您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈如何抓好辖区摩托车管理工作

    2015年11月3日18时56分许,白亚洲驾驶蒙LJ1162号二轮摩托车(车后乘坐张建强)沿云英街由东向西行驶至阳光别苑小区门前路段,与吉日嘎拉驾驶蒙LJR871号小型汽车会车时驶入道路左侧,两车相撞,造成张建强当场死亡,两车不同程度损坏。随着近几年经济持续稳定发展,小型汽车虽然逐步普及,但摩托车仍在短距离出行中成为大多数老百姓的代步工具。而摩托车保有量多,驾驶人员多,交通违法行为多,车辆性能问题多,引发交通事故多,事发后逃逸情况多等诸多负面特点对道路交通安全危害较大,因此,大队及时开展了摩托车专项治理行动,现就治理中发现的问题简单谈一下自己的看法:     
    一、当前辖区摩托车现状
   (一)保有量逐年递增,交通管理压力大。近年来,随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,摩托车已成为广大农牧民出行代步的主要交通工具,据统计,截至2015年10月,辖区登记在册二、三轮摩托车、轻便摩托车共4298辆,此外,还有大量未悬挂号牌的摩托车在使用。这在促进经济繁荣、方便城乡居民生产生活的同时,也给道路交通管理工作带来了巨大的压力,使当前人、车、路、环境之间的矛盾更加突出,其中存在的各类问题也陆续显露出来但是,为现代交通带来了严重的不和谐因素。    
   (二)无牌无证车辆居多,安全意识差。大多数的车主法制观念不强、安全意识淡薄,他们既想购买摩托车图方便,还不想花钱去考取驾照和挂牌上户,像骑自行车一样使用摩托车。一些两轮摩托车车主自认为摩托车操作简单,无需培训考试自学也能“成材”,有的还错误的认为无证的技术不见得比有证的差。还有一些人视办理驾驶证为一种负担,而且还须交纳相关的费用并参加交规理论和实地操作考试,在此种思想支配下而无证驾车。因此,由于这些种种原因,大量上路行驶的摩托车未经公安交通管理机关检验登记、领取号牌和行驶证,成为无牌无证摩托车。无牌无证摩托车的泛滥,给交通管理工作带来了诸多问题和困难。 
   (三)安全性能差,事故频发。摩托车具有体积小、行驶灵活的优点,但是,作为简易机动车,它同时具有安全防护装置差、制动性能差、车辆稳定性差的缺点,因此驾驶摩托车发生事故的几率也相应地增高了。 
    二、当前辖区摩托车管理工作遇到的问题       
   (一)驾驶员素质较低,违法行为屡查不止。因为摩托车具有体积小、方便灵活、机动性强的特点,因此车辆在道路上行驶随意性较大,有的购买者买车就骑,没有经过正规的培训学习,不懂得如何在道路上行驶,横冲直撞,无视交通安全法规。有的虽经过培训学习,但实际驾龄不长,缺乏实践经验,技术素质较差,这些原因导致了摩托车违法行为的滋生。此外,在此次摩托车治理专项行动中,还发现有超过60岁的老年人、未成年人以及不宜驾驶机动车的残疾人等在驾驶摩托车。他们的驾驶技能和应急处置能力较弱,在遇到突发情况时,往往不能作出正确判断,极易诱发交通事故。
   (二)无牌无证驾驶现象严重并逃避检查。查处道路交通违法行为时,摩托车逃避执法检查、开车冲关的现象频频发生。广大摩托车驾驶人交通安全观念以及法制观念淡薄,在道路上违法行使,遇路面执勤民警检查时竟然拒绝接受检查,要么冲卡,要么掉头逃避,值勤民警为了驾车者的交通安全防止发生意外,一般不追赶,以致驾车者以为值勤民警拿他们没办法,一跑了之,其他车主便纷纷效仿,进而阻碍了查扣“三无”摩托车工作的正常开展。
   (三)年检率低,车况普遍不良,且大部分车辆未办理交强险。一部分车辆不愿意到公安交警部门进行安全年检,这部分车辆一般使用年限较长,主要是为了逃避年检费用;此外,由于法制观念淡薄,有些摩托车驾驶员认为车辆反正不跑长途,不需要进行安全年检,致使相当一部分摩托车的机械性能偏差,日常维修保养更是严重滞后,车辆制动性能差,夜间灯光不全等问题层出不穷,甚至个别车辆为事故车辆却仍然在使用。一些驾驶员缺乏应有的安全常识,没有为摩托车办理交强险,致使发生事故时无力赔偿。   
    三、加强辖区摩托车管理工作的几点方法      
   (一)强化路面管控,有效查处违法摩托车。通过强化路面执法,提高路面见警率,加大路面执勤处罚力度,对各种摩托车违法行为严格处罚,保持严管、严查。此外,积极采取各种措施和办法,增强路面民警的工作责任心,提高见警率和管事率,做到见违必纠,做到违法行为不消除不放行,坚决依法从重处罚,保持严管、严查高压态势。继续开展摩托车集中专项整治行动,制订详细周密的整治行动方案,科学合理安排部署警力,以各执勤点交叉执法与流动巡逻方式相结合,延长巡逻执勤时间,加大摩托车交通违法行为整治力度,严厉打击摩托车无牌无证、违法载人、驾乘人员不戴安全头盔行驶等交通违法行为,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。  
   (二)加大宣传力度,提高广大群众和驾驶人安全意识,做实做好交通安全宣传工作。组织安排民警深入社区、企业单位、各摩托车销售点、辖区各村庄,采取发放宣传材料、播放宣传光盘、组织驾驶人上交通安全课等措施,广泛开展交通安全宣传教育工作,提高广大群众和驾驶人的安全意识。此外,以摩托车销售店和修理店为源头,加强对从业人员的交通安全宣传教育,让他们真正了解无牌无证摩托车上路的危害性和重要意义,协助交警部门及时告知摩托车车主按时到交警大队车管所办理牌证业务。突出对摩托车违法行为人的宣传教育,对摩托车驾驶人进行面对面地宣传,让他们深刻了解违法驾驶的危害与后果,认识到严重性,进一步提高摩托车驾驶人遵章守法和安全行车意识,杜绝交通违法行为的发生。
   (三)严格实行交通事故责任强制保险制度。摩托车大部分没有参加保险,发生道路交通事故后,事故损失绝大部分车主无力赔偿,事故处理时困难大,矛盾多,容易引起社会治安问题。对摩托车要采取强制保险,一旦发生交通事故,受害方得到补偿、减少精神痛苦,肇事方得到支持、减轻生活压力,交警部门也能摆脱矛盾、减轻工作压力,从而能缓解社会矛盾,对社会的稳定发展都有重要意义。

上一篇:乌中旗大队多措并举全力护航雪天道路安全畅通

下一篇:乌中旗大队积极筑牢秋冬季节交通安全防控体系