您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
强行超车 失控坠崖 酿11死18惨剧

    超车前保持安全视距观察前后来车

    2013年2月1日17时许,四川省泸州市古蔺县畅通运业有限公司驾驶人王某驾驶金龙牌大客车,乘载30人,从古蔺县驶往水口镇庙林村,行驶至309省道29公里加100米处,在长上坡、弯道上强行超越一辆运载木材的大货车时,发现一辆长安面包车相向驶来,于是向右猛打方向盘,大客车向右避让的过程中和长安面包车发生剐擦,随后失控坠入道路右侧80余米的山崖,造成11人死亡、18人受伤,车辆损坏,直接经济损失550万元。
    经调查认定,肇事驾驶人王某承担全部责任,共存在三点错误:一是在事故发生前,与乘务员聊天,注意力不集中;二是在上坡路段强行超越同方向行驶的货车时,发现对向来车,处置措施不当,是导致事故发生的直接原因。三是在不具备安全超车条件的情况下,强行超越前方货车,这也是引起这场血淋淋事故的主要原因,且属严重交通违法。
    交管部门提示,超车前应充分了解所驾驶车的加速性能并观察前车的动态,要选择路面平直、视线良好以及前方无来车的路段超车。还要通过后视镜观察左侧车道上有无车辆,如果有应该让其先行。要掌握好安全视距,一般情况下,超车时要看清前方几百米外的情况,不能使自己在被超车的后方存在盲区,尤其是超越大型车辆时更要注意这些。如果有与对面来车会车的可能,则不应超车。超车的过程中发现左侧有障碍物或对面来车距离很近时,要保持头脑冷静,尽快减速停止超车,但不可紧急制动,以免车辆发生侧滑或跑偏。超车前应先开左转转向灯并鸣喇叭示意,夜间超车时还应不断开关灯光示意,等前车让路减速后,方可从前车左侧超越。超越前车后,不能过早地驶入原来行驶线,在与被超越车辆之间保持必要安全距离后,打开右转向灯驶回原车道。    

上一篇:让孩子远离副驾驶

下一篇:浅谈车辆停车开启车门时存在的隐患及预防措施