您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
开车看手机让他丢掉了“饭碗”

    10月29日,江苏省句容市人民法院公开审理了一起因驾驶客运车玩手机引发的交通肇事案,判决驾驶人高某有期徒刑14个月,缓刑18个月。对于法庭的判决,高某表示认可,并希望人们以他为戒。
    2014年9月5日6时左右,高某驾驶大型普通客车从常州汽车站带客到南京溧水汽车站,下完客后开车到南京江宁汽车站。
8时20分左右,高某沿宁溧线由南往北行驶,时速在70公里左右。行驶到句容市郭庄镇的一处十字路口时,大客车与骑自行车的杨某发生碰撞,杨某经抢救无效死亡。
    交警调取大客车行车记录仪发现,高某事发前多次低头看手机,甚至几次将手机横过来双手握着,并用手指操作屏幕。从行车记录仪的8时14分到8时21分,约7分钟时间,高某4次掏手机,低头看了39次。
    最后一次看完手机后,高某用左手握着手机靠在方向盘上。仅仅过了几秒,悲剧就发生了。8时21分07秒,在十字路口,一名老汉骑自行车穿越马路。“我赶紧打方向,按喇叭,并踩刹车,但还是避让不及。”警方最后经调查认定,高某负事故主要责任。
鉴于高某积极赔偿受害方,取得对方书面谅解,且高某存在自首情节,法院做出如上判决。交管部门表示,法院判决生效后,高某的驾驶证将被依法吊销。在事故发生后,高某已经被公司除名。
    庭审中,高某深深自责。他说,当天事发前几分钟,他多次拿出手机查询日历,因为不久后,他的龙凤胎子女将过百天。屡次核对日历和工作排班表,了解当天是否休息。这起事故对他来说是一个惨痛的教训,对受害人一家和自己的家庭,都是很大的伤害。

上一篇:一起醉酒驾车引发的连环案件

下一篇:乌后旗大队“四加强”大力推进危化品车辆严管严控力度