您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
两车未接触,逆行车仍需担责八成
   为躲避逆向行驶的面包车,三轮车紧急拐弯,导致三轮车后乘车人受伤。车辆没有碰撞,受伤者该找谁索赔呢?该案近日经济南市长清法院审理,最终判决面包车司机承担80%的责任。

  2014年7月的一天,王女士驾驶电动三轮车正常由东向西行驶,行驶中,突然看到一辆逆向行驶的面包车迎面而来,为避免两车相撞,王女士向左猛打方向,好在避开了面包车。可没想到,坐在三轮车后头的张华被甩出车外受伤。张华被送往医院救治,住院14天共花费医疗费15369.93元。

  该事故经交警调查,并出具道路交通事故证明,未作事故责任划分。事情发生后,张华与面包车司机赵磊进行了协商,但赵磊拒绝赔偿。张华只能向法院提起诉讼。同时,张华明确表示放弃追究电动三轮车驾驶人王女士的责任。

  案件开庭过程中,张华认为,交通事故的发生,并不是以“接触与否”作为依据,而应该以损害后果的发生作为标准,“假如,赵磊的面包车没有迎面逆向行驶,必然不会使电动三轮车紧急避险,也不会对自己造成伤害”。

  赵磊则认为,整个事故过程中自己驾驶的面包车与张华乘坐的电动三轮车根本没有发生接触,而是一起单方交通事故,应当由张华自己和三轮车驾驶人负责,与自己无关。

  经过审理,长清法院认为,公安机关未认定事故责任,但由其出具的道路交通事故证明可以看出,事故发生时,张华乘坐的电动三轮车与赵磊驾驶的面包车并未接触,电动三轮车驾驶人王女士为避险猛打方向,导致张华从车上摔下来受伤。赵磊逆向行驶是造成事故的主要原因,应对张华的损失承担主要赔偿责任。张华乘坐的电动三轮车虽安装有固定座椅,事故发生时没有按规定乘坐,本身存在安全隐患,电动三轮车驾驶人王女士在避险时对乘车人未能尽到应有的安全保障义务,也是张华从车上摔下受伤的原因之一,电动三轮车驾驶人及张华自身也应对该事故承担部分责任。

  最终,法院判定,在面包车交强险范围之外,张华和赵磊分别承担20%和80%的责任。

上一篇:经济技术开发区交管大队广泛张贴《打击拼装机动车违法行为专项整治通告》

下一篇:倒车撞死女儿 丈夫和保险公司被妻子起诉