您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
浅谈车辆停车开启车门时存在的隐患及预防措施

    近日,“天津交警”微信平台转发了一则“开门需谨慎,后果很严重……”的微视频:10月8日下午3点钟,江苏省南通市启东一名28岁骑电动自行车女子被一出租车突然开门刮倒,导致其被旁边行驶的一辆公交车碾压身亡。
    无独有偶,今年东丽区也发生了一起因开启车门过程中将一辆自行车撞倒后,被一辆大货车碾压致伤的交通事故。2015年X月2X日8时许,张某某驾驶津AGJXXX号蓝色某某牌小型轿车沿东丽区某某路由南向北行驶至1.X公里处停车,打开驾驶室左侧车门过程中,遇杨某某驾驶黄色某某某牌电动自行车沿某某路由南向北驶来,张某某车辆左前车门后缘下方及内侧下方与杨某某车辆前叉右肢下方接触,后杨某某摔倒在地,适遇金某某驾驶红色某某牌重型普通货车沿某某路由北向南驶来,用车辆左侧后轮碾压到杨某某身体,造成杨某某受伤,车辆损坏的交通事故。
    综观上述两起交通事故,事故的直接原因就是开关车门妨碍其他车辆和行人,特别是微视频案例中的出租车驾驶人因涉嫌交通肇事罪已被交管部门依法处理。
    机动车在道路上行驶过程中,由于一些原因需要临时停车,在停车后往往会开启车门上下人,而在车辆临时停车以及开车门上下人过程中,却存在着极大的交通安全隐患。
    一是车辆临时停车,有的会未靠紧路边停车,而电动自行车、自行车等体积较小的非机动车通过时,一般会选择从临时停车的车辆和道路边缘之间通行。此时,如果临时停车的车辆右侧开门上下人,非机动车猝不及防就会撞在开启的车门上,或被开启的车门撞倒。
    二是车辆临时停车后,驾驶人开启车门下车,此时,如果有电动自行车或自行车经过时,也会撞在车门上或被车门撞倒。因为临时停车车辆的左侧是机动车道,如遇车辆驶来,驶来的车辆也会因事发突然采取措施不及,将被撞倒的电动自行车或自行车等碾压。例如前述两起案例中,情形完全一致,都属于此类情况。
    三是车辆临时停车后,如果在较窄的道路上停车同时又未靠边停放,驾驶人开启车门时,也有被同向行驶的车辆刮撞的危险情境。
    针对机动车临时停车及停车时开启车门存在的交通安全隐患,应从以下几方面着手,有效预防此类交通事故的发生,吸取血的教训。
    一是加强宣传,教育广大机动车驾驶人员按照相关规定临时停放车辆。
    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条  机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:
    (四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;
    (五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;
    《天津市道路交通安全管理若干规定》第三十五条   机动车在的道路上临时停车应当按顺行方向,紧靠道路边缘线,前后右侧车轮外缘距路缘石不得超过零点三米;车行道一侧有障碍物,距障碍物五十米以内的另一侧不得停车;在车行道两侧停车,两车距离不得小于五十米。
    二是坚持以案为鉴,积极引导机动车驾驶人和乘车人在车辆临时停车后如何正确开启车门,避免交通事故的发生。
    (一)机动车驾驶人或乘车人,无论从车辆左侧还是从右侧下车,开门前先看看车辆侧后方有无行人或车辆靠近。除机动车驾驶人以外,车上所有乘车人一律从车辆右侧下车,机动车驾驶人同时做好安全提示;后排有孩子乘坐时,特别注意要锁好儿童锁,避免孩子错误操作。
    (二)机动车驾驶人或乘车人在下车前,先把车门开开一个小缝隙,提示车辆侧后方出现的行人、车辆,你要下车了,以此来避免和行人及车辆的碰撞。
    (三)机动车驾驶人或乘车人在确认安全后,再开门下车,如果不需要拿什么物品的情况下,下车后要立即关好车门。如果不及时关好车门,留有缝隙的情况下,车门也可能自行开启,仍存在安全隐患。
    三是采取播放上述案例微视频等多种方式,加强对电动自行车、自行车及行人的交通安全提示。
    上述两起案例中,虽然事故直接原因都是机动车临时停车后突然开启车门造成的,但如果电动自行车、自行车和行人在参与交通过程中,提前发现临时停车的车辆,减速慢行、安全通行,交通事故也是可以避免的。因此,公安机关交通管理部门应通过播放微视频等多种形式,进一步加强对电动自行车、自行车及行人的交通安全提示。

上一篇:强行超车 失控坠崖 酿11死18惨剧

下一篇:雾天行车技巧汇总 雾天安全驾驶9原则