您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈如何治理当前诸多不文明交通违法行为,全力构建美丽乌中旗

  近期,微博上热炒一个词“中国式过马路”,特别是中央电视台王牌栏目《焦点访谈》曾用两期节目时间,专题对“中国式过马路”这一热议话题,进行了全面报道、深刻剖析。所谓“中国式过马路”,就是指中国人过马路不看红绿灯,凑够一撮人就可以走了。
  “中国式过马路”这一现象看似虽小,实则寓意深厚,某种程度上而言,正是当今广大交通参与者法律法规意识淡薄的缩影。当前随着经济的迅猛发展,交通流激增,广大交通参与者的不文明行为随处可见:
  不文明交通行为之一:攀爬、跨越公路中间隔离护栏。近年来,受“要想富,先修路”思潮的影响,城市、乡村修了很多道路,道路条件明显改善,双向车道、中间设有隔离护栏的道路比比皆是。道路条件改善了,广大交通参与者的观念并没有改变。他们要想到公路的对面去,往往会走捷径,攀爬、跨越公路中间隔离护栏,存在着极大的安全隐患。
  不文明交通行为之二:接送学生上下学占路停车。当前,中小学生上下学,以私家车接送居多,在各个学校门前,一辆辆高级小客车恣意停放,便道摆满了,停在非机动车道上,非机动车道上停满了又贴在机动车道上,民警进行提示,家长称:“学生们太累了,让他们少走几步吧!”民警遂采取“人性化”执法,姑息迁就,导致车辆越停越多,道路出现拥堵。
  不文明交通行为之三:轻微财产损失事故不自行协商,造成交通堵塞。发生轻微车损事故后,各交通参与者发生事故后“报警”、“保护现场”的陈旧思想已经根深蒂固,在发生轻微车损事故后,驾驶人对《道路交通安全法》第七十条第三款:“在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。”的规定置之不理,置若罔闻,还是保护着事故现场,还是希望由交通民警来主持解决。同时在等待民警处警过程中,当事双方不冷静,对事故事实及成因产生不必要的争议和分歧。在发生交通事故后,由于仅造成轻微车损或是对新车被刮蹭表示可惜,当事人想的不是怎样快速解决,而是互相指责,争得面红耳赤,任凭身后的车流堆积,直至交通瘫痪。
  针对以上种种不文明的交通违法行为,交通管理部门应从以下几方面入手,治理当前诸多不文明交通行为,倡导文明出行、平安出行,构建美丽乌中旗:
  一是重拳出击,大力治理“中国式过马路”违法行为。
  (1)积极筹备,广泛宣传。明确以非机动车驶入机动车道、骑车带人、闯停车信号,行人不走人行横道、跨越护栏等五项交通违法行为治理重点,采取集中教育,分别处罚的方式进行严管,以达到此次集中治理工作的目的。(2)增强警力部署,加强路口管控。一线指挥并参与执法,在原有勤务的基础上,增加一名现勤警力和两名非勤警力,并在各个路口断面安排交通协管员进行职守,对行经路口的行人及非机动车进行提示。(3)规范执法形象,赢得群众支持。大队提前布置、提前培训,并实行考核跟进,要求执勤民警使用正规指挥手势、运用文明执法语言,严格管理的同时还要态度文明,杜绝蛮横的工作方法。并为每名协管员配备了“提示哨”,要求交通协管员要积极喊话和进行哨声提示。(4)提前预判,做好保障。针对非机动车和行人管理基础薄弱,非机动车和行人交通遵法意识和被管理意识差的问题,大队要求执勤民警带好执法记录仪等相关取证装备,在出现违法人不服从管理的情况时,以固定证据,加强自我保护,同时与治安部门相互配合,遇突发情况时,争取治安部门及时介入,保证民警正常执法。
  二是教处并重,大力整治攀爬、跨越公路中间隔离跨栏。
  (1)加强宣传,全民总动员。以“创文明交通城市,做文明交通人”活动为契机和切入点深入宣传,采用教育警示,曝光批评的手段,引导市民及外地来打工人员杜绝交通违法行为。同时,深入联系沿街各单位、小区特别是沿街学校进行各种方式宣传教育,使全社会形成“以安全有序、文明走路为荣,以跨越护栏为耻”的良好社会氛围。(2)加强查、纠力度,树立法律权威性。为进一步杜绝“走捷径”而攀爬、跨越隔离护栏、设施现象的发生,在路段上加强巡查密度,采用警车喊话和处罚相结合的方法,同时加大处罚力度,让违法者意识到,攀爬、跨越隔离护栏、设施事情虽小,但这是触犯法律的,也存在着极大的交通事故隐患,因此应杜绝他们在心理背后形成的以践踏法律为乐的错误意识。
  三是固定证据,大力治理机动车逆向行驶。在机动车逆向行驶交通违法行为较严重的路段、路口增设警力进行摄录,将逆向行驶违法行为的证据进行固定、保全,采取教育与处罚相结合的方法,对逆向行驶违法行为进行治理,并以点带面,逐步扩大管控范围,从而根治机动车逆向行驶,为构建美丽乌中旗奠定良好的基础。

上一篇:高速公路二大队强化执法记录仪使用推进执法规范化建设

下一篇:乌中旗大队加强拉运草车辆管理、确保农牧区蓄草备料期间道路交通安全