您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈治理超载违章现象需建立长效机制

    超载的危害大家有目共睹,近年各地公安交管部门在上级的统一部署下,贯彻落实关于治理超载、超限文件精神,我市交管部门也积极展开了治理客、货车超载、超限的行动。群众普遍认为:公安部门在全市开展的声势浩大的整治超载活动顺民心、合民意,旨在更好地为经济发展保驾护航。当然,整治超载在一定时间范围内,或多或少地对运输业产生一些影响,触及到部分单位和个人的切身利益。但从长远来看,这些问题都是暂时的表面现象,是市场竞争机制不完善的外部表现,这个问题迟早都要发生,而整治超载违章只是加速了这种现象的发生。在目前这种状况下,集中整治超载违章现象,一方面保障了交通安全,另一方面也是促进货运市场规范化的最有效途径。因此,治理超载不仅仅是公安交管部门一家的事情,牵扯到社会的方方面面,这就需要公安交管和政府其他相关的诸多职能部门共同参与,统一协调超载治理工作,树立全市上下一盘棋的工作思路,彻底打好治理超载这一攻坚战。
    目前普遍存在公路交通运输市场无序竞争的状况,各运输单位或个人都想通过压低运费抢货源,又都想通过超载来增加经济效益,获得更大的生存空间,如此不正当竞争,致使货运市场陷入了“压低运费—超载—再压运费—再超载”的恶性循环的怪圈,使得超载这一现象屡禁不止,驾驶员为躲避检查,与公安交管部门玩起了捉迷藏的游戏,一些被查获的超载违章驾驶员甚至公开说:“运输市场不规范,运费过低,不超载我们就无利可图”。应该说治理超载,能给国家、集体、个人都能带来良好效果。为什么这样说呢?理由有三点:一是驾驶员不开超载车,安全系数增加,心理上比较放松,不会成天提心吊胆被查扣,事故发生比率相对降低,无形中减少了财产损失,增加了效益。二是在严查超载大气候的影响下,各运输单位或个人不敢充当“出头鸟”,大家在同等条件下公平竞争。三是能促进运输市场公平有序的竞争,让人们自觉地遵守交通法规,远离超载行为,让人们感到超载是弊大利小的行为。
    那么作为公安交通管理机关应该如何搞好治理超载的工作?笔者认为:首先应该认识到治理超载是公安交通管理机关义不容辞的责任,其次应当积极地做好六项工作:一是与各相关的各职能部门形成合力,建立治理超载违章的长效机制,毫不松懈地把治理超载作为长期的工作来抓,不断向全面和纵深发展。二是彻底解决治理超载违章的深层次问题,各级公安交管部门要做到上下高度重视,统一思想认识,周密部署,明确职责分工,层层落实责任,确保治理超载违章工作顺利进行。制定长期和阶段性相结合的治理超载违章实施方案,形成长效的治理超载工作机制。三是广泛开展宣传教育,努力营造治理超载违章的浓厚氛围和依法严管的强大声势。广大交通民警在依法治理的同时,应采取灵活多变的形式,有针对性地开展宣传教育工作,真正做到以理服人,化解矛盾,努力提高广大交通参与者的交通安全意识、法制观念和遵守交通法规的自觉性。四是加强超载客、货运输车辆的源头管理。治理超载要取得事半功倍的效果,就必须抓住治理源头,要抓住广大司机和车主思想认识这个源头,让他们认识到超载违章的危害,了解公安交管部门治理超载的政策和意图,有效地消除他们的对立情绪,做到自觉遵章;要抓住货物生产、销售和装载关这个源头,与货物装载点签订严禁超载责任状,责承货场销售经营单位履行责任,严禁超吨位装载,抓住客运车辆始发点和临时停车点这个源头,要求客运管理部门对所辖客车进行检查,公安交管部门要在临时停车点及道路上进行巡查,严防客车超员。五是强化路面控制,依法从严管理。路面控制是取缔交通违章,预防交通事故最直接、最有效的措施和手段,首先要充实一线警力,加强公路巡查,确保线路不失控。对巡逻中发现的超载违章行为,坚决查纠并取缔,该卸货、卸客的一律就近卸货、卸客转运,该拆除非法装置的一律强制就近拆除非法装置,不消除违章行为坚决不予放行。其次,要合理确定拆卸场地,配备卸货人员和设施,确保货物转运通畅。六是积极争取各地政府及相关部门的全面支持,为交警执法人员撑腰鼓励,挡风遮雨。并要求有关部门给予充分配合,形成全社会参与,齐抓共管、综合治理的格局。
    治理超载是一项长期而又艰巨的任务,只有分析其产生的根源,建立起长效的治理机制,从源头抓起,做到标本兼治,才能真正从根本上解决超载违章的问题。

上一篇:乌中旗大队多举措深入推进交通文明行动计划

下一篇:《刑法修正案(九)》宣传走进农牧区