您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈如何做好恶劣天气条件下的交通安全管理工作

    2015年11月上旬,内蒙古巴彦淖尔市迎来了多种特异气候(降温、降雪、大雾等)的“分批”侵袭,其中,雾霾的杀伤力最大。恶劣天气影响着民众的出行,农牧业的生产,更使道路通行能力随之下降,给交通管理工作带来一定难度和压力,也给安全行车带来了诸多隐患。
    如何做好恶劣天气条件下的交通管理工作,有效地预防和遏制重特大道路交通事故,是摆在我们交警面前的一项重要课题。为此,就如何预防和减少冬季道路交通事故的发生,我谈谈自己的一些见解。
    一、恶劣天气对省道S212线(135公里—174公里路段)交通安全的影响主要表现在以下几个方面:
  (一)对机动车安全性能影响。一是恶劣天气会降低轮胎和路面的附着系数,遇有阴雨天气,路面湿滑,积水较多,轮胎与地面的摩擦系数降低,尤其是冬季,雪水容易在表面形成一层薄冰,路面湿滑坚硬,附着力明显变小,制动能力严重降低,机动车在行驶过程中遇到转弯或紧急情况采取制动措施时极易发生制动距离延长、行驶打滑、制动跑偏或甩尾现象,严重情况下很可能引起车辆侧翻、追尾相撞甚至引发连环相撞事故;二是低温会降低机动车的各项安全性能。当气温低于零下三十度时,没有冷启动装备的机动车不能顺利启动。低温情况下轮胎容易发硬变脆,摩擦系数降低刹车不易,而且容易漏气或者炸胎。三是大风天气下车辆行驶阻力增大,影响行车稳定性,使车辆操作性、控制性变差,特别是行驶速度过快的时候,容易引发交通事故。
  (二)对驾驶人观察判断力的影响。第一,恶劣天气会严重影响驾驶员的视线,影响最为明显的是浓雾天气,能见度极低,驾驶人对标志标线、交通安全设施及其他可变情况辨别不清;第二,低气温环境中,由于车内外温差大,车内挡风玻璃上很容易形成一层水汽,模糊驾驶人的视线。特别是雨雪天气,前挡风玻璃除了雨刷刷过的地方视线还算清晰外,其他地方都是相当模糊,直接影响着驾驶员对周围人、车、路等情况的判断;尤其是雪过天晴后,积雪对太阳光的反射炫目、刺眼,驾驶人的眼睛受到强反射光的刺激,易造成驾驶人视力疲劳,同样影响安全行驶。第三,车辆超载,造成车辆安全系数降低。由于货车普遍存在严重超载现象,使车的制动、方向控制等安全系数严重下降,刹车距离相对延长,加之雨雪天视线受限制,路面较滑,一旦出现险情时,驾驶员不能及时刹住车,极易造成追尾等交通事故。第四,雨雪天气中,驾驶人一般都存在“人多路滑,赶紧回家”的想法,在无意识当中就加过了车速,加之视野受限、路面湿滑,必然导致交通阻塞和交通事故的发生。
  (三)对驾驶人的生理和心理的影响。恶劣天气条件下,人穿的多而笨重,行动不灵活,不管是行人还是驾驶人在视觉、感觉、听觉方面的感知明显降低,特别是行人在低温大风的天气中行走,头被帽子、围巾遮的严严实实,对机动车或非机动辆的来往情况反应迟钝,给道路交通安全造成极大的安全隐患。另外,部分驾车新手未经过恶劣天气条件系统的公路安全行车知识培训教育,不具备特殊天气下的驾驶能力和驾驶经验,对行车潜在危险性缺乏科学准确的估计,在特殊气候下驾驶车辆遇有紧急情况时很难稳住阵脚,手忙脚乱的驾驶无疑会给车辆安全行驶带来了隐患。
  (四)对道路设施的影响。大风天气会将一些陈旧的交通标牌刮倒,影响驾驶人的行车判断。大雪、冰冻天气会导致道路及各类道路安全设施硬脆易碎,失去其应有的安全防护作用。
    二、做好恶劣天气条件下的交通管理工作的对策
    一是树立安全为天的理念。全体民警要始终保持清醒的头脑,克服疲劳厌战情绪,认清和把握当前形势,充分认识在恶劣天气中加强交通安全管理工作的必要性和紧迫性,进一步细化工作措施,增强使命感和责任感,牢固树立“生命至上、安全至上、责任至上”、“ 预防为主、综合治理”的意识,把预防冬季恶劣天气条件下道路交通事故特别是预防群死群伤特大事故作为当前交通安全管理工作的重中之重,并摆在交管工作的重要议事日程,超前动员,超前部署,超前思维,超前认识,防患未然,确保各项安全管理工作落到实处。
    二是增强全民安全意识。预防恶劣天气条件下道路事故关键在于要切实提高广大驾乘人员的交通安全意识和法制观念和自我保护能力,培养良好的出行习惯。按照交通安全宣传“五进”工作的要求,组织专门警力深入学校、村庄、企业,进行冬季安全行车、出行安全常识宣传。在进行宣传教育时,对不同类型对象有针对性的进行宣传:一是对客运车辆、货运车辆驾驶人,通过教育学习要使其掌握在冰雪、沙尘等恶劣天气条件下的驾驶知识和冬季公路安全行车常识。二是充分利用广播、电视、网络、手机短信等媒介以及电子显示屏等形式,及时发布恶劣天气交通信息和交通管制信息。并组织民警深入客运企业、客运站和学校,以宣传恶劣天气行车安全知识为重点,采取多种形式进行宣传,提高宣传效果,扩大宣传覆盖面。同时,教育他们在此类天气下加强自身的交通安全防护如走人行道、穿彩色鲜艳的衣服等也是一个十分重要的内容。
    三是超前谋划安全隐患。冬季易出现大雾天气,气压较低,对易结冰路段应加强防滑设施建设,消除隐患。对雾情多发、易结冰路段和冰雪天气除加强巡逻管控外,还要完善指示、提示标志设施的建设。在雾天,提醒驾驶人员按规定开启大灯和防雾灯,控制行车速度,保持安全车距,提高行车警惕性。并在乡村公路、陡坡、急弯、窄桥等危险路段安装反光镜、警示牌等,提醒驾驶员保持高度警惕,注意行车安全。
    四是提醒民众注意安全。交警部门要切实加强对各种恶劣天气及路面情况的研判,积极探索安全行车规律,做好预防和应对工作。制定周密的恶劣天气条件下交通安全工作预案和管制措施,确保在恶劣天气条件下措施到位,管理有序,指挥有力,处置得当。一旦出现恶劣天气能够备足警力、装备,闻警即动,快速反应,迎难而上,全力以赴,疏导分流。同时,积极会同气象部门,利用电视、广播、网络、手机短信等多种形式,拓展气象预警信息发布渠道,及时发布、提醒、警示广大司乘人员,真正做到超前预警和超前防范。      
    恶劣天气下的交通事故预防工作是一项系统工程,我们要克服交通事故不可预防的错误认识,坚信只要科学预防,事故就能减少,争取全社会共同参与,形成合力,最大限度的预防和减少交通事故的发生。

上一篇:乌中旗大队筑牢冬季农村短途客运车、面包车交通安全防线

下一篇:乌中旗大队借《刑法修正案(九)》宣传工作助推“122交通安全日”