的罐式货车、载运钢瓶或桶装物品的货车、用油布或其他物品遮盖车厢的货车的抽查力度,重点检查载运的货物和货单。整治过程中,各大队采取处罚与教育相结合的方式,对危化品运输车辆一般交通违法行为教育登记后放行,对超载、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为按照“零容忍”的处罚原则,坚决予以处罚。
    四、加强宣教广度,筑牢事故预防防线。一是广泛开展媒体宣传。大队通过不断加强与各新闻媒体的沟通交流,强化舆论引导,引导群众充分理解、支持民警执法工作,为整治活动的开展奠定了良好的舆论基础。二是深入开展上门宣传。大队以党的群众路线教育实践活动为契机,组织民警到辖区危化品运输经营企业,开展了一次面对面的交通安全宣传活动,把交通安全法律法规送到每一名危化品运输驾驶员。三是开展阵地化宣传。大队在事故处理室、交通违法处理窗口以及各驻外中队利用设置宣传展板,张贴宣传挂图,播放宣传片的形式,通报近期的交通安全形势,剖析危化品典型事故案例,深入宣传交通违法和事故带来的危害和后果,充分发挥固定宣传阵地的宣传教育作用。

上一篇:高速公路二大队认真开展“打非治违”专项整治宣传工作

下一篇:杭锦后旗大队深入惠通公司开展出租车驾驶员培训