您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >学习贯彻党的十九大精神
乌中旗大队“四个强化”打造校车交通安全管理新模式

    为进一步加强校车安全管理的部署要求,深入开展校车安全隐患排查整治,乌中旗大队开展中小学生校车交通安全专项整治统一行动,狠抓校园周边道路交通治理,强力整治违法校车,为学生出行营造良好的交通环境。
    一、强化交通安全意识。大队联合教育部门在学校展开交通安全宣传教育,引起学生及学生家长对校车安全的重视,重点对交通安全法律法规、安全常识进行安全教育。大队专门制作《致学生和家长交通安全公开信》,制作交通安全图片展板在校园内摆放,提醒家长监督和教育子女不乘坐超员超速等没有校车标识的非法营运车辆,积极向有关部门举报安全状况差、没有校车标识的非法营运车辆,提高师生的法制意识和安全意识。
    二、强化校车安全管理源头。大队将校车安全管理的重点放在抓源头管理、抓措施落实上,采取真正切实有效的措施,从根本上解决校车安全隐患问题。一是认真细致地摸排校车底数。会同教育部门,对辖区所有在用校车和接送学生车辆安全隐患开展集中排查,对未按规定取得校车使用许可的义务教育学生和幼儿接送车辆一律取缔,对不具备校车驾驶人资质的驾驶人坚决清退。二是大队组织民警不定期对辖区内校车外观标识、轮胎、车灯、车内急救箱、破窗器、灭火器及停车指示标志等配备等进行了检查,并进行登记核查,确保校车车况良好,使用正常,建立校车使用、保养、校车驾驶人日常管理制度。
    三、强化校园周边交通安全秩序。大队完善学校门前的交通信号灯、人行横道线、警示标牌等设施。在中小学和幼儿园门前设置专人负责的助学岗,加大学校、幼儿园上放学时段和校园周边道路的巡逻管控力度;同时,优化学校周围运送学生车辆停车区域,合理设置统一乘车站点,防止出现车辆乱停乱放、学校门口交通秩序混乱等问题。对接送学生的家长及车辆进行引导、分流,快速疏散高峰时段车辆,保障道路畅通。积极引导学校推行学生放学路队制和家长责任制,由学校派出老师并成立家长助学团体配合交警维护校园周边秩序。

    四、强化农村校车的管理力度。目前,农村校车管理还处于较低的水平,校车无法满足农村中小学生交通出行的需要。大队联合教育局、安监局、交通局等部门共同参与,对农村校车进行清理整治,加强对学校和幼儿园的交通安全教育和管理,强化道路安全管理,加大对“黑校车”的查处力度,引导学生和家长不乘坐没有校车标识的“黑校车”,坚决取缔、停运非法营运车辆,净化接送学生车辆运营秩序,消除交通安全隐患。

 

上一篇:乌中旗大队重拳开展整治辖区助力车、电动车交通违法推进“创建文明交通城市”工作进程

下一篇:乌中旗队全面开展“打非治违”第三波次行动